Об этом говорят: Зачем «Азов» приходил к Раде

21 Май 2016 13:20

Команда депутата Андрея Билецкого готовится к запуску нового политического проекта.

В ближайшее время на политической карте Украины может появиться новая праворадикальная партия. Руководителем этого проекта, вероятнее всего, станет действующий депутат Верховной Рады и бывший командир полка "Азов" Андрей Билецкий. 

Именно с его подачи бойцы и их единомышленники пришли пикетировать парламент с требованием не допустить проведения выборов на Донбассе. Почему Билецкий избрал именно такой повод для проведения пикета, не вполне понятен, ведь тема формирования местных органов самоуправления по ту сторону линии фронта АТО сейчас уходит на второй план. Но сам факт того, что создатель "Азов" решил напомнить о себе, указывает на его серьезные политические амбиции, пишет ДС. 

Запрет на проведение выборов на оккупированных сегодня территориях восточных областей Украины стало главным и единственным требованием участников этой акции протеста.

 

 Сам Андрей Билецкий сразу заявил, что митинг будет мирным и никаких штурмов Верховной Рады не будет. Но при этом депутат, являющийся рекордсменом по пропущенным пленарным заседаниям, пообещал не допустить выборов на Донбассе, пока оттуда не уйдет последний российский наемник. Требования вполне справедливые и они не могут не понравится отечественным обывателям-сторонникам радикального решения проблемы Донбасса.

Сколько именно людей приняло участие в этом мероприятии - сказать сложно. По разным данным акцию посетили от 1 тыс. до 10 тыс. активистов. Но, в любом случае пикет вышел очень эффектным, а заявленное присутствие на нем действующих бойцов полка "Азов" придавало акции серьезной военной харизмы. Вероятнее всего, эта харизма и ляжет в основу создания нового партийного проекта Билецкого. То, что он появится уже в ближайшие месяцы - нет никаких сомнений, поскольку для этого сейчас есть все благоприятные условия.

Во-первых, это продолжающийся кризис идей и достойных кадров на правом политическом фланге Украины. После того, как "Свобода" дискредитировала себя многочисленными скандалами, бездеятельностью и коррупционными связями, эта политическая сила уже вряд ли сможет вернуться в парламент. Появившийся в начале 2014 года и ставший в определенной мере альтернативой "Свободе" "Правый сектор" так и не смог стать полноценной партией. Дмитрий Ярош, как бывший лидер организацией, практически ею не занимался, отправившись в зону АТО в расположение ДУК. Что в итоге привело к атаманщине и автономной деятельности всех региональных ячеек партии. А после ухода Яроша их ПС, эта партия и вовсе начала уходить на маргинес. Ничего не слышно пока и о новом проекте Дмитрия Яроша, поэтому сейчас смело можно констатировать, что правая электоральная ниша становится свободной.

Частично ее занимают те же "свободовцы", что подтвердили итоги местных выборов. Но, если Билецкий сумеет создать хорошо организованную структуру на базе "Азова" и мобилизует под свои партийные флаги ветеранов АТО, то получит все шансы отбыть у партии Олега Тягныбока многих ее сторонников. Кроме того, в украинском обществе в целом существует довольно высокий спрос на условную "сильную патриотическую руку". И Андрей Билецкий, как опытный организационный функционер, отсидевший к тому же за свои убеждения в тюрьме, прекрасно это понимает. К тому же, он может рассчитывать на поддержку своего влиятельного покровителя - главы МВД Арсена Авакова.  

Нынешнюю акцию Билецкого под стенами Верховной Рады можно воспринимать, как проверку отечественных СМИ и соцсетей на то, как они воспримут "Азов" в роли новой силы. Что же касается темы акции - протест против выборов на Донбассе, то это лишь повод. Тем более, что согласно недавнему заявлению помощника госсекретаря США Виктории Нуланд, такие выборы могут пройти в лучшем случае через два года.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP