Об этом говорят: Власти Турции пообещали разобраться, почему турецкие самолеты летают в Симферополь

30 Авг 2014 00:00

Уполномоченный президента Украины по делам крымско-татарского народа, народный депутат Мустафа Джемилев попросил представителей властей Турции разобраться, почему в аннексированный Россией Крым летают турецкие самолеты и заходят ее торговые суда.

Как сообщил М.Джемилев в пятницу интернет-изданию Крым.Реалии, данный вопрос он обсуждал с представителями турецкого правительства 28 августа, находясь в Анкаре в Турции на церемонии инаугурации президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

'Я обсуждал вопрос того, что турецкие самолеты, по-прежнему, садятся в Симферополе. Хотя это запрещено в связи российской оккупацией. Украинские власти не давали на это разрешения. Мне сказали профильные чиновники, что по документам это турецкое авиасообщение значится как 'Анапа (Россия) - Стамбул (Турция)'. Мне пообещали проверить, действительно ли эти самолеты садятся в Симферополе', - сказал он.

Кроме того, М.Джемилев обратил внимание представителей турецких властей на то, что в крымские порты, по-прежнему заходят турецкие суда.

'Я назвал несколько турецких кораблей, которые в последнее время заходили в крымские порты. Но мне сказали, что они давно проданы русским и ответственности за них Турция не несет. Оказывается, на этих судах не поменяли маркировку, они продолжают ходить как турецкие. Так мне сообщили', - отметил он.

М.Джемилев также сообщил, что после инаугурации турецкого президента он смог передать ему поздравления от президента Украины Петра Порошенко, когда Р.Эрдоган сам подошел к нему чтобы поприветствовать, а также договорился провести с ним отдельную встречу.

'Там было много народу. Двенадцать президентов приехали, премьер-министры, политики. Было столпотворение. Он (Р.Эрдоган - ИФ) подошел ко мне. Я ему сказал, что президент Украины ему передает привет. Он ответил, что позвонит Порошенко. Наверное, вчера или сегодня уже должен был ему позвонить. Президент спросил, когда я улетаю. Я попросил назначить с ним встречу отдельно. Он согласился', - рассказал он.

'По словам М.Джемилева, дата и время его встречи с президентом Турции будет определена позже.

Как сообщалось, 28 августа президент Украины П.Порошенко заявил о том, что в связи с резким обострением ситуации в Донецкой области (вводом российских войск на территорию Украины) он отменил рабочий визит в Турцию, где он должен был принять участие в церемонии инаугурации Р.Эрдогана, и созвал заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Интерфакс-Украина

Новые обещания
FACEBOOK GROUP