Одесская область. 9 месяцев до выборов (Часть 2)

1 Фев 2012 00:00

Вслед за анализом предвыборной ситуации в Одессе, мы переходим к претендентам на депутатские мандаты от Одесской области. Здесь на выборах будут сформированы 7 избирательных округов. Как и в ситуации с областным центром, больше всего шансов попасть в Верховную раду здесь будет у кандидатов от партии власти.

Так что, мы вновь попытаемся спрогнозировать, кто пойдет на парламентские выборы по Одесской области от Партии регионов, не забывая при этом рассказать о сильных претендентах самовыдвиженцах и представителях других политических сил.

Север Одесской области делится на 2 округа.

Условный 'Котовский' округ - многолетняя вотчина нардепа Леонида Климова. Первый раз - неудачно - он участвовал там на выборах в 1998 году. В 2002-ом Климов выиграл выборы. Сейчас он уже согласован ПР как кандидат по этому округу.

 По второму северному округу (условно 'Любашевский') кандидатом от ПР определен бизнесмен Иван Фурсин - бизнес-партнер Дмитрия Фирташа, приближенный к главе АП Сергею Левочкину. Это первый выход Ивана Фурсина в публичную политику.

Северные округа области по характеру своего голосования всегда существенно отличались от остальных округов Одесской области. Популярность условно 'оранжевых' политических сил там всегда была выше, чем в других районах Одесской области. Так что, серьезный кандидат от объединенной оппозиции сможет стать сильным соперником для кандидатов от партии власти.

'Раздельнянский' округ. Основным кандидатом на выдвижение от ПР тут уже достаточно давно является депутат облсовета Александр Пресман. Политик уже около года 'работает на местности'. К плюсам Пресмана можно отнести финансовый ресурс и значительную активность на округе. К минусам - историю о паспорте США, который он то ли имеет, то ли нет. Также по этому округу (впрочем, как и по любому другому) может баллотироваться нынешний нардеп от КПУ Евгений Царьков.

 'Беляевский' округ. Тут однозначного кандидата у ПР на сегодняшний день нет. На определенном этапе на выдвижение здесь претендовал бизнесмен Руслан Тарпан, но не срослось. На округе царит неопределенность, завеса которой, скорее всего, спадет только за несколько месяцев до выборов.

 'Белгород-Днестровский'. Здесь от ПР на выборы должен пойти нынешний депутат Верховной Рады Виталий Барвиненко. В прошлом созыве парламента политик прошел по спискам БЮТ, но впоследствии перешел во фракцию ПР. У Барвиненко неплохой медийный ресурс в виде вновь открытого телеканала 'Бессарабия' и организационный ресурс (семья Барвиненко владеет крупным агрохолдингом в Белгород-Днестровском районе).

 Соперником Барвиненко по округу может стать экс-глава Госкомрыбхоза Николай Шведенко, скорее всего как самовыдвиженец. К его плюсам можно отнести высокую узнаваемость в округе. К тому же, за плечами политика уже есть одна победа на данном округе в 2002 году.

'Болградский' округ. Этот округ специфичен по своей национальной составляющей - большинство жителей района - этнические болгары, которые проживают на территории Болградского, Арцизского, Саратского и Тарутинского районов области. Потому и основными кандидатами тут являются этнические болгары. Кандидатом от власти на 'Болградском' округе определен депутат облсовета Антон Киссе.

 Как ни парадоксально, но его соперником может стать нардеп от ПР Игорь Плохой. Скорее всего, как самовыдвиженец. Плохой уже выигрывал противостояние у Киссе на этом округе 10 лет назад. На стороне Киссе симпатии братьев Аврамовых, которые оказывают значительное влияние на жизнь не только в этом регионе, но и во всей области, а также, хорошие стартовые рейтинговые позиции. К плюсам Плохого можно отнести финансовый ресурс и опыт победы на округе.

 До последнего момента на 'Болградском' округе планировал баллотироваться и экс-губернатор области Иван Плачков. Он выходец из Болградского района и один из лидеров партии 'УДАР'. Однако, 23 января он был избран председателем наблюдательного совета ПАО 'Киевэнерго'. В связи с этим Плачков вышел из партии и оставил политическую деятельность. Еще одним возможным кандидатом по этому округу является экс-глава облсовета Федор Влад. На его стороне симпатии выходца из Тарутинского района главы АМКУ Василия Цушко.

 'Измаильский' округ. Здесь окончательного решения по своей кандидатуре ПР не приняла. Основными претендентами в кандидаты от власти на округе являются нардеп Юрий Крук и начальник облМЧС Владимир Боделан.

 Также в Измаиле существует некоторая вероятность выдвижения в нардепы митрополита Одесского и Измаильского Агафангела. Стоит отметить, что каждый кандидат достаточно силен и имеет высокие шансы пройти в ВР. Хотя и кандидат от оппозиции на 'Измаильском' округе - достаточно сложный соперник - скорее всего, пройти в Верховную раду по данному округу попытается нынешний нардеп от БЮТ Александр Дубовой. 'За' политика играют значительный финансовый ресурс и поддержка протестантов.

 Примечательно, что новых людей в списке возможных кандидатов практически нет - большинство этих политиков уже прошли 'боевое крещение' в рядах нардепов и достаточно хорошо узнаваемы, чтобы вновь занять места депутатов. Но, как и в областном центре, на округах области не стоит забывать про неожиданности. Здесь могут быть и самовыдвиженцы, и бизнесмены, которые решили получить мандат, и Киевские 'парашютисты', которым не хватило мест в столице.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP