Об этом говорят: Журналисты выяснили, кто является одним из главных спонсоров 'ДНР' и 'ЛНР'

8 Сен 2014 00:00

Фонд российского бизнесмена Константина Малофеева называют одним из самых крупных поставщиков помощи самопровозглашенным 'Донецкой народной республике' и 'Луганской народной республике'. Это следует из итогов расследования, которое провело РБК-Украина.

Так, 17 июня гендиректор фонда Зураб Чавчавадзе и тогдашний 'премьер-министр' ДНР Александр Бородай заключили соглашение о сотрудничестве. Согласно документу , стороны договорились о 'совместной организации сбора гуманитарной помощи на территории Российской Федерации и ее безвозмездной передаче населению, проживающему в районах, охваченных гуманитарной катастрофой'.

'Эта организация предложила взять на себя некую деятельность по оказанию гуманитарной помощи, и я подписал соглашение', - объяснил РБК Бородай.

Сотрудничал с фондом Малофеева и так называемый гуманитарный батальон 'Новороссия'. По данным 'ИА Новороссия', он подчиняется напрямую бывшему 'министру обороны' ДНР Игорю Стрелкову, а руководит деятельностью батальона экс-'министр иностранных дел' ДНР Екатерина Губарева - жена бывшего 'народного губернатора' области Павла Губарева.

Другой партнер фонда Малофеева - Фонд землячества Донбасса под руководством Александра Ферберта (официально взаимодействует с комитетом при Совфеде по поддержке жителей юго-востока Украины), одна из главных организаций, доставляющих помощь в Украину. Два фонда договорились о сотрудничестве в июле на встрече, организованной представителем ДНР в Москве Андреем Родкиным. Как следует из пресс-релиза на сайте фонда Малофеева, стороны решили помогать друг другу транспортом и складскими помещениями, причем исполнительный директор фонда Святителя Василия Александр Гришунин назвал свою организацию 'федеральным гуманитарным оператором ДНР'.

Ферберт рассказывал РБК, что он обращается к фонду Малофеева за теми или иными товарами, если они нужны жителям Донбасса, а своих товаров у фонда не хватает.

Помогает фонд Малофеева и деньгами, следует из беседы РБК с Денисом Назаровым, который возглавляет комитет гуманитарного обеспечения ДНР. 'Знаю точно, что этот фонд выделял средства на то, чтобы вывезти отсюда беженцев, но не исключаю, что и гумпомощь они тоже привозили', - говорит Назаров.

В пресс-службе самого фонда Малофеева настаивают, что он помогает только беженцам и только на территории России. Это же утверждает представитель Малофеева, подчеркивая, что он не поддерживает контакты с лидерами непризнанных республик, а был хорошо знаком только с Бородаем.

Но о поддержке Малофеевым так называемой 'Новороссии' говорят и ее сторонники, и ее руководители, и их противники - киевские власти.

'Такой централизованной, такой объемной, постоянной и масштабной помощи, которую оказывал фонд Святителя Василия Великого, нигде не было', - утверждает лидер Международного евразийского движения Александр Дугин, чьи соратники также участвуют в доставке вещей, денег и обмундирования ополченцам. Из слов Дугина следует, что именно Малофеев - один из главных спонсоров самопровозглашенных республик: 'в определенный момент эта помощь стала решающей и в Крыму, и в Новороссии'.

Советник министра внутренних дел Украины Арсена Авакова Антон Геращенко заявил РБК, что деятельность сотрудников фонда по украинскому законодательству можно квалифицировать как пособничество террористам и их финансирование. 'У нас есть показания боевика, который рассказал, что был свидетелем встречи людей из фонда Малофеева с террористами, на которой они договорились о передаче грузов', - констатирует Геращенко.

Напомним, по информации российского журналиста Олега Кашина, лидер террористической 'Донецкой народной республики' Андрей Бородай  и главный террорист Донбасса Игорь Гиркин, которые начали свою преступную деятельность в Украине из Крыма, вместе работали в структуре 'Маршалл Капитал', принадлежащей российскому олигарху Константину Малофееву

22 июля Главное следственное управление МВД Украины открыло криминальное производство в отношении граждан Российской Федерации Сергея Шойгу и Константина Малофеева. Дела заведены по признакам совершения криминального правонарушения предусмотренного ч. 3, 5 ст. 27, ч.5 ст. 260 (Создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований) Уголовного Кодекса Украины.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP