Очередной арест: Подробное досье Игоря Мосийчука

17 Сен 2015 22:39

Наш герой - националист с опытом. Всю жизнь его сопровождают скандалы и аресты

В Украине впервые арестовали народного депутата прямо в здании парламента. Все произошло настолько быстро, что главные фигуранты скандала наговорили на камеру компромата на месяцы вперед.

 Еще утром Игорь Мосийчук шел как ни в чем не бывало на работу в парламент, а вечером сотрудники СБУ отвезли его в Генпрокуратуру. Генеральный прокурор Виктор Шокин на заседании Верховной Рады продемонстрировал видео, на котором нардеп от Радикальной партии Игорь Мосийчук просит и получает взятку за помощь в предпринимательской деятельности. После этого Шокин попросил безотлагательно принять решение и разрешить привлечь Мосийчука к уголовной ответственности, задержать и арестовать его. Рада с этим согласилась 262 голосами "за". Голосовали даже некоторые депутаты правого уклона, в частности от "Свободы".

112.ua разбирает жизненный путь народного депутата, который уже вошел в историю украинского парламентаризма.

Юный националист

Игорь Мосийчук родился в 1972 г. в г. Лубны на Полтавщине в семье украинских интеллигентов. Окончил лубенскую среднюю школу №1. В 1990 году, во время службы в рядах Советской армии на Дальнем Востоке, создал кружок украинской националистической молодежи. В 1991 г. в знак поддержки Акта провозглашения независимости Украины выбил себе на руке татуировку в виде Трезубца, за что получил несколько суток гауптвахты.

Осенью 1993 года вместе с Олегом Гаврильченко возобновил издание первой украиноязычной газеты "Хлебороб", которая выходила в Лубнах во времена Российской империи. Был участником очистки Лубен от символики и памятников эпохи коммунистического тоталитаризма.

В далеком 1994 вступил в ряды УНА-УНСО. 18 июля 1995 года, во время похорон патриарха Владимира, принимал активное участие в драке между "унсовцами" и бойцами спецподразделения "Беркут", которые препятствовали захоронению. Через несколько дней вместе с двумя другими членами организации был задержан правоохранителями на станции Гребенка. До января 1996 года находился на нелегальном положении. Впоследствии был помощником-консультантом народного депутата Украины Юрия Тимы, активно сотрудничал с советскими диссидентами Анатолием Лупиносом и Петром Хмаруком.

В январе 1996 года Игоря Мосийчука арестовали в Полтаве. Он получил год лишения свободы, но после вмешательства известных политиков за полгода освобожден. Сам он уверен – дело было сфабриковано. Проживая в Полтаве, вместе с видными деятелями УНА-УНСО Андреем Гринем и Валерием Пальчиком редактировал газеты "Наше слово" и "Наш край", организовывал одну из последних прижизненных выставок заслуженного художника Украины Даниила Нарбута.

После развала УНА-УНСО в 1998 году поступил в СНПУ. В конце 2000 года вместе с нынешним городским головой Лубнов Василием Коряком издавал газету "Тихий ужас", которая в резкой форме критиковала деятельность тогдашнего президента и его представителей на местах.

Во времена парламентских выборов 2002 года был доверенным лицом кандидата в народные депутаты Украины Вячеслава Белоуса. Вскоре на Белоуса и Мосийчука было совершено покушение в форме умышленно подстроенной автомобильной аварии.

В 2002-2005 годах жил в Киеве. Сотрудничал с возглавляемым Вячеславом Белоусом Союзом офицеров Украины. Принимал участие в акциях протеста против режима Кучмы, был частым гостем украинской студии "Радио Свобода".

В 2004 году, после IX-у съезда СНПУ (который превратил партию Всеукраинское объединение "Свобода", изменил символику и программу) выходит из партийных рядов.

"Васильковский террорист"

С 2005 года Игорь Мосийчук постоянно живет в Василькове. В начале 2006 года выступил с инициативой восстановления газеты "Вечерний Васильков" и стал ее главным редактором. С того времени Игорь Мосийчук знакомится с руководством ВМОО "Патриот Украины". В 2010 году совместно с другими единомышленниками выступает инициатором создания Социал-национальной ассамблеи и становится членом руководства указанной структуры.

На выборах 2010 года вместе с еще одним социал-националистом — Сергеем Бевзом был избран депутатом Васильковского городского совета. Стал председателем постоянной депутатской комиссии Васильковского городского совета по регламенту и сотрудничеству с правоохранительными органами.

С августа 2011 года в Украине началась череда арестов активистов организованного социал-националистического движения. В конце августа 2011 года в Киеве и Василькове были арестованы старшины местных ячеек организации "Патриот Украины" (Сергей Бевз, Владимир Шпара, Алексей Чернега) и активисты СНА Игорь Мосийчук и Виталий Зателепа. Им инкриминировали подготовку теракта. Началось дело так называемых "васильковских террористов", которое приобрело всеукраинский резонанс. Данные действия СБУ и МВД организованное социал-националистическое движение расценило как политические репрессии. В связи с чем в разных городах страны проходили акции протеста против политических репрессий относительно украинских националистов.

С августа 2011 по февраль 2014 Игорь Мосийчук вместе с другими "васильковскими террористами" (Сергеем Бевзом и Владимиром Шпарой) содержался в Лукьяновской тюрьме.

Находясь за решеткой, 2 июня 2013 года Мосийчук принял участие в досрочных выборах васильковского городского головы. Его кандидатуру выдвинула оппозиционная политическая партия "За Украину" при поддержке Союза офицеров Украины, общества "Мемориал" и других общественных организаций. Доверенным лицом Мосийчука стал Герой Украины, бывший советский политзаключенный Левко Лукьяненко; Мосийчука также поддержал сотник УПА Мирослав Симчич-Кривонос. Руководителем избирательного штаба стал Игорь Криворучко. Предвыборную агитацию проводили члены организации "Патриот Украины" и Социал-национальной ассамблеи.

В январе 2014 года получил шесть лет заключения, амнистирован в феврале после победы Евромайдана. Через год, 13 февраля 2015 года Коллегия судей Апелляционного суда Киевской области сняла с Игоря Мосийчука и его собратьев обвинения в терроризме; дело против них было закрыто в связи с отсутствием состава преступления.

Большая политика

В мае 2014 года избран депутатом Киевсовета от Радикальной партии Олега Ляшко, стал председателем постоянной комиссии по вопросам соблюдения законности, правопорядка и борьбы с коррупцией.

После создания при активном участии Социал-национальной ассамблеи добровольческого батальона МВД Украины "Азов", стал заместителем командира батальона по связям с общественностью.

На внеочередных выборах народных депутатов Украины 26 октября 2014 года баллотировался в Верховную Раду от Радикальной партии Олега Ляшко по общегосударственному многомандатному округу №9 в партийном списке. Избран народным депутатом Верховной Рады Украины VII созыва. В Раде занимает должность первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности.

17 сентября 2015 года Верховная Рада Украины одобрила привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата парламента от фракции Радикальной партии Олега Ляшко Игоря Мосийчука. За соответствующее решение проголосовали 262 депутата при минимально необходимых 226.

Мосийчук неоднократно попадал в скандальные хроники.

Так, "Громадське ТV" провело расследование источников финансирования Радикальной партии Олега Ляшко во время предвыборных соревнований в 2014 г. Среди спонсоров Радикальной партии был назван и Игорь Мосийчук. После того, как журналисты спросили, откуда появились средства у бывшего политзаключенного режима Януковича, Мосийчук ответил, что в то время, когда он находился за решеткой, его жена руководила рекламным бизнесом, который приносил "миллион долларов прибыли в год".

Комментируя участие Мосийчука в делах батальона "Азов", заместитель командира батальона по воспитательной работе с личным составом Олег Однороженко заявил, что "ни в каких реальных боевых операциях ни Ляшко, ни Мосийчук никогда участия не принимали, а лишь приезжали попиариться и поснимать себя на фоне событий".

Заместитель председателя Днепропетровской ОГА Борис Филатов обвинил Мосийчука в распространении в социальных сетях информации, которая привела к потерям в батальонах "Азов" и "Шахтерск".

Именно Мосийчуку принадлежит известное выражение о поезде дружбы в Крым: "Любые попытки разорвать территориальную целостность Украины будут жестко наказаны. Если власть на это не способна, то "Правый сектор" сформирует "поезд дружбы". Мы, как в 90-м УНСО, поедем в Крым".

4 декабря 2014 года после нападения боевиков "Имарат Кавказ" Игорь Мосийчук заявил, что это свидетельствует: "чеченцы открывают второй фронт". В ответ глава Чечни Рамзан Кадыров через свой Instagram поручил местным правоохранительным органам возбудить уголовные дела в отношении Игоря Мосийчука и доставить его в данный регион. А Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по ст. 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма).

21 июля 2015 года Игорь Мосийчук, вместе с другим депутатом от Радикальной партии Андреем Лозовым и другими однопартийцами принял участие в избиении кандидата в депутаты в 205 округе в Чернигове и телеведущего Алексея Дурнева.


Новые обещания
FACEBOOK GROUP