Об этом говорят: Все ушли на Фронт. Кого Арсений Яценюк ведет в парламент

14 Сен 2014 00:00

Длительная эпопея с переговорами команды Яценюка-Турчинова по поводу объединения с Блоком Порошенко завершилась ничем.

Обе стороны до последнего оттягивали момент оглашения даты и времени своих съездов - не иначе как торговались до конца. Но вчера вечером все точки над 'і' были расставлены. На саммите Ялтинской европейской стратегии были озвучены позиции обеих сторон касательно неудавшегося слияния 'Блока Петра Порошенко' и силы премьера-спикера 'Народный фронт', пишет Главком

Арсений Яценюк указал, что его якобы не устраивало название партии (Блок Порошенко), под брендом которой предлагалось идти в парламент людям премьера и спикера. Но тут же Арсений Петрович не исключил объединения в будущем 'для проведения необходимых реформ'.

'Разве можно такой ответ после Майдана и войны считать серьезным ответом серьезного политика?', - парировал глава президентского блока Юрий Луценко. Он заявил, что на самом деле, камнем преткновения стали квоты, против которых, по его словам, выступает президентская команда.

Источники 'Главкома' в Блоке Порошенко утверждают, что в срыве переговоров свою роль амбиции Яценюка. В пакет требований премьера входило присвоение ему первого номера списка и сохранение занимаемых должностей за Яценюком, Турчиновым и Аваковым после выборов. Но главным камнем преткновения стали действительно квоты. Порошенко предлагал оставить себе 40% мест в списке, а 'Удару' и 'Народному фронту отдать по 30%. В ответ спикер и премьер предлагали делить места напополам. 50% они просили себе, остальное предлагали Порошенко делить со своими старыми партнерами из 'Удара' Виталия Кличко. Возможные иные вариации дележки списка, которые звучали во время нескольких раундов изнуряющих переговоров, в итоге не устроили ни президента, ни премьера со спикером. Практически в последний момент бывшим соратникам Тимошенко, не оставалось ничего другого, как объявить о самостоятельном походе на выборы.

Съезд 'Народного фронта', стоит отметить, был достаточно пестрым. Среди одетых с иголочки депутатов и пытающихся соответствовать дресс-коду таких событий делегатов, расхаживало много людей военной выправки в камуфляжной форме. Здесь были колоритный козак Михаил Гаврилюк, известный со времен Майдана, действующий участник военных действий на Востоке в составе батальона 'Золотые Ворота', комбат батальона 'Днепро-1' Юрий Береза, афганский сотник Майдана, воюющий в АТО, Николай Семеняка и другие военные. Некоторые пришли в вышиванках.

Ровно в 12 участники съезда окружили сцену. После 20 минут ожидания и двух серий аплодисментов в зале недовольно зашумели. Кто-то из рядовых партийцев выразил недовольство по поводу отсутствия стульев.

Хоть партия у Яценюка и Турчинова новая, действие на съезде началось в стиле Тимошенко - с ритуала. На сцене появился военный капеллан отец Любомир Яворский. Он отметил, что дьявол хочет войны и провоцирует зло, но побеждает всегда правда. 'Важно не только достойно умереть, но и достойно жить. Это, быть может, еще тяжелее', - сказал служитель и высказал уверенность в то, что на этом съезде присутствуют люди, гонимые не только материальными интересами, а те, кто действительно хочет делать что-то во благо Украины. Далее последовала молитва и песня о сохранении Украины.

После звуков гимна перед однопартийцами предстали лидеры 'Народного фронта': глава политсовета Арсений Яценюк и руководитель центрального штаба партии Александр Турчинов. В своем выступлении Турчинов отметил, что приоритетом партии является создание системы защиты страны. 'Народный фронт' выступал против выборов, но раз уж президент подписал указ о назначении досрочных парламентских выборов, мы не можем остаться в стороне', - сказал Турчинов и добавил, что для этого была собрана сильная команда, которая не опирается на одного лидера ('привет' Юлии Владимировне).

Арсений Яценюк, приглашенный к слову для оглашения избирательной программы, начал свое выступление с небольшой ретроспективы. 'Я помню, как было тяжело по началу, на нас упал груз ответственности: в Киеве было много вооруженных людей, не было ни милиции, ни Службы безопасности, ни армии, казна была пуста. Россия начала агрессию. Но потом, шаг за шагом, появились деньги, появилась армия, правительство', - в этот момент зал разразился аплодисментами. После премьер поведал о достижениях своего правительства. Да! Таковые, как оказалось, у Арсения Петровича имеются. Премьер говорил о замещении на 60% российского газа европейским, сокращении количества учреждений, которые занимались коррупцией, изменения в системе пенсионного и социального обеспечения. 'Мы принимали и непопулярные реформы. Но эти реформы были нужны Украине', - оправдался за реальное положение дел Яценюк.

Что же касается программы, несмотря на уверения оратора, что пункты весьма четкие и прагматичные и будут неукоснительно исполняться, первая фраза в этом спиче прозвучала следующим образом: 'План реформ записан на 700 страницах Договора об ассоциации с европейским Союзом'. Дальше последовали традиционные для любой партии обещания: принять новый Налоговый кодекс, сформировать новую прокуратуру, обновить всю правоохранительную систему, улучшить обороноспособность. Проскользнул в 'прагматичной' избирательной программе и откровенно популистский пункт, неоднократно используемый политиками на всех выборах. Яценюк пообещал защищать всех от социальной несправедливости. Кроме того, премьер еще питает надежду на электорат Донбасса. Он гарантирует заботиться о тех, кто из-за военных действий лишился средств к существованию.

После был оглашен и утвержден список первой десятки 'Народного фронта'. Абсолютно ожидаемо, первым номером стал сам премьер Арсений Яценюк. Вторым был анонсирован Александр Турчинов, но на глазах у партийцев произошла, очевидно, заготовленная рокировка. Турчинов вдруг заявил, что уступает свое место активистке и неудавшейся главе Антикоррупционного комитета Татьяне Чорновол. Правда, жертва спикера не такая уж весомая. Он далеко не уйдет и займет третий номер в списке. Далее значился экс-секретарь РНБО, комендант Майдана Андрей Парубий, комбат батальона 'Миротворец' Андрей Тетерук, Министр внутренних дел Арсен Аваков, бывшая журналистка и активистка движения 'Стоп-цензура' Виктория Сюмар.

В первую десятку 'Фронта' пробрался и непотопляемый депутат, лидер псевдопартии 'За Україну!' Вячеслав Кириленко. В прошлый парламент он проскочил под крышей 'Батькивщины'. На этих выборах Кириленко сделал ставку на политическую силу Яценюка-Турчинова. 'Мы не присоединились (к 'Народному фронту', - 'Главком'), мы вместе создали эту силу, - стал доказывать свою значимость политик. - С идейной точки зрения меня абсолютно устраивает эта партия, когда нужно она занимает проукраинскую и антироссийскую, антипутинскую, позицию'.

Девятый номер в 'Народном фронте' получила глава парламентского комитета по образованию Лилия Гриневич. Замкнул десятку командир батальона 'Днепр-1' Юрий Береза.

За пределами первой десятки, которая выполняет роль витрины для любой партии, места получили 'серые кардиналы' новой партии Яценюка. Тут расположились ближайшие соратники премьера: министр юстиции Павел Петренко, депутаты Андрей Иванчук, Сергей Фаермарк, Николай Мартыненко, а также Сергей Пашинский, Людмила Денисова, которые еще недавно называли себя членами команды Тимошенко. Замыкает первую двадцатку Татьяна Донец, попадание которой в список 'Батькивщины' на прошлых выборах спровоцировало скандал. Турчинов и Яценюк все никак не могли выяснить, с чьей подачи этот кандидат занял проходное место. По информации СМИ , в этот раз Донец пролоббировал ее гражданский муж Денис Дзензерский, также народный депутат, занявший в списке 'фронтовиков' 24 место.

'Не менее сильной', по мнению лидеров партии, являются и кандидаты, выдвинутые по мажоритарке. Чтобы оценить эту 'силу' можно упомянуть лишь то, что на одномандатные округа премьер и спикер отправили от своего 'Народного фронта' людей, не имеющих никакого политического опыта. Казак Михаил Гаврилюк получил округ №95 - (Киевская область), участник АТО Николай Семеняка - №97 (Киевская обл.), спортсмен, чемпион Украины Роман Вирастюк - №84 (Ивано-Франковская обл.), директор Института национальной памяти, историк и активист Владимир Вятровича - №116 (Львовская обл.), на округ бросили и известного волонтера Елену Масорину.

При этом кандидатов у 'Народного фронта' хватило далеко не всю страну, 'фронтовики', естественно, решили миновать оккупированный Крым и не соваться на Восток Украины. Более того, представители партии будут бороться за мандаты даже не на всех мажоритарных округах столицы.

Напоследок премьер-министр Арсений Яценюк напомнил о том, что правительство в полном составе уйдет в отставку перед самыми выборами. 'После выборов нам нужно обрести единство для общей борьбы. Для этого нужно новое большинство и новое правительство', - объяснил он.


По завершению съезда комбат Юрий Береза заявил журналистам, что его выдвижение - совершенная неожиданность для него. Хотя Арсен Аваков на своей страничке в Facebook указал его имя в списке партии еще несколько дней назад. 'Да, мы разговаривали, но я узнал об этом решении только сегодня', - уверял Береза. Он сказал журналистам, что в случае продолжения активных военных действий на Донбассе, надолго в Раде не задержится - вернется на фронт.

А вот казак Гаврилюк придерживается несколько иной позиции. Он уверен, что можно совмещать парламентскую деятельность и участие в АТО. 'Моя главная цель в парламенте - снять депутатскую неприкосновенность, чтобы каждый народный избранник отвечал за свои поступки', - говорит он. Кроме того, Гаврилюк убежден, что он сможет заниматься вопросами сельского хозяйства в Раде, так как имеет профессиональное образование фермера. По словам Гаврилюка, у него есть собственная команда профессионалов и патриотов, которая будет помогать ему с исполнением депутатских обязанностей. Они же будут работать и над избирательной кампанией казака, которого сходу бросили на мажоритарный округ. Сам он вряд ли сможет проводить агитацию, так как на днях должен вернуться в свой батальон.

Несмотря на то, что рейтинги 'Народного фронта' балансируют на грани проходного барьера, его лидеры рассчитывает на позитивный результат. Свое будущее политическая сила намерена связать все же с командой президента. 'Пока что, главными и единственными партнерами 'Народного фронта' по будущей коалиции и государственной деятельности является 'Блок Петра Порошенко', - говорит один из депутатов. 'Скорее всего, мы подпишем соглашение о ненападении, которое исключит жесткую критику еще во время выборов', - добавил он. Впрочем, переговоры ведутся и с другими силами.

Сам же Яценюк отказался отвечать на вопрос журналистов о том, будет ли такой договор. 'По поводу объединения нужно, чтобы говорили остальные. Я уже все сказал', - так премьер-министр закончил общение с журналистами.


Список политической партии 'Народный фронт' (Первые 50 мест)

1. Арсеній Яценюк

2. Тетяна Чорновол

3. Олександр Турчинов

4. Андрій Парубій

5. Андрій Тетерук

6. Арсен Аваков

7. Вікторія Сюмар

8. В'ячеслав Кириленко

9. Лілія Гриневич

10. Юрій Береза

11. Павло Петренко

12. Сергій Пашинськай

13. Дмитро Тимчук

14. Микола Мартиненко

15 Людмила Денісова

16. Андрій Іванчук

17. Ігор Васюник

18. Руслан Лук'янчук

19. Валерій Лунченко

20. Тетяна Донець

21. Антон Геращенко

22. Юрій Савчук

23. Андрій Лєвус

24. Денис Дзензерський

25. Валентина Шкварилюк

26. Костянтин Матейченко

27. Олена Лєдовських

28. Олена Калганова

29. Сергій Файермак

30. Вадим Сидорчук

31. Роман Заставний

32. Євген Дейдейський

33. Остап Семерак

34. Микола Княжицький

35. Валерій Бабенко

36. Олександр Ксенжук

37. Георгій Логвинський

38. Віктор Єленський

39. Максим Поялков

40. Микола Крючкович

41. Олександр Горбунов

42. Михайло Хміль

43. Павло Горян

44. Сергій Висоцький

45. Петро Вонап

46. Світлана Лицихівська

47. Ігор Бриченко

48. Вітвіцький

49. Павло Пинзеник

50. Олександр Сочка

Новые обещания
FACEBOOK GROUP