Обещанное Арсением Яценюком сокращение чиновников не состоялось

28 Сен 2015 13:02

Журналисты проанализировали, как за последний год изменилась численность топ-чиновников в стране. Оказалось, почти никак. Но некоторые министерства все же преподнесли сюрприз.

Многолетние обещания власти сократить госаппарат, особенно среди вип-чиновников, всегда так и оставались обещаниями, а во времена премьерства Николая Азарова последний даже умудрялся наращивать армию госслужащих. Арсений Яценюк в обещаниях не исключение. 

В начале своей первой каденции весной 2014 года новоиспеченный премьер-министр, выступая в Верховной Раде, анонсировал "сокращение на 10% всей численности органов исполнительной власти", а также "сокращение центральных органов государственной исполнительной власти на количество до 20%", чтобы "сократить расходы".

"ДС" проанализировала, как изменилась численность каждого министерства в Украине на уровне центральных аппаратов за последний год (на июль 2014 года и на август 2015 года). Данные для анализа были взяты в рамках опроса министерств, организованного VoxUkraine, а также из опросов, проведенных ранее CASE Украина.

Как оказалось, слово Яценюк не сдержал. Сокращение в среднем по Кабмину составило в пределах 2-3%. В процентном соотношении лидер сокращений - Минрегионстрой (-47%). В абсолютных цифрах рекордсменом стало Министерство экономического развития и торговли. Оно "усохло" на 380 чиновников (или на 30%). "Мы освободили 400 человек из 1200 работающих", - недавно рассказал министр Минэкономразвития Айварас Абромавичус. Он утверждает, что планы сокращения численности чиновников другими министерствами в целом пока не выполняются.

Абромавичус знает, о чем говорит. У большинства его коллег сокращения в пределах нескольких десятков человек и еще меньше - процентов. А некоторые министры, напротив, увеличили штат. В некоторых случаях это оправданно. Логично, что во время войны Минобороны разрослось на пару сотен человек (или 37%). Как пример: в штат министерства за это время были зачислены волонтеры, в том числе из "волонтерского десанта", который был создан для контроля и управления закупками и снабжением армией. А вот оправдать или хотя бы логически объяснить, почему сумасшедшими темпами разрастались Минприроды и, особенно, Минмолодежи - трудно. 

Юлия Шибалкина, экономист Центра социально-экономических исследований CASE Украина, считает, что при отсутствии сокращений чиновников, о пересмотре размера зарплаты не может быть и речи. В то же время, как недавно писала "ДС", ее соотношение к средней зарплате в стране остается крайне низким, если равнять с Европой. Это сводит на нет все потуги правительства по модернизации государственного аппарата и борьбе с коррупцией.

Наконец, неспособность правительства сократить численность ключевых органов власти, которые, прежде всего, отвечают за реформы в стране, говорит не только об экономическом популизм, но и о популизме политическом, считает Шибалкина. Похоже, политики могут только обещать сократить чиновничью армию. Избиратели такое любят.

Впрочем, если смотреть на вопрос шире, то не все так плохо. На местах, в отличие от Киева, сокращения идут и идут бойко. Но заслуги в этом центральных властей нет. Сокращение госаппарата на этот раз не выполнение предвыборных обещаний, а выполнение одного из ключевых условий меморандума между Украиной и МВФ. Наша страна обязалась сократить количество работников, получающих зарплату из бюджета, на 3% (около 105 000), в том числе снизить количество государственных служащих на 20% (около 67 000), и снизить фонд заработной платы, выплачиваемой из бюджета, до 9% ВВП. По данным Илоны Сологуб из Киевской Школы Экономики, сокращения идут по плану. "26000 должностей в первом квартале 2015", - указывает экономист.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP