Официально: Коррупционерам могут разрешить откупиться от тюрьмы

28 Авг 2015 13:30

В Украине могут реализовать практику заключения соглашений с коррупционерами. Речь идет об их откупе от тюремного заключения или о его сокращении. Об этом сообщил  глава Национального антикоррупционного бюро.

В Украине могут реализовать практику заключения соглашений с коррупционерами. Речь идет об их откупе от тюремного заключения или о его сокращении. Об этом сообщил  глава Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник.

Директор НАБ отметил, что подобный механизм предложил его первый заместитель Гизо Углава, который до этого занимал пост заместителя главного прокурора Грузии, пишет inforesist.org

«Он мне рассказывал об опыте, международных антикоррупционных операциях. То, чего в нашей стране никогда не было и в моей практике тоже. То, что я услышал, и какие концепции он предложил, мне очень понравились. Допустим, у них в Грузии работала система уголовного производства, у них не было этих томов, как у нас. Плюс под конец его карьеры в Грузии количество приговоров составило 8%, а 92% — соглашения. Допустим, украл человек миллион — он признается и возвращает его и получает не восемь, а пять лет», — рассказал он.

Руководитель бюро также заявил, что в заключении таких соглашений с коррупционерами есть смысл и по причине того, что обычное расследование даже простых дел может затягиваться на года.

«У нас люди очень сильно ждут результата, а я могу сказать, что даже по элементарному делу между возбуждением и вынесением приговора может пройти полтора года. В Лондоне нам делали презентацию дела, которое расследовалось 10 лет. Они вернули в бюджет 300 млн фунтов. Объяснить (народу, — ред.), почему годами слушаются дела, невозможно. Поэтому практика, работавшая в Грузии, подходит нашей стране. Это предусмотрено нашим законодательством, плюс в закон о НАБ внесена возможность подписания этих договоров, даже в особо тяжких случаях», — отметил Сытник.

Напомним, Национальное антикоррупционное бюро должно начать функционировать в штатном порядке с 1 октября. 26 августа его глава рассказал, что для структуры уже отобраны первые 70 детективов.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP