Очередной анализ списка партии Петра Порошенко

24 Сен 2014 00:00

Продемонстрировав завидное и нетипичное для украинской политики постоянство в своем сотрудничестве, Виталий Кличко и Петр Порошенко смогли еще раз удивить избирателей объединенным списком 'Солидарности' и УДАРа.

Главным сюрпризом стали действительно новые имена в его проходной части. К слову, учитывая последние данные социологических опросов, рейтинг Блока Порошенко позволяет считать проходной, как минимум, первую сотню позиций партийного списка, пишет Обозреватель

Уже в первой 'десятке', наряду с бывалыми парламентариями, можно встретить людей, которые впервые пробуют себя в политике. Вот только пока ни избиратели, ни эксперты не могут придти к однозначному выводу, радоваться этому или расстраиваться. Ведь некоторые имена явно свидетельствуют о том, что этих людей просто используют для пиара. Кроме того, в третьей десятке списка есть люди, о которых ничего не могут сказать даже всезнающие интернет-поисковики, что тоже не добавляет президентскому блоку баллов в вопросе открытости и прозрачности формирования перечня выдвигаемых кандидатов.

Список условно можно разделить на квоту Порошенко и квоту УДАРа, есть еще третья часть - это люди, которые попали в список не от одной из групп влияния, а под веяниями трендов этой избирательной кампании.

№ 1. Виталий Кличко (квота УДАРа) - известный спортсмен, долго шедший к должности главы столицы, наконец-то смог получить ее в 2014 году. Поскольку он уже заявил, что не собирается покидать мэрское кресло, то некоторые эксперты предполагают, что его первое место  - это просто рекламный ход блока, попытка 'торговать лицом' (красивым и популярным) во главе списка.

При этом ряд других экспертов не исключают, что после выборов Кличко все же уйдет в парламент, ведь до следующих выборов городского главы Киева осталось чуть больше года, а отсутствие в столице горячей воды, предполагаемые проблемы с отоплением и не слишком успешные попытки борьбы с МАФами не добавят популярности действующему мэру.

№ 2. Юрий Луценко (квота Порошенко). В СМИ давно ходили слухи о том, что кумовья планируют организовать совместный политический проект во главе с Луценко на деньги Порошенко. Но после успеха Петра Алексеевича на президентских выборах, его 'Солидарность' фактически осталась без главы и без известных лиц, но с очень высоким рейтингом. Тогда он и принял решение передать партию под управление друга и кума Юрия Луценко.

Бывший министр внутренних дел - опытный политик, который однажды уже поднимался на революционной волне в 2004 году.

Таким образом, первые два места списка заняли главы объединившихся партий, что выглядит вполне логично.

№ 3. Ольга Богомолец (квота Порошенко) - известный медик и общественный деятель в последнее время сильно заинтересовалась политикой. При этом предлагаемого министерского кресла для нее оказалось мало, она была настроена на президентское. Будучи конкурентом Порошенко, Ольга Вадимовна критиковала некоторые его шаги, но потом решила, что именно в его партии сможет добиться перемен в стране, и перешла к критике премьер-министра и его новой партии.

№ 4. Владимир Гройсман (квота Порошенко). Бывший мэр Винницы пользуется немалым доверием Президента, поскольку он не просто сменил кресло городского главы регионального центра на портфель вице-премьера, но и был назначен и.о. премьер-министра в то время, когда между Порошенко и Яценюком возникла конфликтная ситуация из-за бюджета и реформ.  

Это доверие еще раз подтверждается тем, что бывшему главе Винницы (и тут не стоит забывать, что это родной город Президента) выделили место в пятерке самой рейтинговой партии.

№ 5. Мустафа Джемилев (квота Порошенко) - один из многих политиков, покинувших ряды 'Батьківщини' и перешедших в команду Порошенко. Его место в пятерке воспринимается как дань опытности политика, а также - как попытка сохранить представительство в парламенте крымских татар, которые активно поддерживают Украину в крымском вопросе, не желая даже под давлением принимать российское гражданство.

№ 6. Юлий Мамчур. Трудно сказать, по квоте какой партии попал в список военный летчик первой категории, переживший плен и пытки в марте 2014 года в Крыму. Однако его выдвижение стало следованием сформировавшейся на этих выборах моды на включение в списки военных. Таким образом партии пытаются капитализировать кровь и страдания украинцев в свой рейтинг.

№ 7. Мария Матиос  (квота УДАРа). Известная писательница пришла в парламент седьмого созыва с партией Виталия Кличко. Особой законодательной активности она не проявляла, однако успела отличиться, как единственный кнопкодав от УДАРа в этом парламенте.

№8. Николай Томенко (квота Порошенко) - еще один выходец из 'Батьківщини. Был доверенным лицом Порошенко на внеочередных выборах президента.

№ 9. Ирина Геращенко (квота УДАРа). Бывший журналист, одна из самых активных политиков в партии Виталия Кличко.

№ 10. Виталий Ковальчук  - глава парламентской фракции УДАР, 'серый кардинал' этой партии. По слухам в парламентских кулуарах, Кличко согласовывает с ним большинство вопросов, касающихся решений партии и фракции.

№ 11. Сергей Квит - министр образования и науки. Скорее всего, в список он попал по квоте УДАРа, поскольку многие нардепы в этой партии сотрудничают с НаУКМА - университетом, который ранее возглавлял Квит. Свою политическую карьеру профессор начал всего полгода назад, это будет его первая попытка пройти в ВР, до этого Квит занимался исключительно научной деятельностью и внедрением новшеств в образовательной сфере.

№ 12. Руслан Князевич (квота Порошенко) - еще один опытный политик, покинувший команду 'Батьківщини' ради нового Президента. Князевич имеет опыт сотрудничества с ЦИК, поэтому стал представителем партии в этом ведомстве. К слову, на предыдущих парламентских выборах он был представителем 'Батьківщини' в ЦИК.

№ 13. Юрий Стець (квота Порошенко) - кум Юрия Луценко (экс-глава МВД крестил дочь Стеця) и его бывший политический соратник по НУ-НС. Бывший журналист Стець также попал в список после сотрудничества с фракцией 'Батьківщини' в парламенте седьмого созыва.

№ 14. Игорь Грынив (квота Порошенко). Заместитель главы Администрации Президента, советник главы государства и опытный политик - был членом парламента IV, V, VI и VII созывов, в действующей Раде входит во фракцию 'Батьківщини'.

№ 15. Оксана Продан (квота УДАРа) политик и предприниматель, нардеп седьмого созыва от партии Виталия Кличко.

№16. Наталия Новак попала в список по квоте УДАРа, давняя соратница Кличко, трижды была депутатом Киеврады, на данный момент является народным депутатом, заместителем главы фракции УДАРа в парламенте.

№ 17. Виктор Пинзеник (квота УДАРа). Бывший министр финансов и вице-премьер, был народным депутатом шести созывов (фракции 'Нашей Украины' и 'Батьківщини'), на выборах 2012 года неожиданно вошел в первую 'пятерку' списка УДАРа.

Следующие четыре места в списке получили общественные деятели и журналисты, сложно сказать, какая из групп интересов лоббировала их кандидатуры, но эти люди в политику идут впервые.

№ 18. Светлана Залищук - сооснователь общественного движения 'Честно', координатор общественной кампании 'Новый Гражданин'.

№ 19. Сергей Лещенко - журналист 'Украинской правды', активно критиковавший власть Виктора Януковича, автор двух книг, разоблачающих неправомерные действия бывшего Президента.

№ 20. Мустафа Найем - журналист 'Украинской правды', один из основателей движения 'Стоп-Цензура'.

№ 21. Александр Черненко - еще один журналист, возглавляющий также комитет избирателей Украины.  Как наблюдатель или эксперт с 1996 года работал на всех общенациональных избирательных кампаниях и десятках местных выборов в Украине. Прекрасно знаком с системой выборов на территории разных стран СНГ.

№ 22. Ростислав Павленко (квота УДАРа), нардеп от партии Кличко, политический эксперт и преподаватель.

№ 23. Мария Ионова - (квота УДАРа), давняя соратница Кличко, нардеп от УДАРа в парламенте седьмого созыва.

№ 24. Артур Палатный - нардеп от УДАРа, до этого был депутатом Киевсовета от этой партии. Палатный - успешный бизнесмен, он является владельцем UkrNet, и именно благодаря его усилиям этот ресурс стремительно набирал популярность в последние годы.

№ 25. Роман Романюк (квота УДАРа) - заслуженный юрист Украины, экс-депутат Киевсовета от партии Виталия Кличко, с 2012 года - нардеп от этой политсилы.

№ 26. Павел Розенко  - один из самых активных народных депутатов от партии УДАР.

№ 27. Григорий Заболотный (квота Порошенко). Еще один выходец из Винничины (откуда родом и сам действующий Президент) - бывший глава Винницкого областного совета, на данный момент нардеп, не входивший ни в одну фракцию. Он давний соратник Петра Алексеевича, еще в его бытность министром экономики и мажоритарным кандидатом в нардепы по округу в Винницкой области.

№ 28. Инна Южанина - самый засекреченный кандидат в списке Блока Порошенко. О ней ничего не может сказать даже Google, и она единственная в 'тридцатке' указана без отчества. По информации 'Обозревателя', Южанина имеет отношение к юридической деятельности.

№ 29. Игорь Клименко (квота Порошенко) - бизнесмен и банкир, руководил филиалами 'Укрсоцбанка', 'Проминвестбанка', на данный момент является главой правления ПАТ 'Банк Национальный кредит'. В начале 2000 годов Клименко возглавлял Житомирскую областную организацию 'Солидарности'.

№ 30. Ирина Фриз (квота Порошенко) - бессменный помощник и пресс-секретарь Петра Алексеевича в течение многих лет, на данный момент она возглавляет информационное управление при Администрации Президента.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP