Об этом говорят: Зачем Ахметов уподобляет своих футболистов Олесю Бузине

4 Май 2016 22:22

После драки во время футбольного матча «Шахтер» - «Динамо» клуб Рината Ахметова становится очередным символом для реваншистов.

Страсти вокруг драки между игроками донецкой и киевской команды во время поединка во Львове и последовавшие за ней события, например, нецензурный выпад Дарио Срна во время исполнения антидинамовской песенки, стали очередным подтверждением того, что клубная политика горняков за два года их "беженства" практически не поменялась.

Ее можно свести к трем словам "услышьте голос Донбасса". Голоса остальных, традиционно, не учитываются. Проще говоря, руководство "Шахтера", а именно оно отвечает за климат в команде и ее позицию по отношению к внешнему миру, так сказать, делало все, чтобы клуб оставался только донецким. Отсюда и периодические претензии к львовской публике (предположим, что "Арена Львов" и была выбрана "беженцами", чтобы выглядеть "мучениками" в глазах своих болельщиков), и вызывающее поведение ряда игроков "Шахтера", и уже привычное нытье по поводу судейства и футбольной политики в стране вообще, пишет ДС. 

Акцент на том, что твоя команда особенная - нормально, такая идея сплачивает коллектив, но совершенно непонятно, зачем при этом выпячивать свою "ватность". Чтобы в ДНР не подумали, что "Шахтер" продался "бендеровцам"? Есть и позитивный пример - луганская "Заря". Хоть раз игроки или тренеры этой команды напяливали на себя маску "страдальцев"? А они точно не меньше, чем "шахтеры", хотят поскорее вернуться домой и играть в мирном украинском Луганске.



То, что случилось во время матча во Львове, должно было случиться гораздо раньше. Видимо, просто накипело. Никто не собирается оправдывать поведение Андрея Ярмоленко, тем более при счете 3:0 в пользу горняков это выглядело не очень красиво. Несомненно, динамовец понесет наказание, как и остальные активные участники потасовки.

Так же понятно, что ехать на чемпионат Европы с крупным конфликтом между сборниками означает везти во Францию бочку с порохом. В 99% случаев конфликты были причиной провальных выступлений национальных команд.

Можно вспомнить тех же французов в 2010 году на чемпионате мира в ЮАР. После проигранного мексиканцам матча игрок Николя Анелька позволил себе ругань в ответ на замечания тренера. Реймон Доменек отчислил футболиста со сборной, но того поддержала целая группа игроков. В результате французы не вышли из группы, тренер и глава федерации футбола ушли в отставку, а зачинщики бузы получили разные сроки дисквалификации.

Не для того наша сборная с таким трудом пробилась на чемпионат Европы, чтобы повторять такие печальные истории. Это понимают болельщики, в том числе и "Шахтера", а кое-кто предлагает разрешить конфликт радикальным путем - изгнать из сборной Тараса Степаненко и Ярослава Ракицкого, ставших своеобразными символами "ватности". Степаненко, напомним, прошлым летом отдыхал в Крыму, у него там есть недвижимость, а Ракицкий не поет национальный гимн, что крайне раздражает всех болельщиков.

Брать или не брать этих двух на чемпионат Европы - прерогатива Михаила Фоменко. Скорее всего, во Францию они поедут. Тем паче, надо понимать - если Степаненко и Ракицкого "отцепят", это у Ахметова преподнесут как расправу над людьми с другими политическими взглядами, как давление на инакомыслящих и так далее. Зачем еще больше политизировать ситуацию вокруг сборной.

"Жертвенными" фиговыми листочками сегодня прикрываются депутаты из "Оппоблока" и "переселенцы" из числа бывших "регионалов", чья политика при Януковиче стала причиной войны на востоке. Им очень нужны "жертвы киевской хунты" для пропаганды своих реваншистских идей. Новые олеси бузины, олеги калашниковы... А тут подвернулся такой удобный случай попиариться. Степаненко уже и охрану дали, еще чуть-чуть и разыграют сценку, как злобные "правосеки" угрожают "бедному переселенцу". О чем обязательно напишут российские издания. На то и расчет.

Но проблема раскрутки темы "жертв" в том, что, как показывает опыт, у подавляющего большинства граждан Украины на нее иммунитет. Для кого Бузина был символом, для того и остался. То же касается и "Шахтера". У этой команды после некрасивого поступка Степаненко болельщиков точно не прибавится. Зато может убавиться, если менеджмент донецкого клуба и дальше будет лепить из своих футболистов эдаких "страстотерпцев".

Новые обещания
FACEBOOK GROUP