Об этом говорят: Юля готовит налоговый майдан

7 Дек 2015 21:05

Обманув с низкими тарифами пенсионеров, «Батьківщина» решила «снизить» еще и налоги для бизнеса.

Собрав на местных выборах электоральные сливки с "тарифного майдана", команда Юлии Тимошенко решила возглавить еще и налоговую реформу. 

Об этом свидетельствует отказ фракции партии "Батьківщина" поддерживать проект изменений в Налоговый кодекс, разработанный министром финансов Натальей Яресько. В то же время "бело-сердечные" планируют голосовать за вариант налоговой реформы авторства главы профильного парламентского комитета Нины Южаниной. Тем самым Тимошенко надеется перехватить инициативу в затянувшемся споре между президентом, правительством и парламентом. А запущенная экс-премьером мантра о необходимости снижения налогов, по ее убеждению, позволит добиться бюджетных уступок для соратников и привлечь к партии "Батьківщина" внимание представителей малого и среднего бизнеса.

Проблема выбора лучшего проекта налоговой реформы стала главным тормозом бюджетного процесса. Ведь от показателей налоговых поступлений, которые заложат в главный финансовый документ страны, зависят цифры в расходной части, а также перспективы дальнейшего сотрудничества с МФВ. Как известно, основной финансовый донор Украины уже прямо заявил, что проект налоговой реформы Нины Южаниной в случае принятия парламентом приведет к бюджетной катастрофе. При этом в МФВ дали четко понять, что могут приостановить оказание помощи Украине, если этот вариант изменений в Налоговый кодекс получит поддержку большинства в парламенте. Правда, иного мнения об этом документе на Банковой, где сейчас беспокоятся не только о денежных проблемах страны, но и о рейтингах президента.Но, судя по тому, что руководство фракции "БПП "Солидарность" уже заявило, что готовит альтернативный и компромиссный вариант налоговой реформы, команда главы государства готова пойти на уступки МВФ, пишет ДС

Прекрасно понимает, что в конечном итоге будет принять именно такой компромиссный проект изменений в Налоговый кодекс и Юлия Тимошенко. И, что самое интересное, скорее всего, проголосует за соответствующий документ и вся фракция "бело-сердечных". Но это будет через неделю-две, то есть в последние дни декабря – когда по старой украинской традиции и принимается бюджет на следующий год. А пока у Юлии Владимировны есть достаточно времени и для того, чтобы попиариться на обещаниях о снижении налогов и попробовать добиться бюджетных преференций для своих соратников. 

Чтобы выполнить первый пункт штабу партии "Батьківщина" достаточно повторить агитационную программу, уже использованную в случае "тарифного майдана". То есть организовать ряд однодневных митингов за снижение налогов, зарегистрировать петицию на сайте президента с требованием уменьшить налоговое бремя на отечественный бизнес и запустить массированную информационную атаку ключевых спикеров фракции на эту тему. Можно даже использовать ту же риторику, только "тарифы" заменить на "налоги", а "пенсионеров" - на "предпринимателей". Впрочем, в таком духе уже выступает сама Тимошенко. "Депутаты фракции будут поддерживать проект Налогового кодекса, разработанный профильным комитетом, поскольку в документе предлагается реальное снижение налогов, дается возможность для работы предприятий, а люди снимаются лишние налоги", - заявляет политик.  

При этом о бюджетных проблемах, которые по расчетам МВФ возникнут после "снятия лишних налогов" Тимошенко не говорит ни слова. И то, что такой популизм, как ни странно, работает, показали итоги местных выборов. Правда, в отличие от пенсионеров, предприниматели лучше помнят особенности работы Юлии Тимошенко в бытность премьером. Особенно ее непредсказуемую валютную политику. 

Впрочем, окучивание новых избирателей хоть и остается ключевым, но не единственным приоритетом "Батьківщини". Не менее важно сейчас для Тимошенко, чтобы в бюджете 2016 были учтены интересы основных спонсоров партии. И в этом случае поддержка Тимошенко проекта налоговой реформы Южаниной – это удобный случай продемонстрировать лояльность к президенту, который изначально также поддерживал этот документ. Тем более, что для Банковой это удобный случай засвидетельствовать единство коалиции и дополнительный аргумент в жарких дискуссиях с МВФ. 

Новые обещания
FACEBOOK GROUP