Обнародованы все версии причин избиения Татьяны Чорновол

26 Дек 2013 00:00

Вчера ночью на Бориспольской трассе несколько мужчин с 'Порше' жестоко избили журналистку Татьяну Чорновол. Около 12 ночи она возвращалась с Майдана в село Гора, где живет с родителями и детьми. Татьяна не успела доехать до дома пару километров.

'Татьяна мне рассказала, что она поворачивала в село Гора, когда заметила слежку. Резко повернула назад в Борисполь. Но машина начала ее прижимать. После чего ее машину несколько раз ударили кузовом. Она остановилась. Из машины выбежали двое, разбили стекло. Она попыталась бежать, но ее догнали и избили двое мужчин', - сообщил 'Вестям' Мустафа Найем.

По словам супруга Чорновол Николая Березового, Татьяна еще час пролежала в своем авто на обочине дороги без сознания. 'Ее нашли милиционеры, отправили в травмпункт в Борисполе, а там Таня сама попросила перевести ее в клинику в Киеве', - сказал нам Березовой. В МВД уже взяли двоих подозреваемых. По данным наших источников, они дали показания, что избили Татьяну из-за того, что та подпортила их крутую тачку. Если это действительно так, то получается, что дело к политике отношения вообще не имеет. Но оно уже вызвало такую бурю эмоций, что погасить их будет непросто, сообщают Вести

ВЕРСИИ МУЖА И СЛЕДСТВИЯ

По словам Березового, за Чорновол давно велась слежка - несколько недель подряд был 'хвост' за ее машиной, угрозы по телефону и прочее: 'Я старался не оставлять ее саму: то сам работал телохранителем, то друзья. Но в ту ночь я как раз уехал по делам бизнеса в Донецк (Николай занимается продажами компьютерной техники. - Авт.)'. Николай связывает нападение на Татьяну с профдеятельностью и считает, что ее заказала власть за публикации-расследования. К слову, сама Татьяна Чорновол была готова к арестам: она даже взяла на себя ответственность за захват здания Киевской горадминистрации.

Президент Виктор Янукович поручил главе МВД Виталию Захарченко срочно принять все меры для поиска избивших Черновол людей. Вчера дело передали в Главное следственное управление МВД, за расследованием следит Генпрокуратура.

По словам Виталия Захарченко, правоохранители установили личности троих человек, причастных к нападению, двое из них задержаны. Наши источники в милиции уверяют, что задержали владельца 'Порше', таранившего Чорновол, 31-летнего киевлянина Александра Храмцова (на него 'Порше' действительно зарегистрирован в базах данных - номера машины видны на видео с регистратора машины Чорновол, который и заснял весь эпизод), а также еще одного участника избиения, имя которого не разглашается.

Если верить нашему источнику в МВД, то это была абсолютно не политическая дорожная разборка из-за того, что Чорновол якобы врезалась в 'Порше'. 'Владелец 'Порше' уже дал показания. Он сообщил, что Чорновол врезалась в него первая, а потом не хотела выходить из машины. Разборки могло бы и не быть, если бы владелец не собирался продавать авто. Из-за этого люди из 'Порше' потеряли контроль над собой и напали на Татьяну', - сообщил источник.

ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ В ИЗБИЕНИИ БЫЛ АКТИВИСТОМ ЕВРОМАЙДАНА

Саша Храмцов - известная личность в среде столичных мажоров. Выпускник КИМО играет в футбол с нардепом от 'Батькивщины' Владимиром Полочаниновым (нардеп подтвердил нам это знакомство). 'Без диктофона' друзья Храмцова говорят, что 'Саша деньги зарабатывал полиграфией и печатью на футболках. Но основной его заработок - спортивные ставки и игра в покер. Именно за счет выигрышей он тусил в ночных клубах, летал отдыхать в Доминикану и приобрел подержанный 'Порше'. Приятели Храмцова в шоке от обвинений в избиении журналистки. Тем более что Храмцов часто ходил на Евромайдан и был там активистом.

Владимир Крейнин, экс-зять Владимира Литвина, депутат Киевского облсовета от партии УДАР, уверяет: Храмцов продал машину по доверенности несколько месяцев назад. 'Я знаю Сашу лет десять. Машину он продал около пяти месяцев назад', - уверил нас Крейнин. Еще один друг Храмцова, адвокат Игорь Опадчий рассказал: в последнее время Александр ездил на 'Ауди', а 'Порше' продал одному знакомому рэперу. Точнее, не продал, а передал ее по доверенности с правом продажи (поэтому его имя и значится в базах данных как владельца авто).

РЭПЕР В РОЗЫСКЕ

'Знакомый рэпер' - собственно и есть третий подозреваемый в избиении Татьяны, которого объявила в розыск милиция. Причем МВД назвала его имя и фамилию - Сергей Котенко. Как нам сообщила его мать, он действительно купил около полугода назад злополучный 'Порше'. О том, что Храмцов и Котенко знакомы, свидетельствует их дружба в соцсетях: они выставляют совместные фото и часто комментируют посты друг друга.

Обнародованы все версии причин избиения Татьяны Чорновол. Фото 3

Фото: ВКонтакте

Обнародованы все версии причин избиения Татьяны Чорновол. Фото 4

Фото: ВКонтакте

Кстати, за сутки до нападения на Чорновол (23.12) именно этот 'Порше' (совпадают госномера) выставили на продажу на сайте auto.ria.com. Цена - $29 тыс.

29-летний Котенко - официально безработный, но на хлеб зарабатывает куплей-продажей машин. И, судя по всему, тоже вхож в светскую тусовку. Выпускник юрфака Университета культуры и искусств на фотографиях в соцсетях пьет вино и гуляет с певицей Анной Седоковой и ее экс-супругом Максимом Черняховским в США.

'Вести' дозвонились маме Сергея - Наталье Котенко - через полчаса после обыска: милиция перевернула квартиру вверх дном: 'Забрали мобилки Сережи, его одежду. Мужа увезли на допрос. Я не видела сына двое суток. А в ночь, когда случилось ДТП, тоже его не видела. Не знаю, где он, до сих пор', - сказала нам шокированная Наталья Котенко. Мама подозреваемого в избиении Чорновол уверяет: ее сын всегда был аполитичен и даже не голосовал на выборах. 'Он хороший человек, всегда рассказывал, где он и с кем', - рассказала Наталья Николаевна. Сама она начальник отдела в киевской строительной компании. Ее муж, отец Сергея, пенсионер.

Кстати, есть информация и о том, что весной 2013 года на Котенко была зарегистрирована фирма 'Кейко Украина', принимавшая участие в схеме смены собственности канала ТВIі. Тогда, напомним, был громкий скандал: бизнесмен Константин Кагаловский заявлял, что он является владельцем канала, который у него хотят отнять люди из власти при помощи нардепа от 'Батькивщины' Николая Княжицкого. Княжицкий тогда это отрицал, а сейчас сказал нам, что ни о каком Котенко никогда не слышал. Сам Котенко также отрицал в СМИ свою причастность к 'Кейко Украина' и захвату телеканала.

В соцсетях Сергей Котенко последний раз появлялся 25 декабря, в 4:12, с мобильного устройства.

Милиция просит звонить тех, кто что-либо знает о местонахождении Сергея Котенко по телефонам: 044-271-63-64, 044-256-10-02, 0- 800-50-02-02.

ВЕРСИЯ - МЕСТЬ ВЛАСТИ

Оппозиция уверена, что это месть людей во власти за журналистские публикации Татьяны и требует отставки министра внутренних дел. Лидеры Евромайдана уже объявили, что свой очередной митинг в воскресенье назовут 'Солидарность против террора'. Экс-глава милиции Киева, нардеп от 'Батькивщины' Виталий Ярема отмечает, что как раз накануне избиения Чорновол опубликовала статью о жилье министра внутренних дел Виталия Захарченко и готовила к публикации материал и о доме генерального прокурора Виктора Пшонки. Впрочем, его коллега по фракции нардеп Геннадий Москаль считает, что нападение было невыгодно власти.

'Нападение на активистов Евромайдана только подкидывает поленья в затухающий костер', - говорит нардеп. Но он не исключает, что ее могли побить какие-то 'мелкие сошки' из силовых структур, чтобы выслужиться перед начальством.

ВЕРСИЯ - ПРОВОКАЦИИ ОППОЗИЦИИ

Нардеп-регионал Олег Царев считает, что ситуация выгодна оппозиции: 'Я уже неоднократно говорил о том, что они пойдут на любые провокации, чтобы удержать людей на Майдане и подогревать недоверие к власти. Они будут избивать телеведущих, журналистов, известных и неизвестных людей, их не волнует жизнь самих людей - им важно подогревать интерес к Майдану. Сейчас всем очевидно, что они проигрывают на всех фронтах, что власть решила большинство проблем. Поэтому обязательно нужна была провокация, где пострадал бы человек. Таня Чорновол - классическая жертва майданных технологий'.

С ним согласен политолог Михаил Погребинский: 'Избиение журналистки наиболее выгодно лидерам Евромайдана, чтобы активизировать политический процесс и создать стимулы для людей к дальнейшему участию в политических акциях. В момент, когда Евромайдан выдохся, и вот-вот люди разойдутся, появляется новый повод протестовать - избиение активистки Майдана'.

ВЕРСИЯ - НЕПОЛИТИЧЕСКИЕ МОТИВЫ

Экс-сотрудник СБУ, не пожелавший назвать свое имя, согласен с предварительной версией наших источников из МВД, что у нападавших были неполитические мотивы, а конфликт произошел из-за ДТП. 'Судя по видео, это были абсолютно спонтанные действия непрофессионалов, которые допустили грубые ошибки. Самая главная - видеорегистратор остался на месте, в результате чего видео попало в общий доступ. Профи, действующие, например, по заказу МВД, такого бы не допустили. Кроме того, зачем бить по лицу? Это занимает время и оставляет следы. Достаточно нанести один удар по жизненно важным органам, чтобы и следа не осталось. Видно, что выместили агрессию или хотели проучить. То, что убивать журналистку не хотели, видно по характеру травм', - говорит СБУшник.

По его словам, спецслужбы не стали бы действовать так неаккуратно: можно было бы обставить все так, что выглядело бы как обычная авария. 'Это обычный бандитский наезд в стиле 90-х, - говорит экс-сотрудник СБУ. - Профи не использовали бы машину такого класса, как 'Порше Кайен', ведь ее потом придется списывать'.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP