Одесский плацдарм Саакашвили. Губернатор готовится к реваншу в Грузии

22 Сен 2015 14:07

Любой другой губернатор, отказавшийся от участия в выборах на стороне президентской партии, был бы уволен через 15 минут…

Михаил Саакашвили может стать великим премьер-министром, но не Украины, а Грузии. Об этом заявил президент Петр Порошенко, комментируя появление на его сайте соответствующей петиции. 

Тем самым глава государства продемонстрировал, что Михаил Саакашвили не будет расти по украинской карьерной лестнице. Во-первых, потому что Порошенко этого не хочет. А, во-вторых, у Саакашвили совсем другие планы, согласованные на самом высоком уровне, пишет Главком

Экс-президент Грузии не скрывает, что его главная цель – триумфальное возвращение на родину. И именно решению этой задачи посвящены все усилия Саакашвили и его команды в Украине. Именно поэтому соратники экс-президента сейчас собираются в Одесском регионе. И назначение Давида Сакварелидзе прокурором Одесской области – самый свежий пример.

Одесса это плацдарм для возвращения. Место концентрации сил и ресурсов для решительного наступления. Ничего более. Эта команда намерена вернуться в Грузию и взять там власть.

«Пока люди: и одесситы, и украинцы, находятся в состоянии ожидания. Все ждут от Саакашвили чуда, хотя, скорее всего, чуда не будет», - считает политолог Вадим Карасев.

Украина вообще и Одесса в частности Саакашвили и его окружению совершенно не интересны. Просто ступенька на длинной лестнице.

«Таким образом Саакашвили пытается пребывать в грузинской политике, создавая разные информационные поводы, напоминая о себе, о своем стиле, о каких-то своих позициях. Собственно, это и является его целью - возвращение к себе на родину в Грузию. Это не означает, что он, например, не может побыть тут каким-то чиновником, каким он собственно и является на той позиции, где он находится», - говорит народный депутат Игорь Луценко.

В этом контексте вполне логичным выглядит отказ Саакашвили возглавить БПП-Солидарность на местных выборах в Одесской области. Тактически это было бы выгодно, но губернатор демонстративно и без колебаний пренебрегает тактикой. Ему не интересна длинная игра в украинской политике. Она просто не вписывается в общую стратегию возвращения. И со стороны Порошенко по этому поводу к нему нет никаких претензий, потому что украинский президент все понимает. Любой другой губернатор, отказавшийся от участия в выборах на стороне президентской партии, был бы уволен через 15 минут. Что вполне логично – идет командная игра на перспективу.

Параламентарий Виталий Куприй акцентирует внимание на том, что сбор команды в Одессе и перевод Сакварелидзе – четкий сигнал об отказе соратников Саакашвили от участия во всеукраинских политических процессах. «Я считаю, что все реформаторские идеи все попытки Саакашвили бороться с коррупцией в Одессе ни к чему не приведут. Потому что в Киеве осталась другая система», - говорит депутат.

По мнению экспертов, в этой ситуации все просто, интрига отсутствует. «Порошенко не собирался делать Саакашвили премьер-министром Украины, и Саакашвили не собирался становиться премьер-министром… И то, что Саакашвили предполагал из Украины вернуться в Грузию - это тоже достаточно известный факт», - говорит политолог Владимир Фесенко.

Следует отметить, что возвращение Саакашвили на грузинский политический Олимп не такая простая задача. «Я думаю, что Саакашвили не против бы вернуться в Грузию. Но, понятно, что сделать это он может только на внешних штыках... Отношение к Саакашвили в Грузии прямо пропорционально отношению к Януковичу в Украине, хотя у каждого свое амплуа и каждый «заслужил любовь» по-своему», - считает председатель правления Института украинской политики Кость Бондаренко.

Кроме того, с учетом падения курса местной валюты лари и обнищания населения у экс-президента появился «амбициозный соперник» - бывший мэр Киева Леонид Черновецкий.

Дело в том, что Леонид Михайлович уже несколько лет постоянно живет в Грузии. В Кобулети на берегу моря он построил роскошный особняк. По традиции экс-мэр устраивает «для народа» грандиозные праздники с раздачей бесплатного угощения. «Я устроил здесь концерт, на Новый год с известными исполнителями и огромными фейерверками. И это будет постоянно. Я вроде как приучаю к своему существованию здесь. Люди это очень ценят. Им нравится мое поведение», - рассказывает Черновецкий.

Команда Леонида Михайловича увлеченно засевает гречкой предвыборный ландшафт Грузии. Говорят, «поющий мэр» уверен, что в сравнительно небольшой стране с сильными родственными связями работает такой механизм борьбы за голоса даже еще эффективнее, чем «киевские бабушки». Черновецкий опытный игрок, он уже заручился поддержкой у действующего президента Иванишвили, и у Москвы. То есть денег у него хватает, админресурс лоялен, и в битве популиста Черновецкого с Саакашвили, у Леонида Михайловича вполне приличные шансы.

Тем не менее, предсказать исход столкновения этих двух кандидатов на выборах достаточно сложно. Партия Саакашвили в Грузии «Единое национальное движение» будет участвовать в парламентских выборах, которые пройдут в октябре 2016 года и, по мнению экспертов, имеет высокие шансы получить большинство. Она является второй политической силой в Грузии, но правящий блок Иванишвили уже на протяжении полугода теряет популярность и поддержку. А индикаторы рейтинга партии «Единое национальное движение» растут. А ведь в борьбу пока не включался главный фигурант, который умеет завоевывать «сердца и умы» доверчивой публики. «Саакашвили всегда был соткан из пиара и популизма», - считает Кость Бондаренко.

«Если на парламентских выборах там победит политическая сила Саакашвили, то, конечно же, это облегчит его возвращение вне зависимости от того, будет он принимать участие в выборах или нет. Во многом его возвращение в Грузию будет зависеть от того, насколько успешно он себя проявит в Украине. Если деятельность его в Украине будет успешной, это может существенно облегчить его возвращение в Грузию», - говорит Владимир Фесенко.

В этой ситуации, то есть после победы на выборах в парламент, соратники Михаила Саакашвили смогут назначить своего премьер-министра. Это в корне поменяет баланс сил в руководстве государством и возвращение будет действительно триумфальным. Имея свое большинство в парламенте и свое правительство, бороться за пост президента будет гораздо легче. А Черновецкому придется нелегко. Но для этого «ЕНД» для начала нужно победить на выборах в следующем октябре. А для этого в первую очередь понадобятся финансирование. Что достаточно четко определяет круг задач, которые Михаил будет решать в Одессе. Ему требуется площадка для саморекламы в медиа и спонсоры, которые позволят на равных конкурировать с оппонентами в структуре действующей грузинской власти.

Именно для решения этих задач Саакашвили активно борется за контроль над портами и над таможней – самыми денежными местами в регионе. Объемы финансовых потоков на каждом из этих направлений с точки зрения Грузии просто огромны. Карт-бланш от президента получен, процессы идут. Отсюда и странные, на первый взгляд, назначения в облгосадминистрации. В качестве примера можно вспомнить нового советника губернатора лоббиста из бизнеса генерального директора ТИС Андрея Ставницера. А буквально на днях начальником одесской милиции назначен Дмитрий Ивушкин – сын генерал-лейтенанта Юрия Ивушкина, который после ухода со службы стал соратником одесского бизнесмена Леонида Климова. Ивушкина и Климова обвиняют в хищении 7 миллиардов гривен, принадлежавших вкладчикам банка. Но, для решительной битвы Саакашвили нужны серьезные спонсоры.

В настоящий момент ситуация сложилась таким образом, что интересы практически всех участников совпали. Саакашвили готовится к реваншу в Грузии, там у него есть неплохая база для старта, а тут в его распоряжении один из самых богатых и полезных с точки зрения пиара регионов Украины. Порошенко оказывает ему всяческую поддержку и совершенно не жалеет о скором отъезде соратника. Украинского президента в последнее время все больше раздражает медийная активность грузинского «варяга». В этом процессе за бортом остаются только интересы жителей Одесского региона, который вместо территории приоритетного развития стал просто плацдармом для наступления Саакашвили на Тбилиси.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP