Одесская таможня: Мамука, Майами, вино с пиццей, Risoil и семечки

8 Сен 2016 13:03

Когда в конце минувшего года на Одесскую таможню зашла «грузинская бригада реформаторов» совместно с новоназначенной молодой, ранней и талантливой барышней по имени Юлия Марушевская, многие в Украине обрадовались.

Когда в конце минувшего года на Одесскую таможню зашла «грузинская бригада реформаторов» совместно с новоназначенной молодой, ранней и талантливой барышней по имени Юлия Марушевская, многие в Украине обрадовались. Ибо одесская таможня, этот известный клондайк для всякого рода коррупционеров, аферистов и теневых бизнесменов, любящих играть по — крупному, кормил не одну сотню, а то и тысячу товарищей, играющих здесь свои схемы и не желающих делиться с государством… 

То есть, на реформаторов из солнечной Грузии и «волонтера» Марушевскую возлагали, так сказать, надежды. Правда, скептики уверяли, что анонсируемые реформы для «лохов», а на самом деле просто на хлебное место пришли новые волки, жаждующие отхватить свой кусок. А куски на Одесской таможне всегда были жирными для тех, кто сидит на местных «темах»…

Собственно, начинали «реформаторы» с Кавказа вместе с Марушевской весьма масштабно. Правда, это в первую очередь коснулось внутренней кухни Одесской таможни. В последнюю субботу октября новоназначенный начальник таможни Марушевская Юлия Леонидовна в сопровождении волонтеров и лиц грузинской национальности вошла в здание Одесской таможни, рассположенного по адресу г. Одесса, ул. Гайдара 21а, собрав всех начальников постов подразделений. Представил Марушевскую личному составу помощник председателя ДФС Георгий Цхакая . Вместе с Марушевской на таможню зашел целый ряд так называемых «волонтеров» Одесской ОГА, которые были призваны, так сказать. «курировать» работу Одесской таможни. И среди этих волонтеров, которых так же представил господин с грузинской фамилией Цхакая, был целый ряд весьма примечательных личностей, известных широко в узком кругу и имеюших отношение как к грузинским «реформаторам», так и «одесским темам», в том числе и темам таможенным…

Юлия Марушевская

 ЮЛИЯ МАРУШЕВСКАЯ


Георгий Цхакая

 ГЕОРГИЙ ЦХАКАЯ


Волонтеров Цхакая личному составу представил как Мамука, Давид, Нино, Манчо, Олег, Инна, Семен, Орест, Катерина, Кристина. По словам Цхакая, таможня должна была жить «по — новому» уже спустя два месяца — здесь правда, было не совсем понятно, как именно «по — новому», и что собственно, имел в виду господин Цхакая…

«Волонтеры» обосновались в административном здании Одесской таможни. Гергий Цхакая занял вторую приемную, выселив из трех кабинетов первичный профсоюз Одесской таможни, который возглавляет генерал-майор Александр Токарчук (по совместительству лидер областной организации Радикальной партии Олега Ляшко). По данным источника «ОЛИГАРХа«, первые месяцы волонтерско-грузинская команда активно изучала подноготную работы Одесской таможни, по вечерам распивая грузинское вино с пиццей в кабинете начальника таможни.

Начальнику отдела кадров было дано указание принести в вторую приемную личные дела всех работников, где их сканировали и зачем — то в электроном виде пересылали на хост в Майами (айпи адрес торента и место скачивание сылки в распоряжении редакции имеется). Общий обьем информации, переданной через APLEID, составил 3457.78 mb.

То есть, первые несколько месяцев новое руководство Одесской таможни совместно с людьми со стороны («волонтерами») занималось передачей данных о внутреннех кухне таможни и ее сотрудниках неким другим лицам или структурам. В то время как реформами, собственно, никто и не занимался, да и некогда, потому как были дела поважнее…

А параллельно на Одесской таможне и подведоственных ей подразделениях происходили странные дела, до которых новому руководству не было дела. Или же дело было в «доле». Чего стоит например ситуация, когда компания Risoil, горячо поддерживаемая губернатором Саакашвили, вставшего грудью на ее защиту в конфликте с ГПУ, возжелала безпошленно экспортировать с Украины в Турцию 2.200 тонн семечки подсолнуха без уплаты экспортной пошлины…

27 апреля.2016 года в отдел таможеного поста Черноморск Одесской таможни ГФС была подана и зарегестрированная экспортная декларация на груз «мука из семян подсолнечника» по коду товара 1208 общим весом 2.200 тонн, стоимостью более $ 1000000 $. Таможенным постом Черноморска (бывший Ильичевск) было принято решение о проведении таможенного досмотра и отбора проб для лаборатории с целью подтверждения или опровержения заявленного товара.

12 мая в Одесскую таможню ГФС пришел ответ от Специализированой лаборатории по вопросам экспертизы и исследований ГФС (СЛЕД ГФС), в котором говорилось, что полученный образец от поста Черноморск Одесской таможни ГФС есть не что иное, как «товар семечка подсолнуха битая» с кодом товара 1206009900 с экспортной пошлиной 10% от таможенной стоимости . Приблизительный недобор в государственный бюджет составил более $100.000 .

14 мая постом Черноморск Одесской таможни ГФС был составлен протокол о нарушении таможенных правил по статье 485 Таможенного кодекса Украны. Санкция данной статьи предусматривает штраф 300% от сумы недобора. (100.000*300=300.000)

После данного эпизода руководство таможенного поста Черноморск было в срочном порядке переведено в другие подразделения таможни. А руководство Одесской таможни сделало все, чтобы протокол не дошел до рассмотрения компетентными органами…

Впрочем, это один только эпизод из сегодняшних «реформаторских будней» Одесской таможни. Еще масса всего другого интересного, о чем мы собираемся рассказать в последующих публикациях…

(продолжение следует)

Источник: «ОЛИГАРХ»

Новые обещания
FACEBOOK GROUP