Одесса. 9 месяцев до выборов (Часть 1)

1 Фев 2012 00:00

Главным политическим событием этого года должны стать парламентские выборы. Спустя 10 лет на выборах украинских парламентариевв вновь появится мажоритарная система. Половина депутатов будут избраны по закрытым партийным спискам, а половина по мажоритарным округам в один тур. То есть, народным депутатом станет тот кандидат, который возьмет хоть на один голос больше своих соперников.

Постараемся проанализировать ситуацию за 9 месяцев до выборов в Одесской области.

Для начала стоит отметить, что в регионе сегодня проживает около 1 миллиона 800 тысяч избирателей, что составляет почти 5% от общего числа избирателей в Украине (36,5 миллионов).

Согласно законодательству, мажоритарные округа будут созданы Центральной избирательной комиссией не позже чем за 175 дней до выборов (то есть не позже 7 мая этого года) с приблизительно равным числом избирателей. Отклонение между округами может составлять не более 12%. Чисто математически в Одесской области получается 11,1 округ. Однако, учитывая допустимое отклонение, в Одесской области может быть от 10 до 12 округов. Многие предрекают, что нынешний состав ЦИК будет использовать возможность отклонения для увеличения количества округов в Юго-восточной Украине (что вполне объяснимо, учитывая что ЦИК контролируется Партией Регионов и ее союзниками). По данным наших источников нарезка Одесской области подготовлена и на 11, и на 12 округов.

Будем отталкиваться от более реальных с нашей точки зрения 12 округов.

Теперь можно перейти и к кандидатам. В принципе, противостояние по стране развернется между 2-3 кандидатами: от Партии Регионов, от объединенной оппозиции ('Батькивщина'+'Фронт Перемен'+'Свобода') и потенциально самовыдвиженца, обладающего достаточными финансовыми ресурсами. Объединенная оппозиция в Одесской области достаточно слаба, что создает некую специфичность выборной ситуации. С другой стороны, есть большая конкуренция за право быть выдвинутыми от ПР. В связи с этим, свой анализ мы свяжем непосредственно с возможными кандидатами от ПР, хотя остановимся и на нескольких 'других' потенциально-серьезных кандидатах.

Одесса. Южная столица Украины дает 4 округа. При этом, остается часть города, которая вместе с пригородной территорией дает еще один, пятый округ.

Приморский район. Кандидатом от ПР тут согласован нардеп Сергей Кивалов. Он уже побеждал на этом округе в 1998-м и 2002-м годах, обладает 100% узнаваемостью, медийным ресурсом и таким авторитетом в судах, что может испугать любого потенциального соперника.

Киевский район. Здесь кандидатом от ПР утвержден зампред облсовета Алексей Гончаренко. Он значился основным кандидатом от ПР на этот округ с самого начала, однако почти шекспировский конфликт между ним и его отцом мэром Одессы Алексеем Костусевым вносил в ситуацию неопределенность. Ситуация разрешилась совсем недавно - после противоречивых событий, связанных с Алексеем Костусевым, условием его сохранения на посту мэра стало прекращение конфликта внутри парторганизации ПР и обеспечение положительного для партии результата выборов по Одессе. Тем самым, 'вопрос Гончаренко' был снят - зампреда облсовета утвердили в кандидаты. В плюсах Гончаренко абсолютная узнаваемость, высокий стартовый рейтинг (в облсовет он избран от города Одессы рекордным числом голосов - 58 тысяч). В минусах - отсутствие собственных медиа.

Малиновский район. Самым вероятным кандидатом от власти на этот округ является нардеп Сергей Гриневецкий. По нашим данным, Народная партия, в которую входит Гриневецкий, не будет вести активной общенациональной кампании и после выборов присоединится к Партии Регионов. Взамен 'народники' получают поддержку от власти и фактически станут ее кандидатами по 8-10 округам, в том числе по одному округу Одесской области для Гриневецкого. Почему НПУ будет объединяться с ПР ПОСЛЕ выборов, объясняет закон о выборах, который дает преимущество кандидатам от парламентских партий при формировании избирательных комиссий. Таким образом, Народная партия нужна до выборов как субъект подачи членов избиркомов. Плюсы и минусы у Гриневецкого схожи с Гончаренко - практически абсолютная узнаваемость и значительное ядро сторонников против отсутствия собственных СМИ. Правда, стоит добавить, что в Малиновском районе активничает депутат горсовета Геннадий Чекита. В плюсах бизнесмена финансовый и медийный (телеканалы 'ГРАД' и 'АРТ-24') ресурс, в минусах - отсутствие рейтинга и низкая узнаваемость.

Суворовский район. Здесь на роль кандидата от ПР претендует председатель фракции ПР в горсовете Геннадий Труханов. Он уже не первый месяц ведет активную работу в районе, обладает значительным финансовым и медийным ('ГЛАС', Страна Советов' и 'ОдессаПлюс') ресурсом. В минусах - неоднозначная репутация и средние электоральные позиции. К тому же, с большой вероятностью, на этом округе Труханову будет противостоять достаточно сильный кандидат от оппозиции - Эдуард Гурвиц. Накал борьбы тут будет зависеть от того, насколько высокое место получит экс-мэр Одессы в избирательном списке 'Фронта Перемен'. Если это место будет высоким (говорят, что Гурвиц будет претендовать даже на место в первой десятке), то он не будет вкладывать в борьбу на округе значительных финансовых и прочих усилий (но все равно, скорее всего, пойдет, ведь такое условие своим кандидатам ставит Арсений Яценюк). Если же место окажется не слишком высоким, тогда Гурвицу придется рассчитывать на победу в округе своими силами и борьба за мандат станет очень жаркой. У Гурвица медийный ресурс ('КРУГ'), значительное количество 'ядерных' сторонников. Против него - высокий антирейтинг и уже ставшее легендарным нежелание вкладывать в избирательные кампании собственные средства.

Пятый округ. Конечно, есть определенная вероятность, что такого округа вообще не будет, однако, скорее всего пятый округ в городе все-таки появится. Если это случится, в округ войдет часть Малиновского и Киевского районов Одессы, а также, город Ильичевск. Основным 'кандидатом в кандидаты' от ПР в этом округе может стать депутат горсовета и лидер партии 'Родина' Игорь Марков. Для этого политик даже готов перейти в партию власти. Марков имеет достаточно сильный медийный ресурс в лице телеканала 'АТВ', однако против политика выступает неоднозначная репутация среди политикума и высокий антирейтинг среди избирателей. К слову, в случае, если 'пятого' округа не будет, или если ПР в качестве кандидата по нему выдвинет кого-то другого, Марков скорее всего все равно будет баллотироваться. Он вряд ли пойдет бороться с Киваловым или включится в противостояние Труханов-Гурвиц. Поэтому, скорее всего депутат горсовета будет выбирать между Киевским, Малиновским или 'пятым' округом. Своим выдвижением в любом из них, Игорь Марков значительно обострит борьбу между кандидатами.

 Кроме уже упомянутых кандидатов, побороться за мандат нардепа может и Алексей Козаченко, который уже выигрывал мажоритарные выборы в Киевском районе в 2002 году. За него - финансовый и медийный (телеканалы 'ГРАД' и 'АРТ-24') ресурс, против - низкие рейтинговые показатели. К тому же, на сегодняшний день у Козаченко отсутствует какая-либо выборная площадка, что также не играет на руку политику. Потенциально принять участие в выборах может и Руслан Тарпан, однако кроме финансового ресурса на сегодняшний день в его актив что-либо вписать сложно.

Ну и конечно не стоит забывать о 'темных лошадках' и 'парашютистах'. Прогнозировать кто из крупных бизнесменов, ранее не светившихся в политике, захочет рискнуть и побороться за мандат - сложно. Но таковые безусловно могут быть. Также высока вероятность появления на округах города Одессы 'парашютистов' - киевских политиков не получивших мест в проходной части ведущих партий и не нашедших себе другого округа. Так, в Киевском и Суворовском районах Одессы открыл свои приемные недавно вступивший во 'Фронт Перемен' нардеп Геннадий Москаль. Неизвестно, как будет бороться за мандат выходец из Одессы, давно прописавшийся на Печерских холмах, Юрий Кармазин. Список можно продолжать. Одно ясно - борьба в Одессе будет жаркой и для всех участников цена этих выборов будет очень высока.

Во второй части нашего материала мы проанализируем предвыборную ситуацию в оставшихся 7 округах области, не включающих в себя жителей областного центра.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP