Обещал - не выполнил: мэр Одессы Алексей Костусев упустил срок подачи апелляции по делу 'Вилкоила'

10 Окт 2013 00:00

Мэр Одессы Алексей Костусев пропустил срок подачи апелляционной жалобы на решение суда, которым четко изложено требование Одесского горсовета и института проектирования городов 'Гипроград' утвердить и передать ООО 'Одесская строительная компания 'Викоил' проект застройки береговых склонов от пляжа 'Ланжерон' до курорта 'Аркадия'.

Как сообщают 'Наші гроші', обновить этот срок мэру не удалось. Об этом свидетельствует постановление Высшего хозяйственного суда Украины от 2 октября.

Напомним, 1 марта прошлого года Хозяйственный суд Киева обязал Одесский городской совет выполнить условия инвестиционного договора от 2004 года и предоставить ООО 'Одесская строительная компания 'Викоил' документацию, которая позволяет проводить застройку береговых склонов площадью 18 Га от пляжа 'Ланжерон' до курорта 'Аркадия', и утвердить эскизный проект застройки.

Этим же решением суд обязал Украинский государственный научно-исследовательский институт проектирования городов 'Гипроград' разработать детальный план береговых склонов и передать его фирме.

Институт к выполнению приказа суда приступил не сразу. Он обратился в суд за разъяснениями, но получил отказ. Как указали суды, фактически институт требовал не разъяснить решение суда, а объяснить, какими именно нормами руководствовался суд.

В свою очередь городской совет пропустил срок подачи апелляции на мартовское решение хозсуда. При этом, мэр Одессы был оштрафован на 340 грн за невыполнение судебного приказа.

Между тем, пока институт и горсовет не выполняли судебные приказы, фирма обратилась в суд с просьбой изложить решение от 1 марта 2012 года в более ясной и понятной форме. Суд это заявление удовлетворил 25 октября прошлого года.

Мэр Костусев подал апелляцию на это решение. Киевский апелляционный суд эту жалобу мэру вернул, поскольку Костусев пропустил срок ее представления. ВХСУ 2 октября тоже отказался направлять жалобу в апелляционную инстанцию. Как установлено судами, у горсовета и мэра не было уважительных причин для пропуска срока на апелляционное обжалование.

ООО 'Одесская строительная компания 'Викоил' была основана в 2003 году одесситом Игорем Карпенко и другой фирмой из Киева - ООО 'Викоил', которой принадлежало 80% уставного капитала 'Одесской СК 'Викоил'. В свою очередь одним из основателей киевской фирмы в то время был Владимир Александрович Кучма - племянник тогдашнего президента Леонида Кучмы.

Фирма Кучмы 'Викоил' вышла из состава учредителей 'Одесской строительной компании 'Викоил' в конце 2005 года. Ее заменил киевлянин Юрий Смыков.

Напомним, что Алексей Костусев декларировал, что не допустит застройки одесских склонов , и будет 'стоять за них до конца'.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP