Одесские регионалы могут не переживать за Юру Енакиевского

6 Мар 2012 00:00

Юрий Иванющенко уехал из Украины. Теперь в мифе о 'Юре Енакиевском' появился новый пунктик: он стал 'жертвой' внутривидовых разборок

Как сообщили СМИ, в феврале Иванющенко и его бизнес-партнер Иван Аврамов выехали из Украины. Выезд связали с решением суда о разрешении налоговикам проверять счета связанных с Иванющенко предприятий, поставлявших трубы 'Укргаздобыче'. 'Бегство' самого демонизированного соратника Виктора Януковича сразу начало обрастать 'подробностями' из рубрики 'Одна баба сказала'. Причем все эти невероятные 'Подробности' указывали на то, что Иванющенко впал в немилость Президента. Версия первая: якобы в середине декабря прошлого года Иванющенко и Янукович поконфликтовали на тему Ахметова: первый предлагал поприжать слишком самостоятельного Рината, а второй не захотел. Версия вторая: Иванющенко мог поссориться с Левочкиным по кадровым вопросам в правительстве Азарова. Более того, влиятельный енакиевский якобы давно точил зуб на главу АП и в этом конфликте на сторону главного по президентской канцелярии стал сын Президента Александр Янукович. Однако правдой из всего этого может в итоге оказаться только то, что Иванющенко таки уехал из страны. Ненадолго.

Но почему вдруг всплыла фигура уже ставшего одиозным 'Юры Енакиевского', да еще и в контексте конфликтов в президентском окружении? Ответов на этот вопрос может быть как минимум два: первый - какой-то конфликт таки имеет место, второй - никакого скандала на самом деле нет, а 'бегство' Иванющенко лишь очередной пункт по его мифологизации. Судя по тому, какое влияние на Януковича СМИ приписывают Иванющенко, если на него кто и мог 'наехать', то исключительно 'семья'. И 'трубное' дело может быть только зацепкой.

В пользу версии о 'наезде' могут говорить и кадровые перетасовки в Кабмине, откуда в феврале был уволен министр обороны Михаил Ежель, которого СМИ связывали с Иванющенко, а на его место поставлен Дмитрий Саламатин, которого считают креатурой 'семьи'. По большому счету, если поверить в то, что земляка Януковича 'сливают' свои же, то сделать им это не так уж и сложно, - в общественном сознании Иванющенко как был никем, так никем и остается. В отличие от Ахметова и Фирташа, вложившихся в отбеливание своего имиджа много денег, Иванющенко предпочел 'отбеливаться' только заграницей. Кроме того, Юрий Владимирович мог стать ненужным 'семье': его воспитанники выросли и решили жить по-своему. Но при этом сложно представить, чтобы 'птенцы' так ненавидели своего 'воспитателя', чтобы шли против него войной. Поэтому никакой войны и нет...

ВИДИМОСТЬ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ

Как стало известно 'Комментариям', несколько месяцев назад Юрий Иванющенко вышел из состава учредителей собственной компании ООО 'УГК-2000'. Сейчас этот факт можно было бы расценить как наглядное доказательство давления власти на этого нардепа, но это далеко не так. Главным образом потому, что новым хозяином предприятия является бизнесмен Илья Подтынный из Енакиево, который считается близким к Иванющенко. К тому же о влиятельности Юрия Владимировича свидетельствует целый ряд сделок и кадровых назначений в государственных органах, результатом которых стал молниеносный рост его бизнес-империи.

В конце прошлого года Иванющенко официально признал себя совладельцем одесского рынка 'Седьмой километр'. Судя по всему, приобретение этого объекта стало хорошим дополнением к фирме ООО 'Центральный рынок Енакиево', управляющей одноименным объектом, в которой Иванющенко уже давно лично владеет 30%. Но самым свежим приобретением этого народного депутата СМИ называют компанию 'Голден Деррик'. По данным 'Комментариев', эта компания еще несколько лет назад была создана оффшором Hartlog Limited, близким к креатуре Иванющенко, главе Государственной службы геологии и недр Эдуарду Ставицкому. Но сейчас за развитием 'Голден Деррика' наверняка будет следить лично Юрий Иванющенко, ведь осенью прошлого года эта фирма получила разрешение на разработку сразу 29 углеводородных площадей, из которых 23 вмещают запасы нефти и природного голубого топлива, а остальные 6 - сланцевого газа.

О динамичном развитии бизнеса Юрия Владимировича свидетельствует и одна из немногих публичных сделок с участием структур Иванющенко: летом 2011 г. близкие к нему структуры вошли в число учредителей машиностроительного холдинга 'Азовмаш'. Размер пакета акций, выкупленных енакиевским бизнесменом, так и остался загадкой, но не будет большой ошибкой предположить, что речь идет об очень крупной доле. Косвенно это подтверждает и бывший единоличный хозяин 'Азовмаша' Александр Савчук, по словам которого у него с Иванющенко 'общие взгляды на ведение бизнеса'.

Буквально через несколько недель после смены структуры собственников 'Азовмаша' рынок потрясло новое известие. У киевской компании ООО 'Мастер-авиа', получившей в 2010 г. в аренду от Киеврады на 49 лет имущественный комплекс коммунального предприятия 'Международный аэропорт 'Киев' ('Жуляны'), появился новый собственник. В частности, вместо компании 'Акцент Инвест' Василия Хмельницкого 50% уставного фонда 'Мастер-авиа' перешло под контроль компании 'Фриланс-транс'. Примечательно, что 'Фриланс-транс' был прописан по тому же адресу что и вышеупомянутая фирма 'УГК-2000'.

Не прослеживается даже намеков на давление на госпредприятие 'Уголь Украины'. Напомним, летом 2011 года это госпредприятие возглавил близкий к Иванющенко Игорь Соколов. Такое кадровое назначение позволило енакиевскому бизнесмену не только получить контроль над потоками угля, реализуемого госшахтами через 'Уголь Украины', но и приобщиться к теневому рынку черного золота. Речь идет о потоках угля, который добывается нелегальными шахтами (так называемыми 'копанками') и реализовывается через 'Уголь Украины'.

А в январе 2011 года в кресло первого заместителя главы Министерства энергетики сел Игорь Попович, с которым Юрий Иванющенко знаком уже более десяти лет (еще со времен, когда Попович стал главным инженером госшахты 'Никанор-Новая', входящей в состав объединения 'Луганскуголь', курируемого енакиевским бизнесменом).

Интересно, что младший деловой партнер Иванющенко Иван Аврамов для публикации в 'Forbes Украина' дал список из 43-х предприятий. В их числе есть как широкоизвестные активы в углепроме, машиностроении, так и менее афишированные - из финансового сектора ('Захидинкомбанк', ТК 'Кредит'), строительства ('Карпатыстройинвест', 'Южтехнострой', ОПТК) и агропрома.

В РЕГИОНАХ У ИВАНЮЩЕНКО ТОЖЕ ВСЕ 'НИШТЯК'

В регионах, считающихся 'базовыми' для Юрия Владимировича, он либо наращивает свое влияние, либо безнаказанно усиливает давление на конкурентов. Самым ярким примером тому может служить Запорожье, где совсем недавно Иванющенко стал фактически полным хозяином региона. Напомним, что в Запорожье уже давно вели настоящую войну два клана: экс-губернатор Борис Петров и уже бывший секретарь горсовета Владимир Кальцев имели неосторожность поссорится с главным представителем 'семьи', бизнесменом и альтернативным лидером в ПР Евгением Анисимовым, которого, злые языки иногда еще называют 'смотрящим от Юры Енакиевского'. Результатом этой 'войны' стало увольнение Петрова, а также недавняя унизительная отставка Кальцева, которой предшествовали аресты некоторых его соратников. По некоторым данным, еще ранее правоохранители интересовались и семейным бизнесом самого Кальцева. Кстати, как и в других регионах, интересных Иванющенко, в Запорожье одним из главных элементов его влияния являются не только 'цивильные смотрящие', но и 'силовики' - в данном случае речь идет о 'непотопляемом' руководителе милицейского облуправления Владимире Сербе. Теперь, когда Петров и Кальцев сели на 'лавку запасных' (оба советники, первый - Президента, а второй - губернатора) уже ничто не мешает людям, близким к Иванющенко, верховодить в Запорожье: мэр города Александр Син давно уже в их команде, а губернатор и глава облячейки ПР Александр Пеклушенко чувствует себя временщиком, одной ногой стоит в ВР и не контролирует процессы в партии.

Похожую по сценарию на запорожскую 'спецоперацию' люди Иванющенко недавно провернули и в Одессе, которую также считают его вотчиной. Во всяком случае, об этом открыто заявляет владелец завода 'Стальканат', депутат горсовета и 'фронтовик' Владимир Немировский, который из-за 'наездов' силовиков выехал за границу. Во-первых, в Одесской области накануне Нового года сменили главного милиционера и прокурора области, что делает более неуверенным губернатора Эдуарда Матвийчука, покровителя которого Андрея Клюева сослали в СНБО. Во-вторых, некоторое время подержали в 'подвешенном состоянии' мэра Одессы Алексея Костусева, который после этого согласился 'сдать' всех прежних союзников и дружить исключительно с людьми ориентированными на Иванющенко. Речь идет о лидере фракции ПР в горсовете Геннадии Труханове и его креатуре в кресле секретаря горсовета Олеге Брындаке. Следует добавить, что кое-кто мог бы сказать, что Иванющенко несет потери в Одессе и в связи с увольнением вице-мэра Алексея Орлова, курировавшего капстроительство. Действительно, по слухам, именно Иванющенко лоббировал его назначение, однако, влиятельный нардеп и одобрил его же увольнение, поскольку Орлов не справился с поставленными задачами и понадобился в качестве 'козла отпущения'. Кресло Орлова сейчас вакантно и, скорее всего, его займет опять таки креатура 'семьи'.

Все спокойно у Иванющенко и в Харькове, где, по некоторым данным, он проявил интерес к рынку 'Барабашово' и 'коммунальным ресурсам'. Там на него работают не только 'семейные' силовики', а и тандем Кернес-Добкин, положение которого не пошатнут никакие истории с 'золотыми лавочками', пока эта парочка устраивает Иванющенко.

Интересно выглядит положение Иванющенко и в родной для него Донецкой области, которую, правда, ему еще приходится делить с группой Ахметова-Колесникова, 'клюевцами' и 'старогвардейцами'. Хотя на Донетчине 'семейные' еще далеки от всевластия и формально пока взяли под свое начало только облсовет (его возглавляет экс-менеджер строительной компании 'МАКО', близкой Александру Януковичу, Андрей Федорук), и тут они начинают серьезно давить конкурентов. По некоторым данным, не без благословения 'семьи' происходят регулярные 'наезды' 'возмущенной общественности' на облгосадминистрацию, возглавляемую 'ахметовцем' Андреем Шишацким, а также на мэра Александра Лукьянченко, который тянется к группе Ахметова-Колесникова.

Но как бы то ни было, кроме того, что Юрий Иванющенко уехал за границу, ничто не говорит о том, что главного друга семьи 'сливают'.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP