Об этом говорят: ЗАСТУП покупает дома для переселенцев за деньги таинственных агромагнатов

21 Авг 2014 00:00

Всеукраинское аграрное объединение 'ЗАСТУП' начало реализацию благотворительного проекта 'Затишна оселя'. Цель инициативы - обеспечить беженцев с Донбасса жильем на территории мирных регионов.

Первый дом на Полтавщине от 'ЗАСТУПа' получила многодетная семья из Луганска. На очереди - другие семьи, готовые поселиться в селах, подальше от военных действий. Всеукраинское объединение 'ЗАСТУП' готовит перечень домов в сельской местности, которые можно выкупить, и планирует поселить в них семьи с Донбасса. Об этом рассказала руководитель 'ЗАСТУПа' Ирина Синявская.

'В наших селах очень много хороших домов пустует, в то время как беженцы с Востока Украины теснятся в общежитиях, на аварийных базах отдыха. Мы решили помочь вынужденным беженцам и выкупить для них жилье. Надеемся, это станет примером и для других организаций, которым не безразлична судьба украинцев, оказавшихся под перекрестным огнем', - заявила Синявская.

Первый сельский дом на Полтавщине 'ЗАСТУП' подарил этим летом многодетной семье с Луганщины. Семья уже переехала в дом и начала там обживаться. Хозяйка Анна Гупало говорит, что в следующем году они с мужем планируют посадить огород и завести хозяйство.

Вместе с тем, политологов и экспертов аграрного рынка заинтересовало, за чьи деньги 'ЗАСТУП' покупает жилье для беженцев из Донбасса. Конечно, средства на один-два дома могли собрать мелкие фермеры и средние агропроизводители. Но заявленный благотворительный проект 'Затишна оселя' требует куда более серьезного финансирования. Тем более, что небольшой аграрный бизнес сейчас находится не в лучшем финансовом положении.

Экономист Андрей Новак считает, что благотворительность 'ЗАСТУПа' проплачивают крупные аграрные холдинги и их владельцы. 'Точно сказать трудно, ведь финансирование происходит не в публичной плоскости. Но у меня и у моих коллег есть предположение, что это владелец компании 'Нибулон' Алексей Вадатурский. Таким образом он пытается обрести влияние в новой Верховной Раде', - заявил Новак, которого цитирует Gazeta.ua.

Эксперт добавил, что крупным аграрным компаниям крайне важно иметь сильное лобби в составе Верховной Рады. Сейчас сельскохозяйственный бизнес утратил и без того шаткие позиции: рынок Таможенного Союза закрылся, а европейский стойко защищает свои продуктовые полки от импортных товаров.

Кроме того, со следующего года правительство планирует лишить АПК льготного налогообложения. Чтобы повернуть законодательную базу на свою сторону, агромагнаты будут заводить в парламент своих людей, в том числе через ВО 'ЗАСТУП'. Напомним, ранее политолог и журналист Владимир Цыбулько в своем блоге писал, что за ВО 'ЗАСТУП' могут стоять агромагнаты Юрий Мельник, Олег Бахматюк или Евгений Сигал.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP