Официально: Ангела Меркель готова поменять санкции на Крым

8 Янв 2015 23:34

Условием снятия санкций должно стать неукоснительное выполнение всех пунктов минских договоренностей.

Запад готов отказаться от антироссийских санкций в случае возвращения Москвой Украине Крыма.  Об этом в четверг заявила журналистам канцлер Германии Ангела Меркель.

"Применение санкций имеет определенные причины. Санкции можно снять только тогда, когда исчезнет их причина, а причина - это аннексия Крыма", - сказала Меркель.

Кроме того, по словам главы немецкого правительства, условием снятия санкций должно стать неукоснительное выполнение всех пунктов минских договоренностей.

"Я уже все сказала: необходимо, чтобы были выполнены все пункты минских договоренностей. Тогда можно говорить о снятии санкций", - отметила канцлер. Именно эти договоренности она считает “ключом к разрешению ситуации”, пишет Укринформ

Меркель отметила прогресс в соблюдении режима прекращения огня, уточнив, что он "хрупкий" и в ближайшее время "ситуация может измениться”.

В ходе состоявшихся в четверг в Берлине переговоров Ангелы Меркель и находящегося тут с двухдневным официальным визитом Премьер-министром Украины Арсения Яценюка стороны обсудили политическую и экономическую ситуацию в Украине. Канцлер положительно оценила факт быстрого принятия Украиной госбюджета, еще до Рождества, и шаги по проведению экономических реформ. Она считает, что новый украинский парламент продемонстрировал решимость двигаться по пути построения демократического и открытого государства, заверив, что Германия готова помогать ей на этом пути.

Яценюк со своей стороны заверил, что правительство страны "делало, делает и будет и далее еще более тщательно претворять в жизнь сложные, не необходимые для страны реформы". Он признал, что для этого придется пойти на непопулярные меры, в том числе повысить тарифы и уровня рыночных, а также прекратить ряд социальных программ, впрочем, уточнив, что это временный шаг. Яценюк пообещал бороться с коррупцией, в том числе с бизнес-группами, имеющими влияние на политику.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP