Об этом говорят: Животные продолжают бежать из России

10 Окт 2014 00:00

Очередной хищник, лично выпущенный на волю президентом РФ Владимиром Путиным, попытался покинуть российскую территорию. Вслед за блудливым Кузей к китайской границе рванула тигрица Илона, сообщает агентство Xinhua.

Пятерых тигрят, двух девочек и троих мальчиков, нашли в дальневосточной тайге два года назад, их отправили в Центр реабилитации тигров, напоминает РИА 'Новости'. Животных назвали Устин, Боря, Кузя, Илона и Светлая. В мае этого года Путин отпустил Кузю, Борю и Илону на свободу. На животных надели специальные ошейники, позволяющие отслеживать их передвижение через спутник.

Но если Кузя успел переплыть Амур и сбежать на китайскую территорию, то Илону засекли в пяти километрах от границы. Действовала ли она заодно с собратом, пока неизвестно, говорит координатор международной негосударственной организации 'Реки без границ' Евгений Симонов. Были ли приняты в отношении 'неблагодарного' животного репрессивные меры, не сообщается.

Стоит напомнить, что для поисков Кузи задействованы десятки видеокамер. Китайские специалисты пытаются приманить его с помощью коров. Прибрежные леса уже начали проверять на наличие капканов, которые могли бы навредить тигру. Местная полиция попросила население 'повысить бдительность'.

Как отмечается, в Китае опасность для занесенного в Красную книгу амурского тигра выше, чем в России. Во-первых, на тигров охотятся браконьеры, поскольку животное ценится в традиционной китайской медицине. Во-вторых, местные крестьяне могут пристрелить зверя, угрожающего скоту.

На территории Приморского и Хабаровского краев РФ сейчас проживают около 500 особей амурского тигра. Также редкие животные обитают на северо-востоке Китая и в Северной Корее.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP