Об этом говорят: Выборы директора "Укрспирта" обнажили неэффективность процедуры отбора глав госпредприятий

13 Окт 2015 23:06

Конкурсный отбор руководителя на должность главы государственной спиртовой монополии "Укрспирт" завершился провалом.

Конкурсный отбор руководителя на должность главы государственной спиртовой монополии "Укрспирт" завершился провалом. 

После 10 месяцев отбора кандидатов вчера Номинационный комитет при Минэкономразвития официально заявил о "низком качестве подготовки претендентов" на этот пост и не поддержал ни одну из пяти кандидатур. Министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус уже анонсировал повторное проведение конкурса, пишет РБК-Украина. 

Такое решение комитета неслучайно. Его принятие связывают с тем, что действующий и. о. главы "Укрспирта" Роман Иванюк неожиданно снял свою кандидатуру в ходе собеседования. Его считали одним из наиболее явных претендентов на вакантный пост. Конкуренты по конкурсу назвали этот шаг запланированным срывом процедуры, поскольку теперь у Иванюка есть возможность остаться в кресле топ-менеджера еще как минимум на полгода - до тех пор, пока не будет объявлен результат нового конкурса.

Сам Роман Иванюк одной из причин своего самоотвода называет затягивание властями процесса приватизации "Укрспирта", проведение которой чиновник считает своей первостепенной задачей.

Впрочем, сложившаяся ситуация может повлечь за собой более серьезные последствия, считают эксперты. По их мнению, провал конкурса продемонстрировал "управленческую импотенцию" и необходимость серьезно доработать законодательство, регламентирующее избрание руководителей крупных госпредприятий.

Тонкости скандального отбора

Резонансные выборы руководителя украинской спиртовой отрасли завершились безрезультатно. Конкурсный процесс, официально объявленный еще в январе, завершился вчерашним заявлением Комитета по назначениям руководителей особо важных для экономики страны предприятий о том, что его члены будут рекомендовать назначить повторные конкурсы в ряде компаний, в частности в ГП "Укрспирт".

"Кандидаты не смогли убедить нас, что они готовы управлять этими предприятиями. Низкое качество претендентов - проблема, которую можно решить, только изменив старую систему оплаты труда руководителей госпредприятий", - цитирует пресс-служба Минэкономразвития главу ведомства Айвараса Абромавичуса.

Чиновник пообещал, что в ближайшее время Кабмину будет предложен проект постановления с соответствующими инициативами.

Отметим, что комитет огласил негативные результаты лишь через неделю после заседания, которое состоялось 6 октября. В ходе его проведения прошли собеседования с пятью кандидатами на должность главы ГП "Укрспирт".

Согласно правительственному постановлению №777 от сентября 2008 г., регламентирующему проведение конкурсных процедур, членами Номинационного комитета являются пять высокопоставленных чиновников: министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус, министр финансов Наталья Яресько, министр агрополитики Алексей Павленко, министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин и министр инфраструктуры Андрей Пивоварский.

Помогают им определиться в выборе кандидатов еще пять независимых экспертов, представляющих в Украине такие международные организации, как ЕБРР, Всемирный банк, IFC, а также украинский бизнесомбудсмен и руководство Киевской школы экономики.

Наиболее явными претендентами на должность директора ГП "Укрспирт" и члены конкурсной комиссии при Минагрополитики, и эксперты ранее называли двоих: действующего и. о. директора спиртовой монополии Романа Иванюка и экс-директора Залучанского спиртового завода (Ивано-Франковская обл.) Анатолия Далибожика.

Также занять кресло главного менеджера отрасли пытались аудитор и экономист Ростислав Чайковский, юрист Григорий Трипульский и работавшая ранее в "Укрспирте" на руководящих должностях Нина Гаркава.

Напомним, пятерку финалистов конкурсная комиссия выбрала 10 сентября.

РБК-Украина уже сообщало, что ранее Анатолия Далибожика подозревали в превышении служебных полномочий и спекуляциях с ценами на сырье. Впрочем, говорили и о сомнительной репутации Нины Гаркавы, которая, будучи председателем Сумской облгосадминистрации в 2005-2006 гг., якобы пыталась контролировать местные спиртовые заводы.

Однако в конкурсной комиссии РБК-Украина ранее заверили  в том, что все финалисты прошли проверку на склонность к коррупции по израильской методике MIDOT, а также проверялись правоохранительными органами, в том числе СБУ.

Слухи и попытки очернить каждого из кандидатов были неотъемлемой частью околоконкурсного процесса. Исключительно на условиях анонимности некоторые директора спиртзаводов и участники водочного рынка наперебой рассказывали РБК-Украина, что Анатолий Далибожик и Нина Гаркава якобы протеже криминальных групп, контролировавших отрасль во времена правления Виктора Януковича.

Поговаривали и о том, что Григорий Трипульский, баллотировавшийся в Одесский горсовет от политсилы Эдуарда Гурвица "Наша Одесса", вроде как замешан в нелегальном игорном бизнесе. За спиной действующего руководителя "Укрспирта" Романа Иванюка мерещились некие криминальные структуры, но чаще - глава Администрации Президента Борис Ложкин.

Однако никаких доказательств или подтверждения своих слов источники издания предоставить не смогли. Кандидаты же опровергли подобную информацию, ссылаясь на то, что прошли проверки на честность и подтвердили отсутствие криминальных связей.

Фактически чиста среди участников рынка лишь репутация Ростислава Чайковского - его называют "патриотом, не разобравшемся в том, какой пост он стремится занять".

Ход конем

В понедельник, 6 октября, Номинационный комитет начал собеседования в 16:00. Примечательно, что готовить свои презентации кандидатов просили на английском или на русском языках. На заседании присутствовали не все министры - участники конкурса говорят, что не было Натальи Яресько, а позже ушел Владимир Демчишин.

Первыми слушали предложения Романа Иванюка, который в ходе собеседования неожиданно взял самоотвод.

"Решение было полуспонтанным. Я его принял за неделю до заседания комитета. Но я решил дойти до конца. Я хотел пойти на конкурс и по-честному его выиграть. Я сначала заявил, что снимаюсь, а потом представил презентацию", - рассказал Роман Иванюк РБК-Украина.

Он также заверил, что считает комитет "честным на все 200 процентов".

"Я уверен, что через этот комитет никогда не пробьется ни один "левый" кандидат. Было очень приятно разговаривать с международными экспертами - мы говорили с ними на одном языке, - отметил и. о. директора "Укрспирта". - Считаю, что надо упростить процедуру и вместо конкурсной комиссии сразу предлагать кандидатам пройти собеседование в Номинационном комитете".

По словам Романа Иванюка, у него были веские причины прекратить участие в конкурсе.

"Все начали называть меня креатурой Ложкина (Борис Ложкин, глава Аппарата Президента, - ред.). Якобы он меня проталкивал. Какой же я человек Ложкина? Да, мы друг друга знаем, я был профессионалом в инвестбанкинге. Возможно, он меня рекомендовал, и его мнение учитывалось. Я этого не знаю", - сообщил Иванюк РБК-Украина.

При этом, по его словам, его профессиональная компетентность "без всяких связей позволила вывести "Укрспирт" из убытков".

"Только за третий квартал госпредприятие заработало более 100 млн грн, а это больше чем за весь прошлый год. Зачем мне нужна такая слава, что меня кто-то проталкивает? Я не получаю тут миллионы долларов. Зарплата директора - 20 тыс. грн. Я получаю кучу проблем, регулярные замечания со стороны народных депутатов", - возмутился действующий руководитель спиртовой отрасли.

Кроме высокого уровня репутационных рисков, среди основных причин своего решения Роман Иванюк называет затягивание процесса приватизации "Укрспирта". Верховная Рада так и не приступила к рассмотрению законопроекта, разрешающего выведение ряда крупных госпредприятий из списка не подлежащих продаже.

"Приватизация за 9 месяцев не продвинулась ни на шаг и была отложена на следующий год. А просто сидеть в кресле я не хочу", - заявил глава "Укрспирта" РБК-Украина.

Он также подчеркнул, что по-прежнему заинтересован в приватизации спиртового госпредприятия и готов оказывать в дальнейшем консультационные услуги.

"Если процесс приватизации сдвинется с мертвой точки, то конечно я бы хотел, чтобы этот процесс закончился также при моем участии. Так, сейчас я остаюсь исполняющим обязанности директора. Но если Номинаций комитет выберет нового руководителя - я передам ему все обязанности и дела", - уточнил Иванюк.

Другая сторона медали

То, что Роман Иванюк остается де-факто руководителем "Укрспирта", нравится далеко не всем участникам процесса. Прежде всего, это возмущает его конкурентов по конкурсу.

"Я считаю снятие кандидатуры фарсом. Потому что по факту Роман Иванюк продолжает руководить "Укрспиртом". Комитет по назначениям не мог этого не понимать и не учитывать, когда принимал решение", - заявил один из финалистов Ростислав Чайковский.

Он также назвал процесс отбора Номинационным комитетом непрозрачным.

"В отличие от конкурсной комиссии, комитет заседает в закрытом режиме. После всех собеседований они не сообщили результатов и не уведомили, когда что-либо будет известно. Сама процедура собеседований была плохо организована - меня пригласили на 18.00, а заслушали только через 2 часа", - сообщил Чайковский РБК-Украина.

Впрочем, Григорий Трипульский высказал противоположное мнение.

"Процедура была прозрачной. Я проходил собеседование долго, около 25 минут. Вопросы мне задавали компетентные и конкретные - о моем прошлом, о будущем спиртовой отрасли. Спрашивали о планах борьбы с коррупцией в "Укрспирте" и о том, известны ли мне какие-то факты. Я сказал, что не знаю об уровне коррупции нынешнего руководства госпредприятия", - поделился юрист с РБК-Украина.

При этом он также назвал решение Романа Иванюка о снятии своей кандидатуры политическим.

"Это решение носило политический характер. Я не знаю, чем оно было продиктовано конкретно ", - уточнил Григорий Трипульский.

Оба вышеуказанных кандидата заявили, что, скорее всего, будут принимать участие и в новом конкурсе.

"Я буду участвовать, чтобы министры не могли потом сказать, что не было хороших кандидатов, не было из кого выбрать, и этим оправдать возможное неэффективное новое назначение", - пообещал Ростислав Чайковский.

"Посмотрю на ситуацию, но, думаю, буду участвовать. Мне интересен опыт работы в госсекторе", - отметил Григорий Трипульский.

Просьба РБК-Украина прокомментировать ситуацию с самоотводом вызвала смех у Анатолия Далибожика. Один из явных претендентов на пост главы "Укрспирта" отказался отвечать на вопросы издания.

"Я подумаю, принимать ли мне участие в новом конкурсе или нет", - сказал он. Пообщаться с Ниной Гаркавой не удалось - она не отвечала на телефонные звонки.

Менеджерская дисфункция

Однако источники, знакомые с ситуацией, на условиях анонимности говорят, что на ход конкурса действительно повлияла Администрация Президента.

"Причина снятия кандидатуры Романа Иванюка такова - пытались избежать резонанса после его возможной победы, а скорее всего, он бы выиграл гонку. Мол, если бы его назначили, все б сказали, что Банковая продавила свою креатуру. Ну и к тому же начали бы обвинять в этом главного интересанта, приближенного к Президенту. Ему это сейчас невыгодно", - сообщил собеседник издания, отказавшийся назвать конкретные фамилии.

"Скорее всего, конкурс закончился с негативным результатом, поскольку комитет все-таки отдал предпочтение Иванюку, - сообщил другой источник РБК-Украина в правительстве. - Думаю, новый конкурс будет назначен уже в следующем году. Сейчас выборы, потом - бюджетный процесс, так что Иванюк может еще как минимум полгода быть при должности. С одной стороны - для него это шанс привести отрасль в порядок, с другой - это не совсем честно".

Впрочем, по мнению экспертов, резонансный конкурс обнаружил ряд более глобальных проблем. По словам советника министра агрополитики, члена конкурсной комиссии Алексея Зубрицкого, необходимо серьезно поработать над усовершенствованием законодательства и отрегулировать процедуру отбора.

"В постановлении №777 не прописано много важных деталей. А именно: нет обязательств публиковать списки кандидатов, их конкурсные предложения, а также проводить их защиту в прямом эфире. Также отсутствуют требования к составу конкурсной комиссии. В результате возникает возможность сформировать ее в основном из сотрудников ведомства, оставив независимых экспертов заведомо в меньшинстве", - отметил он.

По словам Алексея Зубрицкого, согласно документу, глава местной госадминистрации, в данном случае, Виталий Кличко, имеет право отклонить кандидатуру выбранного комитетом руководителя. Кроме того ее еще должен утвердить Кабмин.

Также Алексей Зубрицкий считает, что остается правовая коллизия, когда взявший самоотвод менеджер фактически остается исполняющим обязанности директора госпредприятия.

"Мне жаль, что наши демократические начинания уперлись в процедурные трудности. Мы в ходе заседаний конкурсной комиссии продемонстрировали готовность и способность к открытой и прозрачной работе, - отметил член комиссии. - В итоге, в течение 10 месяцев государство не может принять решение и выбрать руководителя госпредприятия. Считаю это ни чем иным как управленческой импотенцией".

Новые обещания
FACEBOOK GROUP