Об этом говорят: Зачем Игорь Коломойский воюет за Украину

13 Июн 2014 00:00

Совладелец 'Привата' не пожалел денег, чтобы показать себя борцом за единство и независимость Украины. Расходы на сотни миллионов могут принести миллиарды. 

Сегодня уже трудно доподлинно установить, кто инициировал идею назначить губернаторами ряда областей олигархов для наведения порядка и противодействия сепаратизму и федерализму - поспевшая из колонии к разделу властного пирога Юлия Тимошенко (как говорили журналисты) или собственно Игорь Коломойский (как утверждал он сам в интервью). Вместе с Коломойским пришла команда его партнеров по бизнесу, в первую очередь - Борис Филатов и Геннадий Корбан. Эти два новоиспеченных чиновника были ближайшими подручными Коломойского во всех его наиболее рискованных предприятиях, которые многие прямо называли рейдерством.

'Днепропетровский каганат'

Буквально с первых дней губернаторства Коломойского в Днепропетровской области произошло полное сращивание административной власти с финансово-экономической элитой. А также - с формальными и неформальными (футбольные ультрас, Евромайдан, 'Правый сектор' и т. д.) силовыми структурами. Именно неформальные структуры были использованы для акций устрашения противников новой власти в Днепропетровске.

Однако амбиции Игоря Коломойского простираются далеко за административные границы Днепропетровской области. Использовав ультрас и евромайдановцев в одесской бойне 2 мая, Игорь Валериевич убил одним ударом двух зайцев: парализовал пророссийское движение в Одессе и создал повод для смены тимошенковского губернатора Владимира Немировского на своего надежного партнера и парламентского лоббиста - Игоря Палицу, который входит в топ-100 богатейших украинцев по версии Forbes. ($ 82 млн). А по результатам местных выборов, состоявшихся в один день с президентскими, мэром Одессы стал еще один ставленник Игоря Коломойского - Геннадий Труханов.

Не стоит забывать, что Одесса - это не только Одесский припортовый завод, который Коломоский мечтает приватизировать много лет. Это еще и три крупнейших порта страны - Южный, Одесский и Ильичевский. А также Одесский нефтеперерабатывающий завод, принадлежавший группе опального харьковского бизнесмена Сергея Курченко. Все эти объекты сегодня находятся в зоне пристального внимания группы 'Приват'.

Однако и Одесская область оказалась далеко не конечной остановкой территориальной империи Игоря Коломойского. Пользуясь политической нестабильностью большинства соседних областей юга и востока Украины, днепропетровский губернатор решил перенести и на них свое административно-политическое влияние. Инструментом такого влияния стали de jure 'батальоны территориальной обороны' ('Днепр-1', 'Днепр-2', 'Донбасс', 'Азов'), а de facto - частная армия Игоря Коломойского. То, что эти подразделения подчиняются не милицейскому руководство либо штабу антитеррористической операции, очевидно из весьма откровенных (и неосмотрительных!) записей в Facebook днепропетровского вице-губернатора Бориса Филатова.

На сегодня 'Донбасс' ('отличившийся' бессмысленной стрельбой в Красноармейске и попавший в засаду под Карловкой) контролирует четыре района на севере Донецкой области. Что же касается действий батальона 'Азов', несколько раз безрезультатно атаковавшего Мариуполь, то у многих сложилось впечатление, что это был рейдерский налет под видом антитерротистической операции. Ведь в городе находятся два крупнейших металлургических комбината (принадлежащие группе 'Метинвест') и Мариупольский морской торговый порт.

Активность 'Донбасса' вызвала протест губернатора Донецкой области Сергея Таруты, а деятельность 'Азова' привела к созданию 'рабочих дружин' металлургических комбинатов, фактически - частной армии олигархов Рината Ахметова и Вадима Новинского.

В целом же, сегодня Игорь Коломойский, организуя 'обращения граждан Донбасса' и виртуальные 'референдумы о присоединении к Донбасса к Днепропетровской области' прощупывает возможности для юридического закрепления своего влияния на Донбасс.

Высокоприбыльный патриотизм

С первого дня губернаторства Игоря Коломойского его мощная медиаимперия активно продвигает тему бескорыстного патриотизма олигарха. Но на поверку деятельность Коломойского мало похожа на филантропию и благотворительность.

Так, минимум каждая третья гривна, выделяемая Нацбанком для поддержания ликвидности украинской банковской системы, достается 'Приватбанку'. При этом, 26‑27 февраля, в первые дни пребывания на должности нового главы НБУ Степана Кубива, 'Приват' получил порядка 4 млрд грн. Для сравнения: предыдущий 'преступный режим' за предшествующий месяц выдал всем банкам менее 6 млрд грн.

Так что рекордное падение курса гривны 27 февраля - до 11,79 грн за доллар США имеет вполне конкретное объяснение. Остальные факторы - политическая нестабильность, снятие населением денег со счетов, - конечно, тоже влияли на рынок, но незначительно.

А вот сам Коломойский получил прекрасный финансовый стимул для своего патриотизма. Впрочем, злые языки утверждали, что дело не в патриотизме, а в особенности характера днепропетровского олигарха, которую можно охарактеризовать как 'умение находить врагов на ровном месте'.

Например, в начале марта Коломойский на своей пресс-конференции назвал Владимира Путина 'шизофреником'. И уже на следующий день получил 'ответку': во время своей 'прямой линии с Россией' Владимир Путин назвал Коломойского 'уникальным проходимцем' и посоветовал крымчанам (иносказательно, но прозрачно) не оплачивать 'Привату' взятые в лизинг автомобили. К вечеру того же дня российскую 'дочку' 'Привата' - 'Москомприватбанк' заподозрили в финансировании терроризма. А 5 марта в банк была введена временная администрация российского Центробанка.

Впрочем, этот эпизод не подорвал веру Коломойского в прибыльность патриотизма в случае его правильной эксплуатации. И вот Министерство обороны Украины 8‑15 марта по результатам тендеров приняло предложения на поставку топлива для армии на общую сумму 369,38 млн грн. Большую часть подрядов на 187,7 млн грн получила 'Укртатнафта', принадлежащая структурам губернатора Днепропетровской области. А как раз накануне официального раскрытия этой информации украинские СМИ поспешили заявить, что благородный борец с бандитами Коломойский заправляет военную технику оперативного командования 'Юг' за свой счет. Это был первый, но далеко не последний сверхвыгодный тендер, выигранный структурами, аффилированными с группой 'Приват'.

Для полноты картины можно добавить, что ферросплавные предприятия Коломойского продолжают пользоваться льготами на электроэнергию, предоставленными им 'преступным режимом' в лице правительства Николая Азарова. Более того, судя по обнародованному письму замминистра Минэкономразвития Анатолия Максюты в администрацию президента, условия предоставления льгот планируется смягчить.

Некоторые действия группы 'Приват' наводят на мысль, что ее руководство хорошо изучило книгу 'Искусство войны', написанную легендарным китайским полководцем Сунь Цзы. Стратагема 'грабить при пожаре': выкачать 175 тыс. т технологической нефти для загрузки приватовского Кременчугского НПЗ из нефтетранспортной системы, которую возглавляет ставленник Коломойского Александр Лазорко. А ведь Министерство энергетики и угольной промышленности не дало разрешения на выкачку технологической нефти, поскольку это может не только сорвать поставки сырья на Лисичанский НПЗ, но и привести в негодность нефтепровод.

'Жизнь продолжается, пока идет война'

Как гласит восточная мудрость, для человека, скачущего на спине тигра, самое страшное - остановиться. Вот и для Игоря Коломойского возможное мирное разрешения конфликта на Донбассе и компромисс Киева с юго-востоком в целом - не самое желанное событие, во всяком случае в ближайшем будущем. Ведь как минимум исчезнут возможности осуществления столь легких операций, подобных описанным выше.

Кроме того, у олигарха не останется поводов (а в дальнейшем и правовых оснований) для содержания своей многотысячной частной армии, являющейся силовой составляющей экономической и политической экспансии группы 'Приват' в другие регионы юго-востока. Существенно снизится его влияние в общенациональном политическом пространстве, в котором он сегодня позиционируется как один из столпов противодействия 'сепаратизму'.

И, разумеется, Игорю Валериевичу нужно время для получения - любым способом - контроля над вожделенным Одесским припортовым заводом (который у него в последний момент буквально вырвала из глотки Юлия Тимошенко, объявив результаты приватизационного аукциона недействительными) и ряда других 'бесхозных' активов. Кроме того, стратегически важный Мариупольский морской торговый порт по‑прежнему находится в пределах одного удачного броска батальона 'Азов'.

ОРД2

Новые обещания
FACEBOOK GROUP