Одесский депутат Павел Серебреник таки посадил в тюрьму своего друга-милиционера

23 Июл 2013 00:00

Беляевский районный суд Одесской области поставил точку в резонансном коррупционном деле, которое тянулось еще с 2010-го года. Бывший заместитель начальника Киевского РОВД Одессы Сергей Присекарь признан виновным в мошенничестве и вымогательстве взятки.

Милиционера приговорили к пяти годам тюрьмы с лишением спецзвания и конфискацией всего принадлежащего ему лично имущества. Приговор вступит в силу после того, как его рассмотрит апелляция. В настоящее время пока еще подполковник милиции Присекарь находится под подпиской о невыезде.

Кроме того, суд удовлетворил в рамках уголовного производства гражданский иск потерпевшего - депутата Одесского горсовета, владельца нескольких автотранспортных предприятий Павла Серебреника. Осужденному придется заплатить бизнесмену 5 тысяч долларов США в качестве компенсации материального ущерба (первый 'транш' взятки, который милиционер якобы успел потратить).


Бывшие коллеги по фракции называют Серебреника "Пашей 30 сребренников"
Бывшие коллеги по фракции называют Серебреника 'Пашей 30 сребренников'

Задержание Присекаря произошло 31 марта 2010-го года в помещении кафе 'Фанкони' на улице Академика Филатова. Наручники на него надели сотрудники спецподразделения СБУ 'Альфа'. Чуть позже был арестован и двоюродный брат подполковника - тогдашний замначальника горУВД Дмитрий Цветков. Это дело использовали, чтобы отправить в отставку руководителя одесской милиции Эдуарда Добрынина, считавшегося человеком мэра Гурвица.

Павел Серебреник утверждал, что Присекарь вымогал у него для Цветкова взятку в размере 50 тысяч долларов США. За эти деньги правоохранители обещали закрыть уголовное дело, возбужденное в отношении жены владельца 'Экспресса'.

27 марта депутат и подполковник встретились в доме первого, где Присекарь получил 5 тысяч долларов. Остальное Серебреник пообещал дать при следующей встрече. В тот же день он обратился в СБУ. Спецслужбисты выдали ему 355 тыс грн (деньги были помечены), с которыми он и направился 31 марта в 'Фанкони'.

Взятого вместе с Присекарем Цветкова довольно быстро отпустили на свободу, а чуть позже суд закрыл его уголовное дело - следствие не смогло предоставить доказательств его вины. Фемида установила, что замначальника Киевского РОВД действовал по собственной инициативе и денег брату передавать не собирался. Сейчас бывший начальник городского следствия работает в Шевченковском отделе милиции.

Что касается Присекаря, то он был уволен из органов. Мужчине несколько раз меняли меру пресечения с подписки о невыезде на заключение под стражу и наоборот. В общей сложности он провел в СИЗО больше года. Сидел, кстати, не в Одессе, а в Лукьяновском изоляторе.

Своей вины Присекарь не признал. По словам экс-замначальника РОВД, он через отца вел совместный маршруточный бизнес с Серебреником. Тот задолжал ему крупную сумму, которую никак не возвращал. В феврале 2010-го у милиционера ухудшилось состояние здоровья, и врачи предложили ему сделать дорогостоящую операцию в Германии. Тогда он обратился к депутату с вопросом о деньгах. В свою очередь, Серебреник рассказал, что у его супруги возникли проблемы с законом, а поскольку дело находится у Цветкова, то Присекарь - как родственник замначальника горУВД - может ему помочь.

Подсудимый утверждает, что сначала согласился и в конце февраля приехал к брату домой, чтобы узнать об уголовном деле. Цветков сказал ему, что дело возбуждено законно и закрывать он его не будет. Тогда Присекарь решил присвоить деньги Серебреника в качестве компенсации непогашенного долга. Но потом, по его словам, передумал. Однако депутат продолжал настаивать и чуть ли не силой заставил друга-милиционера принять первое подношение (которое, как говорит подсудимый, он сразу вернул). А при повторной встрече, когда Павел Серебреник вручил ему папку с деньгами, он пытался ее отдать, но тут на него набросились СБУшники.

Судья Игорь Горяев аргументам Сергея Присекаря не внял, признав его виновным в мошенничестве и вымогательстве взятки.

Отметим, что бывший милицейский спецназовец и тренер ФСО 'Динамо' Павел Серебреник давно уже является 'грозой взяточников' - со времен последней своей судимости (его несколько раз признавали виновным в мошенничестве). При Руслане Боделане он написал заявление на начальника транспортного управления горсовета Анатолия Липеева (дело закрыто). При Гурвице - донес на Присекаря и Цветкова.

Однако расцвет его 'антикоррупционной' деятельности пришелся на правление Костусева. С 2010-го он уличил в мздоимстве вице-мэра Николая Ильченко (дело закрыто), директора КП 'Побережье' Олега Кухтея (осужден), руководителя Беляевской райгосадминистрации Сергея Дорохина, председателя Киевской райадминистрации Одессы Владимира Сушкова, а также некоего сотрудника СБУ. За это его со скандалом исключили из фракции Партии регионов и лишили партбилета, а лидер 'Родины' Игорь Марков обозвал 'повзрослевшим Павликом Морозовым'. Сейчас Серебреник формально является членом 'УДАРа'.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP