Одна из строек Анатолия Войцеховского может оставить левый берег Киева без газа и утопить его в фекалиях

10 Дек 2015 22:45

На следующей неделе инвесторы жилкомплексов, возведенных компаниями Анатолия Войцеховского, выходят с бессрочной акцией протеста.

На следующей неделе инвесторы жилкомплексов, возведенных компаниями Анатолия Войцеховского, выходят с бессрочной акцией протеста. 

За пять лет жизни здесь они не смогли получить право собственности на квартиры, оформить субсидии на коммуналку и узаконить коммуникации. Столичные коммунальные службы в свою очередь заявляют о возможных техногенных авариях по вине застройщика. Только парковка на Харьковском шоссе может привести к масштабным утечкам газа и проблемам с канализацией на всем левом берегу столицы.

KV стало известно, что в понедельник, 14 декабря, в 13:00 в Днепровском районе Киева начинается бессрочная акция протеста “У нас є право!”. Акция организована частными инвесторами нескольких проблемных жилищных комплексов (ЖК) на левом берегу, построенных компаниями Анатолия Войцеховского.

Глава общественной организации “Родинний Захист”, инвестор ЖК “Родинний Затишок” Алексей Шевченко сообщил KV, что представители инициативных групп перекроют движение транспорта на Ленинградской площади возле паркинга на Харьковском шоссе, 19-а.

Строительство этого паркинга стало точкой невозврата в отношениях жителей и застройщика Войцеховского. Этот паркинг может не только оставить “с носом” непосредственно инвесторов, но и привести к коммунальной катастрофе на левом берегу.

Дома, которых нет

По информации KV, несколько упомянутых ЖК авторства Анатолия Войцеховского на Харьковском шоссе до сих пор не имеют почтовых адресов.

“Люди живут здесь уже более шести лет. Жилищный комплекс имеет сертификат о вводе в эксплуатацию. Но поставки воды и энергии до их пор осуществляются как на строительную площадку: фактически, коммуникациями обеспечивается юрлицо- застройщика. Ни “Киевэнерго”, ни “Киевводоканал” официально сюда не зашли”, - рассказала KVжительница дома 17-а на Харьковском шоссе (ЖК “Стародарницкий”) Ирина Абисова.

Еще одной проблемой, по ее словам, является отсутствие почтового адреса у дома - по вине застройщика.

“Войцеховский не уплатил паевой взнос. По этому поводу был суд, но иск был безуспешным. Город обещал дать почтовый адрес и простить отсутствие паевого взноса, но только тогда, когда будет создано ОСББ,  - отметила Ирина Абисова. - Аналогичная ситуация по отсутствию адреса и у ЖК “Мега Сити” на Харьковском шоссе, 19-а”.

Претензии коммунальщиков

В ПАО “Киевгаз” также обеспокоены сложившейся на левом берегу ситуацией с застройками. Особые опасения коммунальщиков вызывает ЖК “Мега Сити” и непосредственно парковка.

Инженер ПАО “Киевгаз” Иванна Бабьюк сказала KV, что ООО “УКОинвестСТРОЙ” проводило работы в районе ЖК “Мега Сити” без согласования с эксплуатационными службами “Киевгаза”.

В 2012 году сотрудники ПАО, столкнувшись с проблемой утечки газа, временно выключили поврежденный участок газопровода среднего давления Д-300мм на Харьковском шоссе, 19-а - путем обрезки по сварке.

“На сегодняшний день не решен вопрос восстановления газоснабжения. Необходимо либо переложить газопровод в зоне застройки по Харьковскому шоссе, 19-а, либо демонтировать паркинг в зоне прохождения газопроводов”, - отметила Иванна Бабьюк.

Отключение участка, по её словам, привело к раскольцеванию систем газовых сетей. Из-за этого наблюдается нестабильность в газоснабжении Дарницкого района. Раскольцевание может стать причиной утечки газа и взрывов, что приведет к разрушениям и даже человеческим жертвам.

Претензии к строительству парковки ООО “УКОинвестСТРОЙ” на Харьковском шоссе имеет и ПАО “Киевводоканал”.

В пресс-службе “Киевводоканала” сообщили, что  ЖК “Мега Сити” на Харьковском шоссе, 19-19-а, построен в охранной зоне Новодарницкого канализационного коллектора (диаметром 2 480 мм). Этот коллектор отводит 80% сточных вод левого берега.

“В процессе строительства застройщик нарушил градостроительные нормы и не выполнил технические условия, предусматривающие  реконструкцию и санацию участка коллектора, защищающие объект и здание от взаимного негативного влияния. Более того, железобетонные конструкции паркинга установлены непосредственно на камере аварийных переключений коллектора. Такие грубые нарушения санитарно-защитных зон водопроводных и канализационных сетей и сооружений могут привести к возникновению аварий техногенного характера”, - сообщили KV в “Киевводоканале”.

Масштабы возможной аварии, по мнению экспертов, непредсказуемы. Это может быть, например, длительное отсутствие водоснабжения на левом берегу Киева, выход стоков на поверхность или попадание фекалий в грунтовые воды. Могут быть и разрушения.

Кроме коллектора, проблемной в районе Харьковского шоссе, 19-190а, считается водопроводная сеть с трубами диаметром 200 мм.

“При выдаче техусловий перед строительством, “Киевводоканал” также рекомендовал застройщику вынести водопроводную сеть из-под застройки. Этого не было сделано. И это тоже является проблемой”, - сказали в пресс-службе “Киевводоканала”.

И добавили, что сегодня объект не подключен к водоснабжению и водоотведению. Но застройщик обратился в Хозяйственный суд Киева с исковым требованием к предприятию подключить дом. Рассмотрение этого дела продолжается.

Обманутые инвесторы

Любопытно, что сам Анатолий Войцеховский ни сном, ни духом о проблемах с парковкой. Не знает он и о планирующейся акции протеста инвесторов.

“Не могу ничего об этом сказать, я вообще не в курсе, что там за проблемы с парковкой и какие претензии к ней имеют коммунальные службы”, - сказал KV Анатолий Войцеховский.

Тем временем, сплотиться против застройщика намерены не только жители ЖК на Харьковском шоссе. По данным KV, принять участие в бессрочной акции протеста собираются инициативные группы ЖК “Мега Сити” на Харьковском шоссе, 19-19-а, ЖК “Стародарницкий” (Харьковское шоссе, 17-а), ЖК “Нова Хвиля” (Харьковское шоссе, 15-а), ЖК “Флагман” (пер.Лобачевского, 7), ЖК “Родинний Затишок” (бульвар Ярослава Гашека, 20-22).

“Сегодня в Киеве насчитывается около сотни проблемных застроек, из которых 42 стройплощадки принадлежат компаниям застройщика Анатолия Войцеховского. В некоторых ЖК люди проживают уже много лет, но, из-за отсутствия почтового адреса по вине застройщика, не могут подключиться к коммунальным сетям города. Инвесторы остались и без денег, и без жилья, и без каких либо прав”, - заявил KV Алексей Шевченко.


Новые обещания
FACEBOOK GROUP