Об этом говорят: Юрий Иванющенко может спокойно достраивать «Межигорье-2»

26 Янв 2015 14:30

Суд оставил в собственности ОЖБК «Котмист» и ряда фирм 65,13 га, находящихся на 21 км Столичного шоссе в Голосеевском районе Киева.

Суд оставил в собственности ОЖБК «Котмист» и ряда фирм 65,13 га, находящихся на 21 км Столичного шоссе в Голосеевском районе Киева.

Об этом KV стало известно из сообщения на портале “Наши гроши” с ссылкой на  постановление Киевского апелляционного хозяйственного суда от 18 декабря 2014 года.

В марта 2014 суд открыл производство по иску заместителя Генпрокурора, который требовал признать недействительными решения Киевсовета, согласно которым обслуживающий кооператив жилищный кооператив «Котмист» в 2007 году получил безвозмездно в собственность 65,13 га земли в ландшафтном заказнике местного значения «Жуков остров». Кроме того, в 2009 году кооператив получил в аренду 6,26 га земли для рекреационных целей и благоустройства территории сроком на 49 лет.

Суд первой инстанции удовлетворил иск заместителя Генпрокурора и отменил решение Киевсовета, признав отсутствующим у кооператива и фирм, которым тот передал часть земель, право собственности и права аренды на указанные участки.

Хозяйственный суд исходил из того, что ОКЖК «Котмист» не создавался как жилищно-строительный кооператив, так как в его состав входит всего четыре человека (а должно быть не менее пяти), которые не находятся на квартирном учете.

Кроме того, кооператив получил в собственность и аренду участки, расположенные в пределах местного заказника. А такие земли передаваться в частную собственность не могут, и строительство жилых домов там противоречит законодательству.

Однако апелляционный суд решение хозсуда отменил и в удовлетворении иска заместителю Генпрокурора отказал.

Апелляционный суд указал, что положения земельного законодательства не устанавливают обязанности для Киевсовета и органов, согласующих проект отвода земельного участка, устанавливать правомерность процедуры образования юридического лица, претендующего на получение земельного участка.

Апелляционный суд не видит оснований утверждать, что ОКЖК «Котмист»  не создавался как жилищно-строительный кооператив, поскольку учредительные документы и госрегистрация кооператива действующие. Вместе с тем то, что это именно жилой (жилищно-строительный) кооператив, было установлено еще в 2008 году постановлением ВХСУ по иску столичной прокуратуры, представлявшей интересы Министерства охраны окружающей природной среды и требовавшей отменить решение Киевсовета о передаче участков ОКЖК «Котмист». Как указывает апелляционный суд, в этом деле было установлено, что Киевсовет правомерно безвозмездно передал участки кооператива и это не требует повторного доказывания.

Кроме того, апелляционный суд не соглашается с тем, что выделенные кооперативу участки расположены в пределах заказника. Суд указывает, что Киевсовет до сих пор не утвердил проект землеустройства по организации и установлению границ этого объекта. Поэтому доказательств расположения участков именно в пределах заказника нет.

Данных о подачи кассационной жалобы заместителем Генпрокурора в судебном реестре пока нет.

Напомним, 1 октября 2007 года Киевсовет принял решение о передаче в собственность ОКЖК «Котмист» 65,13 га на 21 км Столичного шоссе в столице. Ранее эту землю арендовало СХ ООО «Бузивске», которое добровольно отказалось от аренды в пользу кооператива.

В дальнейшем «Котмист» внес эти участки в уставный капитал ООО «Строительный союз». Последнее передало участок площадью 22,9 га в устав ООО «Земконтракт», 5,63 га в устав ООО «Лигабуд», и 30,52 га в устав ООО «Серебряный залив», которое разделило участок на семь частей. Участок площадью 8 га эта фирма оставила у себя, а остальные участки передала в уставы ООО «Сателин», ООО «Провин» и ООО «Интегралити Инвест».

Как сообщалось, именно на земле, которую ООО «Строительный союз» передало ООО «Серебряный залив» возводится комплекс зданий «Межигорье-2» экс-«регионала» Юрия Иванющенко.

Учредителями ОКЖК «Котмист» является Антонина Тригуб, Сергей Бондаревский, Константин Панченко и Валентина Лопух. Последние двое являются соучредителем целого ряда кооперативов, 1 октября 2007 получили земли в столице под застройку.

Учредителями ООО «Строительный союз» является ОЖКБ «Котмист» и ОЖКБ «Технолог», учредителями которого являются Татьяна Селецкая, Андрей Резун, Елена Иринин и Дмитрий Федотов.

Учредителями ООО «Серебряный залив» является Николай Игнатенко и ООО «Армариум Ленд Групп», которое основали шесть кипрских компаний. Директором «Армариум Ленд Групп» является Олег Николаевич Петровский. Человек с таким ФИО по состоянию на 2012 год был первым заместителем гендиректора КП «Международный аэропорт «Киев» (Жуляны).

Экс-нардеп от Партии регионов Василий Хмельницкий в 2013 году заявлял, что ему принадлежало 50% в уставном капитале компании «Мастер-Авиа», которая является оператором «Жулян». А остальное принадлежало компании народного депутата от Партии регионов Юрия Иванющенко.

ООО «Интегралити Инвест» возглавляет София Шевеля. Она также является директором ООО «Альди Инвест», где соучредителем является «Индастри Ист Юроп Инвестментс Лимитед» (Кипр). Эта же кипрская компания до ноября 2010 года владела 50% ЗНВКIФ «Новые технологии», президентом которого является партнер Юрия Иванющенко - Иван Аврамов.

Одним из конечных владельцев СХ ООО «Бузивске» является ООО «Столица-Инвест-Сервис», основную долю в котором имеет ООО «КУА«Акерс Инвест», которое связывают с Василием Хмельницким.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP