Обогатительные комбинаты Александра Ефремова

7 Апр 2014 00:00

Как семья Александра Ефремова 'отжала' две горно-обогатительные фабрики в Луганской области у структур Натальи Королевской и нового главы Луганской милиции

У главы фракции Партии регионов Александра Ефремова случилась неприятность. На днях Госфинмониторинг заблокировал его счета по подозрению в финансировании терроризма. Это, разумеется, вызвало бурную реакцию известного 'регионала': 'Вы можете понимать, где я, и где терроризм... Там настолько все прозрачно, что любому человеку достаточно 10 минут, чтобы просто посмотреть и сделать соответствующие выводы'.

О финансировании терроризма (т.е. пророссийских митингов в Луганске) говорить не будем: такие признания добываются на допросах участников процесса. А вот что касается финансовой прозрачности, то фактов становится больше. Не будем сейчас вспоминать о тендерах, на которых семейство Ефремова 'подняло' более 6 млрд. грн. госзаказов или об империи его партнера Эдуарда Лозовского. Потому как, оказалось, что не тендерами едиными...

Несколько дней назад 'Деловая столица' обнаружила, что известный 'регионал' получил контроль над двумя обогатительными фабриками: 'Славяносербская' и 'Миусинская' (общий годовой оборот - 120 млн. грн.). Заинтересовавшись, как это произошло, 'Наші гроші' зафиксировали стандартный алгоритм: в последние дни президентства Ющенко на фабрики наложили руку жадные 'папередники'. Но после прихода Януковича все это добро магическим образом перекочевало к семье Ефремова. В каждом случае государство оказывалась 'в пролете'. А теперь некоторые детали.

Фабрика 'Миусинская'. Милиция с Ефремовым

Известно, что украинские бизнесмены от власти больше любят арендовать государственное имущество, чем его покупать. Расходы - несоизмеримо меньше, а контроль такой же. Так случилось и с 'Миусинской'.

В разгар смены президентов - 11 января 2010 года - Фонд госимущества передал на 20 лет фабрику арендатору - ООО 'Донуголь - Альянс'. Конкурсом это назвать было трудно, поскольку претендент пришел только один. Государственные цены были гуманными - 25000 грн. в месяц и оплата кредитных обязательств. С последними, кстати, возникла судебная история, которая могла бы заинтересовать правоохранителей.

В контракте 'Донуголь - Альянса' с местным ФГИУ было зафиксировано, что арендатор должен оплатить 2 млн грн. задолженности фабрики. Однако прошло всего несколько месяцев, и внезапно государственный 'Донбассантрацит', к которому принадлежала фабрика, обнаружил, что долгов стало гораздо больше -  уже14 миллионов. Подал в суд и, разумеется, безрезультатно: договор есть договор. Так государство потеряло 12 миллионов на ровном месте, в обмен на 25 000 грн. ежемесячно. Так что правоохранители могли бы поинтересоваться у местных математиков способом их мышления.

Хотя, наверное, не поинтересуются. Дело в том, что по данным 'ДС', ООО 'Донуголь -Альянс', хоть и имело номинальных держателей - Дмитрия Борисенко, Елену Литвинову и Анатолия Югова - на самом деле входило в бизнес-орбиту Владимира Гуславского  который недавно возглавил МВД в Луганской области. До этого он уже дважды был на этом посту - в 2006-2007 и 2007-2010 гг.

Кроме того, порулить обогатительной фабрикой 'папередникам' удалось недолго. Уже в 2011 году 'Донуголь -Альянс' переписали на нового владельца - звезду из тендерной короны семейства Ефремовой - ООО 'Индекспром'. Соучредителем последнего, напомним, является невестка регионала - Наталья Ефремова. Впоследствии 'Индекспром' уступил право собственности новосозданному ООО 'Восток-уголь групп', которое номинально принадлежит кипрской 'Изикепитл Консалтинг Лимитед'. Но это мало кого может ввести в заблуждение. Тем более, что 'Восток-уголь групп' имеет общий телефон и адрес с государственным бюджетным учреждением 'Луганский региональный центр по инвестициям и развитию' из структуры Госинвестиций Владислава Каськива. С самого основания в июле 2010 года и до 3 марта этого года Луганский центр по инвестициям возглавлял сын нардепа - Игорь Ефремов.

Стоит заметить, что 'справедливость' не далась Ефремову легко. Помогли, так сказать, обстоятельства. В начале 2011 года, перед изменением учредителей у 'Донуголь-Альянса' начались проблемы с поставками угля. 'Донбассантрацит', в состав которого входит семь государственных шахт, по каким-то причинам начал отгружать уголь в другую область, хотя на 'Миусинской' переработка была дешевле. У арендатора возник долг за три месяца по зарплате.

Зато только владелец изменился, простоев уже не было, а все бизнес-процессы чудесным образом пошли на лад. Ну, и сейчас успешно идут.

Фабрика 'Славяносербская'. От Наташи к Саше

На эту фабрику 'частный бизнес' заходил труднее, но подобным же образом. В декабре 2009 года, 94 % его имущества за 1,27 млн грн. приобрело ООО 'Ифорас' из орбиты Натальи Королевской. Приобрело, скажем, так довольно специфически.

Дождавшись победы Виктора Януковича, местные депутаты в открытом обращении к нему разоблачили преступную суть предшественников:

'Кроме того, стало известно, что 21.12.2009 года недвижимое имущество предприятия было куплено ООО 'Ифорас'. Интересен тот факт, что частное предприятие 'УкрБизнесКонсалтинг' по доверенности Государственной налоговой инспекции в Славяносербском районе от имени ГП 'ГОФ 'Славяносербская' выступило продавцом 94% недвижимого имущества фабрики за 1 млн. 273 тыс. гривен, при арестованном имуществе на сумму 8 млн. 137 тыс. гривен'.

Жаль, но дальше проследить, как переходила собственность  трудно. Местные депутаты не понятно почему замолчали, больше не возвращаясь к наболевшей теме. Зато данные Единого реестра судебных решений 2012 г. зафиксировали, что половиной имущества фабрики 'Славяносербская' завладело  ООО 'ГОФ 'Славяносербская'. Учредителем которого является тот самый 'Индекспром' Натальи Ефремовой. Так что схема 'Робин Гуда' сработала в обоих случаях. Правда, наполовину. Потому что у богатых забрали, но бедным так и не раздали.

Еще одно отличие - Робин Гуд в отличие от луганчан, не скрывал своего лица за балаклавой.

Слобожанские киприоты

Напомним, что арендатор 'Миусинской' - ООО 'Восток-уголь групп' - формально принадлежит кипрской 'Изикепитл Консалтинг Лимитед'. И интересно, что этих 'киприотов' становится все больше на слобожанском ландшафте. Фирмы Ефремова с известного адреса - Луганск, ул. Краснодонская, дом 7 Г - начали массово переходить в кипрское гражданство. Так уже случилось с ООО 'Юнион Трейд Групп' и ООО 'Грин-Медиа'.

Это вполне можно понять . Дело в том, что успешная тендерная группа Луганщины не прекращает побеждать в государственных конкурсах. В марте этого года 'Восток-уголь групп' выиграло свой ​​тендер у ГП 'Луганскуголь' на 6.7 млн грн (аренда грузовых автомобилей). Старые фирмы тоже берут свое сотнями миллионов. Майдан - Майданом, а бизнес - бизнесом.

В конце концов, нам не жалко. Главное, чтобы не было как на Кипре - в смысле его разделения между двумя странами. Причем неважно, кто там финансировал их сепаратизм.

 'Наші гроші'

Новые обещания
FACEBOOK GROUP