Об этом говорят: Жертвы Сакварелидзе. Как попались скандальные прокуроры

23 Июл 2015 11:10

Шапакина и Корнийца следователи обвиняют в вымогательстве крупной суммы у предпринимателей, занимавшихся гидронамывом песка под Киевом.

Печерский райсуд Киева 15 июля арестовал имущество первого замглавы следственного управления ГПУ Владимира Шапакина и зампрокурора Киевской области Александра Корнийца. Под арестом оказались несколько земельных участков, жилье и автомобили представительского класса.

Напомним, Шапакина и Корнийца следователи обвиняют в вымогательстве крупной суммы у предпринимателей, занимавшихся гидронамывом песка под Киевом. Благодаря подробностям этого дела, описанным в решениях киевских судов, стали известны детали преступления: как и у кого требовали деньги оскандалившиеся прокуроры.

Как выяснил «Главком», речь идет о двух фирмах: «Гидроэкоресурс» и «Чистый грунт».





Прокуратура столичной области уже несколько месяцев ведет уголовное производство, связанное с гидронамывными работами в пойме реки Десна на территории водоотводного канала «Погребской Старик» этими компаниями. Песок добывался без каких-либо разрешительных документов. В частности, компании не имели разрешения от Госводагентства на дноуглубительные работы земель водного фонда. Не было у бизнесменов и права на добычу полезных ископаемых – песка.

Работы непосредственно проводила фирма «Чистый грунт» по договору подряда, заключенного с «Гидроекоресурс» два года назад. Последняя продавала песок предприятиям строительной и других сфер.

В начале весны Шевченковский суд Киева санкционировал обыск, во время которого были изъяты бухгалтерская документация, компьютерная техника, печати и штампы.

Согласно Госреестру юридических и физических лиц Украины, владельцем и директором компании «Гидроэкоресурс» является Александр Анаприенко. Фирмой «Чистый грунт» владеет Олег Теслер, а руководит – Николай Морозов.

Как следует из судебных материалов, в июне 2015 года представитель этих компаний получил от своего знакомого предложение закрыть уголовное производство и вернуть изъятое имущество с помощью уже своего знакомого – первого замглавы следственного управления ГПУ Владимира Шапакина. Последний подключил к договоренностям зампрокурора Киевской области Александра Корнийца. Сообщники уславились «замять» дело за 200 тысяч долларов. После передачи суммы бизнесменам было гарантировано снять уголовные претензии с их предприятий и возврат имущества.

Поздно вечером 26 июня посредник получил от представителя двух фирм первую часть суммы в размере 50 тысяч долларов (1,06 млн гривен). В тот же день было открыто уголовное производство в отношении высокопоставленных сотрудников прокуратуры. А через неделю представители бизнесменов и прокуроров встретились повторно для передачи следующего транша в размере 100 тыс. долларов. Он оказался финальным – после передачи суммы произошло задержание.



6 июля Корнийцу и Шапакину было сообщено о подозрении в получении взятки.

Получение неправомерной выгоды в особо крупном размере грозит наказанием в виде лишения свободы на срок от 8 до 12 лет с конфискацией имущества.

Поэтому следователи поинтересовались, чем владеют задержанные сотрудники прокуратуры. Выяснилось, что областной прокурор является собственником участка для индивидуального садоводства на территории Бобрицкого сельсовета Киево-Святошинского района, а также еще двумя земельными наделами, домом и дачей. Кроме того, по данным МВД, Корниец владеет автомобилем Lexus RX350.

Среди активов Шапакина – квартира, земельный участок, а также две машины: Mercedes-BENZ E 320 и Mercedes-BENZ GL 320 CDI.





15 июля Печерским судом Киева был наложен арест на это имущество.

Напомним, на минувшей неделе разразился скандал, последовавший за арестом «прокуроров-взяточников»: первого замглавы следственного управления ГПУ Владимира Шапакина и зампрокурора Киевской области Александра Корнийца. Операцию по задержанию инициировали заместители главы ГПУ Виктора Шокина – Давид Сакварелидзе и Виталий Касько, в то время как их коллеги первый замгенпрокурора Владимир Гузырь и замгенпрокурора Юрий Столярчук попытались замять дело, покровительствуя попавшимся на взятке.

Как рассказал в интервью «Главкому» Касько, в ближайшие дни в руководстве Генеральной прокуратуры произойдут знаковые рокировки. Четыре заместителя Виктор Шокина, ждут решения шефа о том, с кем из них он готов распрощаться. Первый вариант: ГПУ покинут Давид Сакварелидзе и Виталий Касько. Второй: Владимир Гузырь и Юрий Столярчук.

Сейчас все сотрудники Генпрокуратуры выводятся за штат, а кадровые перестановки должны состояться со дня на день.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP