Антикор»." /> Антикор»." /> Охранную фирму «Сириус» обвиняют в мошенничестве

Охранную фирму «Сириус» обвиняют в мошенничестве

29 Авг 2016 17:24

Охранная компания «Сириус» по сути своей является финансовой пирамидой. К такому выводу пришли журналисты в материале, опубликованном в издании «Антикор».

«Ни для кого не секрет, что за последние два года в Украине, а особенно в Киеве, значительно ухудшилась криминогенная обстановка. Естественно, граждане хотят обезопасить свое жилье и имущество, обращаясь за помощью в охранные компании. Последние, в свою очередь, заинтересованы в привлечении новых клиентов, поэтому разрабатывают гибкие системы скидок и всевозможные акции – говорится в публикации. - Но на фоне крупных охранных фирм особенно отличился «Сириус», предложив охранять своих новых клиентов абсолютно бесплатно, правда при условии предварительной оплаты услуг за весь 2017 год. И это была бы действительно выгодная экономия, если бы не серьезные проблемы, которые переживает компания».

 

«Украинская федерация профессионалов безопасности (УФПБ) обвинила «Сириус» в нарушении ряда законов и недобросовестной конкуренции. В феврале текущего года даже было инициировано расширенное заседание всех участников рынка охранных услуг. Одна из главных проблем, которую создает «Сириус» – фирма предоставляет охранные услуги ниже себестоимости, о чем неоднократно заявляли участники рынка и, в том числе, озвучили это во время заседания» - утверждает «Антикор».

 

«В ходе встречи директор «Сириуса», Игорь Николенко, выслушал претензии своих коллег и пообещал исправиться. Но, как сообщили в УФПБ, «Сириус» до сих пор продолжает вести нечестную игру, поэтому проблемы из плоскости разговоров активно переводятся в плоскость действий. Как стало известно, Федерация подготовила соответствующие обращения в Антимонопольный комитет Украины и другие ведомства, чтобы те проверили компанию. Правда единственное, что сегодня уберегает «Сириус» от проверок – это мораторий, запрещающий проверять представителей малого и среднего бизнеса. Однако уже в 2017 году мораторий будет снят, и тогда компанию ждут не самые приятные визиты ревизионных органов.

 

Руководство компании прекрасно понимая, что не выдержит даже одной подобной проверки, пытается на данный момент выжать всю возможную прибыль любыми способами.

 

Кстати, с финансами у «Сириуса» тоже не все в порядке. Из открытых источников Государственной фискальной службы официально известно, что за компанией числится налоговый долг, и она взята на соответствующий учет. Как пояснили в ГФС, таким образом все имущество фирмы может быть взято в залог, а другими словами – попросту арестовано и распродано для выполнения обязательств.

 

Правда, не совсем понятно о каком имуществе идет речь, так как «Сириус» ничем не владеет, а уставной фонд «лидера охранных услуг» составляет 1200 гривен. Да и на сегодня ни для кого не секрет, что за фирмой не зарегистрировано ни одной машины. Все авто, используемые в работе «Сириуса», принадлежат частным владельцам. Сами слухи об этом ходили давно, но жирную точку в данном вопросе поставил сам директор компании, Игорь Николенко.

 

В феврале 2016 года брендированная машина «Сириуса» попала в серьезное ДТП https://www.youtube.com/watch?v=oYv8kPW5GDI&feature=youtu.be , в результате которого пострадали и другие участники дорожного движения. Водитель автомобиля, он же виновник аварии, мало того, что оказался пьян, так еще и отказался от медицинского освидетельствования. Когда правоохранители и представители общественности обратились к руководителю охранной компании, Игорю Николенко, за разъяснениями, он, разведя руками, объявил, что пьяный водитель и его машина к компании отношения не имеют, внедорожник, по словам Николенко, был просто «обклеен наклейками «Сириуса» - говорится далее в статье.

003.png

 

«Однако тот факт, что новых охранников в фирму набирают исключительно при наличии собственного автомобиля уже является подозрительным. Ведь потом может получиться, что такие охранники на собственных автомобилях станут работать на два фронта – на «Сириус» и, к примеру, службы такси. И в такой ситуации уместно будет спросить: кто к вам приедет на сигнал тревоги – профессиональный охранник или таксист любитель?

 

При всем этом в самой компании утверждают, что в группах реагирования «используются исключительно новые автомобили, преимущественно иномарки», которые составляют «современнейшую материально-техническую базу» охранной фирмы.

Реклама, конечно же, двигатель торговли, но в случае «Сириуса» она не соответствует действительности даже на половину. Кстати, на рекламу «Сириус» денег никогда не жалел. Можно не платить налоги, но реклама – это святое: «холодная рассылка», позитивные комментарии на форумах и в социальных сетях, видеоматериалы от лица якобы экспертов в области безопасности, публикации в СМИ, радио и многое другое. Вместо того, чтобы улучшать качество своих услуг, модернизировать материально-техническую базу или закупить, наконец, собственные автомобили, «Сириус» тратит деньги клиентов на необоснованный самопиар, раздувая собственное самомнение и искажая представление о других участниках рынка охранных услуг.

   002.png

Вся эта ситуация очень сильно напоминает нашумевшую историю с банком «Михайловский» – он также не выполнял своих обязательств перед контролирующими органами и вкладчиками, отказался сотрудничать с Нацбанком, а еще занимался навязчивым самопиаром.

Примечательным оказался тот факт, что «Михайловский» был признан проблемным еще в декабре 2015 года, однако о банкротстве банка объявили лишь в конце мая 2016 года. Вместо того, чтобы решать возникшие проблемы, менеджмент банка начал выводить активы на счета физических лиц. В конечном итоге руководство компании бежало, прихватив деньги вкладчиков, которые теперь митингуют в правительственном квартале и требуют от президента разобраться с ситуацией. Президент, конечно протестующих успокоил, пообещав, что деньги будут возвращены, но по правде говоря все это весьма маловероятно.

 

Казалось бы, при чем тут банк к охранной фирме? Но на его примере хорошо видно, что бывает, когда бизнес ведется недобросовестно, и что ожидает тех, кто связывается с подобными предприятиями.

 

Справедливости ради стоит отметить, что у «Сириуса» и правда достаточно низкие цены. Однако, как говаривал барон Ротшильд, «Я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи» и в этом многие с ним согласны, отдавая предпочтение качеству. Но вот как ответить на вопрос, почему мы связываемся с мошенниками и дилетантами, пытаясь сэкономить, когда дело касается самого дорого – спокойствия? Помните, отдавая наперед свои деньги «Сириусу», вы рискуете остаться у разбитого корыта.

 

На безопасности, как и на здоровье, экономить нельзя. Больной зуб может вырвать и сосед с пассатижами, взяв с вас на пол-литра, но вот последствия такого «лечения» будут плачевными» - предостерегает автор расследования.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP