Об этом говорят: Выигрыш Россией права на чемпионат-2018 был подтасован

30 Окт 2015 14:00

Сначала футбольные функционеры договорились назначить чемпионаты 2018 и 2022 годов в России и США соответственно, чтобы турниры проходили в двух "сверхдержавах".

Отстраненный президент ФИФА Йозеф Блаттер утверждает, что выбор стран, которые проведут чемпионаты мира по футболу в 2018 и в 2022 годах, был заранее обусловлен между руководителями организации. Об этом он заявил в интервью Financial Times.

По его словам, сначала футбольные функционеры договорились назначить чемпионаты 2018 и 2022 годов в России и США соответственно, чтобы турниры проходили в двух "сверхдержавах".

"Это было договорено за кулисами. Это был дипломатический договор", – заявил он, пишет УП

Однако за неделю до голосования все изменилось, поскольку в ситуацию вмешался тогдашний президент Франции Николя Саркози, который убедил президента УЕФА Мишеля Платини поддержать заявку Катара, а не США на чемпионат 2022 года.

"Лишь за неделю до голосования мне позвонил Платини и сказал: "Я выхожу из договоренности, поскольку руководитель государства сказал мне, что я должен учесть ситуацию во Франции". И он сказал мне, что речь идет о более чем одном голосе, поскольку он контролирует группу тех, кто будет голосовать", – рассказал Блаттер.

Он добавил, что был очень этим недоволен.

"Если вы видели мое лицо, когда я открыл (конверт), я не был самым счастливым человеком, объявляя Катар. Точно не был ... Мы были в ситуации, когда никто не понимал, почему чемпионат мира пройдет в одной из самых маленьких стран мира", – сказал он.

По его словам, он не знает мотивов такого решения. С того времени он лишь раз встречался с Саркози, но не поднимал этого вопроса.

В свою очередь Financial Times намекнул, что речь может идти о подкупе, поскольку уже через неделю после голосования Катар объявил о начале тестирования французских истребителей Dassault Rafale, а в апреле 2015 года закупил 24 таких самолета на 7 миллиардов долларов с опционом на покупку еще 12.

Как известно, Блаттера и Платини отстранили от руководства ФИФА и УЕФА в начале октября.

В конце мая в Цюрихе сотрудниками ФБР были арестованы 9 высокопоставленных функционеров ФИФА. Все они подозреваются в получении взяток в особо крупных размерах и могут быть экстрадированы в США.

Скандал вокруг Блаттера разгорелся в начале июня, когда он через несколько дней после победы на выборах президента ФИФА неожиданно подал в отставку. Это сопровождалось громкими обвинениями в адрес Блаттера в масштабной коррупции.

Российский президент Владимир Путин заступался за Блаттера, заявив, что он достоин получить Нобелевскую премию.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP