Оффшорные тайны Сергея Власенко

14 Май 2013 00:00

Вслед за перепиской Евгении Тимошенко, которая успела наделать много шума не только в Украине, но и за рубежом, в интернете опубликована электронная почта адвоката Тимошенко Сергея Власенко: более 10 000 писем  из его ящика хакеры выложили на сайте vlasenkoleaks.com.

Кроме личных сообщений и переписки с коллегами, опубликованный почтовый ящик содержит также финансовые документы, которые могут стать предметом крупного международного скандала.

'Регионал' считает, что Сергей Власенко цинично предал Тимошенко

В частности, переписка Власенко приоткрывает завесу над расчетами Батькивщины с престижными американских юристами Юлии Тимошенко. Сумма счетов, полученных Власенко от американских юристов и аудиторов по Киотскому делу, превышает 1 миллион долларов, а один час работы юриста обходился украинским оппозиционерам  в 940 (!) долларов США.

Счета, о которых идет речь, были адресованы заместителю председателя партии Батькивщина Руслану Лукьянчуку и Сергею Власенко.

Каким же образом Лукьянчук и Власенко оплачивали эти суммы? 

Как следует из переписки Власенко, минимум два из многочисленных счетов оплачены компанией Interinvest Corporation со счета в американском банке Wells Fargo. Об этом свидетельствуют письма Власенко в адрес юристов с приложением подтверждающих документов от 02.06.2011 и 04.08.2011 на суммы 120 тыс. долларов и 109 тыс. долларов соответственно.

Как показывают два других письма (от 14.05.2012 и 21.06.2012), за этой американской компанией, не жалеющей значительные средства по поддержку украинской оппозиции, стоит, как ни странно, сам Сергей Власенко. Он является распорядителем счета этой компании, дает инструкции на платежи и принимает отчеты о поступлении средств на счет в этом банке. Например, 14 мая 2012 г. Власенко отправляет в банк копию инструкции с собственноручной подписью от имени Interinvest Corporation на оплату в адрес некоей компании Media Finance Management LLC 50 000 долларов США. Согласно другому письму, полученному Власенко от Wells Fargo 21 июня 2012 г. на его счет в этом банке поступили средства в размере 170 400 долларов США.

При оформлении этих банковских документов Власенко указал следующий адрес в Майами (США): Apt. 2004, 3201, 183rd street Aventura, FL 33160-2895, USA.

Самое интересное в этом на первый взгляд ничем не примечательном адресе то, что именно он указан как адрес Евгении Карр (она же Тимошенко) при оплате услуг AppStore в период с 7 января 2011 по 15 марта 2012 года (имеется 9 счетов AppStore в ящике Тимошенко) и оплате 20 августа 2010 г. товаров в онлайн магазине для домашних животных.

При помощи Google несложно выяснить, что указанная квартира расположена в фешенебельном жилом комплексе в Северном Майами, стоимость квадратного метра жилья в котором превышает 4500 долларов. Мы не смогли найти информацию о конкретно этой квартире под номером 2004, но информация о соседней квартире 2003 доступна на сайте агента по недвижимости.

Любой желающий может насладиться захватывающим видом из окна апартаментов и шикарной отделкой квартиры. Согласно сведениям с сайта агента, стоимость этой 4-х комнатной квартиры составляет почти 1,4 млн долларов США. Вряд ли соседняя квартира, которая указана как адрес проживания Евгении Тимошенко и Сергея Власенко в США, намного хуже.

Получается, что Власенко имеет в США не только компанию и банковский счет на сотни тысяч долларов, но и недвижимость в Майами, которую делит с Евгенией Тимошенко.

Содержимое почтового ящика Власенко указывает на то, что Interinvest Corporation не является единственной иностранной компанией, к которой он имеет отношение.

В его входящих есть два письма от новозеландской компании Equity Trust, которая, судя по информации на сайте www.trust-nz.com, оказывает услуги по созданию и управлению оффшорными компаниями.

В одном из писем, датированном 29 ноября 2010 г., Власенко направляются документы вновь зарегистрированной по его поручению новозеландской компании Senator Industrial Limited. Примечательным является один документ, называемый 'Трастовая декларация', из которого следует, что компания Brithold Limited владеет акциями компании Senator Industrial Limited в интересах Сергея Власенко.

Уже 3 октября 2011 г. та же компания Equity Trust направляет письмо с информацией о закрытии по поручению Власенко компании Senator Industrial Limited и предоставляет копию подтверждающего документа.

Таким образом, компания Senator Industrial Limited была зарегистрирована на имя Власенко 1 ноября 2010 г. и ликвидирована по его же поручению менее чем через 1 год в октябре 2011 г. Было бы интересно узнать, с какой целью она была создана эта компания, в каких транзакциях Власенко участвовала и почему была закрыта так поспешно.

Еще одной оффшорной компанией, имеющей отношение к Власенко и Евгении Тимошенко является панамская компания Mintaka S.A.

6 февраля 2012 года некий панамский юрист Жан Карлос Еспиноза Жименез направил Власенко письмо с приложением документов компании Минтака. Из них особый интерес представляет копия нотариально заверенной доверенности, выданной на имя Евгении Карр.

Эта компания Минтака уже фигурировала в переписке, но не Власенко, а Евгении Тимошенко. СМИ уже писали о странном письме Артура Чечеткина, отправленном Тимошенко 21 мая 2012 г. и содержащим в качестве приложения подтверждение оплаты на счет Шона Карра в английском банке 9800 евро со счета компании Минтака.

Из всей этой Санта-Барбары получается, что Евгения Карр перечислила 9800 евро при помощи своего бойфренда Чечеткина своему бывшему мужу Шону Карру со счета своей оффшорной компании Минтака, которую она зарегистрировала при помощи своего близкого юриста Сергея Власенко. Вот такая она не простая и, судя по всему, далеко не бедная Евгения Тимошенко.

Более детальное изучение личной почты Власенко и Евгении Тимошенко наверняка способно пролить свет не только на секреты их личной жизни, но и на политическую и финансовую деятельность лидеров украинской оппозиции. Продолжение следует...

По материалам: Obozrevatel.com

Новые обещания
FACEBOOK GROUP