Об этом говорят: Янукович и Тимошенко договаривались править вместе 20 лет, сменяя друг друга в кресле президента

24 Апр 2014 00:00

Виктор Янукович и Юлия Тимошенко собирались в 2009 году заключить договор о политическом сотрудничестве на 20 лет. Об этом пишет журналист 'Украинской правды' Сергей Лещенко.

'За несколько месяцев до начала избирательной кампании 2009 года они согласовали тайный договор о широкой коалиции, которая предусматривала распределение власти на двоих - начиная с постов президента и премьер - министра и заканчивая районными советами в самых местах Украины', - пишет Лещенко.

Пакет доказательств сговора, как пишет Лещенко, Виктор Янукович хранил в резиденции Межигорье, где после его побега и был обнаружен данный проект договора. 

Договоренности предусматривали полное разделение власти между Януковичем и Тимошенко до 2029 года, участие в выборах единым списком Партии регионов и 'Батьківщины', а также внесение изменений в Конституцию для избрания президента в парламенте и провозглашения импичмента президенту Ющенко.

Заговор с Януковичем гарантировал Тимошенко премьерство. Должность президента после изменений в Конституцию бронировалась для лидера регионалов.

- Согласно документа, сначала два срока президентом должен был быть Янукович, а потом два срока - Тимошенко. На выборы в парламент они бы шли единым списком. Все должности в стране делились на две силы. Причем, как видно из документов, они торговались за каждый портфель, - отметил Лещенко.

Интересно, как Янукович и Тимошенко делили власть и в областях. За основу бралось не количество заводов на территории, не доходы бюджета, а население. А в конце писали: под Януковича идет 23 миллиона душ, под Тимошенко - 22 миллиона.

В 2009 году, комментируя переговоры о широкой коалиции, Тимошенко аргументировала это желанием остановить кризис:

- С 2004 года страна разделена пополам. Чтобы объединить страну , нужно было навеки закопать глубоко в землю все частные обиды, все амбиции и личные властные аппетиты. Наша политическая сила была готова на такие жертвы.

Но уже сегодня, комментируя журналистам эти найденные в Межигорье документы о создании широкой коалиции, Тимошенко назвала их 'абсолютной глупостью'.

- Ответ мой таков: абсолютная ерунда! Которая, вероятно, занесена в 'Межгорье', так сказать, немного позже, чем оттуда сбежал Янукович. Конечно, я вполне допускаю, что бывший горе - президент в своем 'воспаленном мозге' мог планировать собственную президентство хоть и до 3030 года. Но без меня. Подобные сделки никогда не укладываются в письменном виде. Ведь надо быть абсолютно ненормальным, чтобы преподавать такие вещи на бумаге. Такие правила украинской политики, где любые договоры живут в лучшем случае 20 минут, а не 20 лет, - заявила Тимошенко.

- Расскажу, как было на самом деле. Я абсолютно откровенно считала, что, когда Янукович станет президентом самостоятельно, страну ждет беда. Как показало время, я не ошиблась. К сожалению. Я хотела ограничить его президентство формальными полномочиями на уровне протокола. Я считала, что ему достаточно играть в гольф, ходить на охоту, прыгать по пеньках и вовсе не вмешиваться в управление страной. К сожалению, мне не удалось сделать этого. В результате имеем то, что имеем, - кровь, Небесную Сотню, Крым, Краматорск, Славянск и так далее, - добавила политик.  

Новые обещания
FACEBOOK GROUP