Об этом говорят: Зачем Украине Министерство информации

6 Дек 2014 00:00

В Кабинете министров, который 2 декабря назначила Верховная Рада, скоро появится новое ведомство - Министерство информационной политики, которое уже возглавил нардеп от Блока Петра Порошенко, а также его кум Юрий Стець.

Весть о создании нового министерства, которое уже успели окрестить Минправды, была неоднозначно воспринята как представителями медиа-общественности, так и международными организациями, пишет РБК-Украина

Стоит отметить, что решение о создании некого прообраза Министерства пропаганды было принято еще в начале лета - почти сразу после победы Петра Порошенко на президентских выборах. Тогда же было решено, что это направление возглавит Юрий Стець - как человек, пользующийся особым доверием нового Президента.

Но потом эта тема сошла на нет, и обсуждалась разве что среди чиновников и медиа-экспертов.

И вот, с формированием нового Кабмина вопрос создания централизованного пропагандистского ведомства снова была внесена в повестку дня. Несмотря на сильное сопротивление части медиа-цеха, а также некоторых народных депутатов (в частности, Сергея Лещенко, Мустафы Найема и Светланы Залищук, которые вошли в парламент по списку Блока Петра Порошенко), Юрий Стець был назначен министром информации - при пакетном голосовании.

По его словам, новое министерство будет заниматься внедрением и разработкой концепции информационной безопасности. 'Первое, это внедрение разработанной стратегии информационной политики государства. Второе, это концепция информационной безопасности в состоянии войны, в котором мы сейчас находимся и активной геополитической информационной войны с Россией. Третье, это коммуникация всех органов, которые бы могли работать по борьбе с DDos-атаками и киберпреступностью', - сказал Стець, отметив, что бюджет нового ведомства в 2015 году составит не более 3 млн грн и оно будет ликвидировано сразу с окончанием АТО.

Но пока говорить, чем конкретно займется министерство, пока не может никто - даже его министр Юрий Стець. Положение о министерстве, а также штатное расписание, пул задач он обещал представить на суд общественности через неделю после своего назначения.

Создание Мининформации вызвало резкую реакцию со стороны ОБСЕ. Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович написала в своем Twitter, что 'инициатива Украины создать Министерство информации несет явную угрозу для свободы медиа, это не способ контрпропаганды'.

В ответ Юрий Стець заверил, что 'министерство никоим образом не может влиять на внедрение цензуры или отсутствие обеспечения или, не дай бог, посягательства на свободу слова в Украине'.

Со стороны профессионального сообщества также крепнет недовольство созданием органа с непонятными функциями. 'Очевидно, что нам не хватает такой сбалансированной политики, но вопрос в том, что невозможно решать проблемы таким образом, как это было сделано. Министерство не создано, концепция не обсуждалась с общественности, а министр назначен. Это значит ставить воз перед конем. Это недопустимо. К тому же отсутствие сбалансированной политики не означает, что нужно создавать очередное ведомство. Тем более, когда в стране дефицит ресурсов и идет сокращение госаппарата', - заявил РБК-Украина глава независимого медиапрофсоюза Юрий Луканов.

Одновременно Европейская федерация журналистов обратилась к правительству с призывом отменить решение о создании 'Минправды'. Хотя, отметим, такого решения правительство даже еще не принимало.

Впрочем, примеры аналогичных ведомств есть в ряде стран, имеющих территориальные конфликты, заверил профессор кафедры политологии НаУКМА Алексей Гарань 'Состояние, в котором находится Украина - это состояние гибридной и информационной войны, которую ведет Путин. Составляющей частью работы Министерства информационной политики должно быть активное продвижение Украины за границу, работа с украинской аудиторией и с населением оккупированных территорий. Мы не должны заниматься пропагандой или контрпропагандой, нужно просто говорить правду. Примеры таких министерств есть в Индии, которая находится в состоянии конфликта с Пакистаном, в Израиле, они были в Англии и во Франции во время войны', - сказал Гарань.

Учитывая, что конфликт с Россией, укоренившийся в непризнанных ДНР и ЛНР рискует растянуться на годы, не исключено, что Министерство информации, если оно будет создано и выживет в условиях острого недофинансирования, может стать одним из центров влияния на общественное мнение. И тогда среди сладких чиновничьих пряников появится еще один - портфель министра информации.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP