Об этом говорят: Власти теснят Дмитрия Фирташа с газового рынка

10 Апр 2015 12:20

У олигарха отбирают контроль над газораспределительными сетями. Его партнеры считают, что на этом месте появится новая госмонополия под Николая Мартыненко.

Наступление власти на олигархов продолжается. После Игоря Коломойского пришел черед Дмитрия Фирташа, владельца Group DF.

Но если с Коломойским "воевал" президент Петр Порошенко, то с Фирташем - премьер Арсений Яценюк, пишет theinsider.ua

Вчера Верховная Рада утвердила изменения в закон о рынке природного газа, которые подготовил Кабмин. Суть изменений проста – частные компании больше не смогут бесплатно пользоваться газораспределительными сетями, которые снабжают потребителей голубым топливом.

Фирташ - крупнейший владелец обл- и горгазов - компаний, которые продают населению газ, поставляемый НАК "Нафтогаз Украины". Всего в стране 48 таких компаний. Они торгуют топливом по фиксированной цене, которую устанавливает Нацкомиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Газ населению поставляется по сети региональных газопроводов, которые принадлежат государству. Сейчас облгазы не платят за транспортировку, ведь при Викторе Януковиче правительство делегировало им право управлять этими сетями.

Новый закон лишает "частников" этого права. Иными словами, теперь обл- и горгазам нужно будет платить за использование газотранспортных сетей. Таким образом правительство получит дополнительный источник доходов, а Фирташ - расходов. 

Принятие закона проходило под знаком жесткого противостояния команды Арсения Яценюка в лице депутатов фракции "Народного фронта" с группой "Воля народу" Игоря Еремеева и парламентскими лоббистами Фирташа из "Оппозиционного блока". Но в итоге закон приняли голосами 290 нардепов.

INSIDER постарался разобраться, как Яценюку удалось "протолкнуть" закон через парламент, и какие последствия будет иметь его принятие.

По стопам Тимошенко

Правительство не впервые конфликтует с владельцами облгазов. В 2009 году Юлия Тимошенко, которая в то время была премьером, попыталась восстановить контроль государства над газораспределительными сетями, большинство из которых были переданы в аренду облгазам.

Тогда Кабмин создал в структуре "Нафтогаза" компанию "Нафтогазмережи", которая по задумке премьера, должна была управлять всеми газораспределительными сетями.

В то время Национальная комиссия регулирования энергетики аннулировала лицензию на транспортировку и продажу газа "Винницагазу", который принадлежал Фирташу, а Минтопэнерго издало приказ, которым поручило этой компании передать газораспределительные сети на баланс "Нафтогазмереж".

Но развить наступление на газового магната Тимошенко не успела - в 2010 году она проиграла президентские выборы Виктору Януковичу.

Новый Кабмин под руководством Николая Азарова не только ликвидировал "Нафтогазмережи", но и 20 августа 2012 года поручил Минтопэнерго заключить с обл- и горгазами договора, по которым они получали право хозяйственного ведения госактивами (читай, газораспределительными сетями). Что и было сделано.

Тогда же Фонд госимущества провел последнюю распродажу госпакетов акций в обл- и горгазах, после чего у государства в большинстве из них остался лишь блокирующий пакет акций (25%).

После смены власти правительство Арсения Яценюка несколько раз пыталось вернуть государству контроль над газораспределительными сетями. Так, в феврале этого года ГК "Газ Украины" обратилась в Окружной админсуд Киева с просьбой признать недействительным постановление Кабмина о передаче сетей предприятиям газоснабжения и газификации.

Параллельно правительство направило в Верховную раду проект закона о рынке газа. Правда, в первоначальном варианте документа нормы о том, что облгазы утратят контроль над газораспределительными сетями не было.

Уже после того, как парламент принял документ в первом чтении, соответствующую поправку по инициативе нардепа от "Народного фронта" Александра Ксенжука утвердил комитет рады по вопросам ТЭК. Этот комитет возглавляет еще один соратник Яценюка, нардеп Николай Мартыненко.

Вчера парламент сначала 277-ю голосами проголосовал "за" поправку Ксенжука, а потом принял закон в целом. Но хотя с виду все прошло гладко, голосованию предшествовала подковерная борьба.

"Торг здесь не уместен"

В неофициальных беседах нардепы от фракций, которые входят в коалицию, утверждают - их пытались отговорить голосовать за правительственный законопроект.

"Конечно же, Левочкин поработал с частью УДАРа, да и пообщался с руководством фракции. Что обещал лично им не скажу. Но с депутатами потом пришлось провести разъяснительную работу", - говорит депутат от БПП, входящий в руководство политсилы.

По его словам, даже руководителям фракции поступало некое "предложение" от бизнес-партнера Фирташа, нардепа от ОП Ивана Фурсина. "Речь шла не о деньгах, но это было очень практичное предложение", - сказал собеседник INSIDER. Фурсин эту информацию не комментирует. "Я в такой плоскости разговаривать не хочу", - сказал он. 

В свою очередь нардеп от "Батькивщины" Игорь Луценко говорит, что на собрании фракции ее руководители объявили соратникам, мол люди Фирташа "выходили" на них и пытались договориться, чтобы тимошенковцы не поддержали законопроект.

"К нам тоже подходили разные люди, пытались узнать, какова наша позиция. Заглядывали в глаза, спрашивали, что думаем о поправке. Это все было очень мягко, завуалировано, но понятно, к чему вели разговор", - говорит лидер "Самопомочи" Олег Березюк.

"Я вам скажу больше, что перед голосованием ко мне подходил один из лидеров фракции, и рассказал, что ему только что предлагали дать десятку, чтобы его фракция не голосовала", - говорит фронтовик Сергей Пашинский. По неподтвержденной информации, такое предложение получил лидер радикалов Олег Ляшко.

В неофициальных беседах нардепы из коалиционных фракций говорят, что в качестве переговорщика выступал не только Фурсин, но и глава группы "Воля народа", совладелец группы компаний "Континиум" Игорь Еремеев.

Сам Ереемев участие в переговорах с другими фракциями отрицает. "Я не хожу и не убеждаю, у меня просто есть свое мнение", - сказал депутат INSIDER.

"Не путай свою личную шерсть с государственной!"

Впрочем как Еремеев, так и Фурсин не скрывают - законом они недовольны. По словам Еремеева, его группа проголосовала за законопроект в первом чтении, потому что он соответствовал Европейской энергетической хартии. Но внесенная поправка все портит.

"По сути прикрываясь фразой, что за аренду будут платить, кто-то пытается создать альтернативную систему транспортировки газа. Только никто не говорит, что создание такой системы будет стоить миллиарды гривен, которые пойдут на создание баз в каждой области, покупку оборудования. Мы уже раз этот круг проходили в 2009 году", - говорит депутат. 

По его мнению, вместо того, чтобы лишать облгазы права управлять газораспределительными сетями, правительству стоило бы установить четкий тариф за их использование, а средства от его сбора направлять на замену в газораспределительных сетях труб среднего давления. "Как бывший акционер облгаза могу сказать, что сегодня главная проблема в том, что газораспределительные системы лежат в земле по 40-50 лет. Они на 30% сгнили. Их необходимо менять", - сказал Еремеев.

Фурсин еще более конкретен. По его мнению, "продвигая" закон о рынке газа, Яценюк преследовал меркантильные интересы. Он не исключает, что премьер вместе с Николаем Мартыненко задумали создать государственную компанию, которая будет управлять газораспределительными сетями и получать деньги за их эксплуатацию поставщиками газа для населения. "А потом Яценюк с Мартыненко банально разворуют эти деньги, как они уже неоднократно делали", - сказал INSIDER Фурсин.

После голосования за закон о рынке газа в команде Фирташа затаили обиду и на президента Петра Порошенко.

"Президент променял нас на закон о прокуратуре. Ну и зря!", - неофициально сказал один из руководителей Оппоблока.

Напомним, что фракция блока Петра Порошенко настаивала на отстрочке введения в силу изменений в закон о прокуратуре, согласно которым с 25 апреля нынешнего года ГПУ теряет целый ряд полномочий. В том числе, ведение следствия.

Но вчера нардепы провалили соответствующий законопроект. За него проголосовала только часть "Народного фронта" (в основном депутаты, которые ориентируются на Яценюка и его окружение), в то время как "Самопомич", Радикальная партия Олега Ляшко и "Батькивщина" документ не поддержали.

Один из руководителей БПП после этого голосования сказал INSIDER, что, по его мнению, оно продемонстрировало, что внутри коалиции сформировалось устойчивое объединение из "Народного фронта", "Самопомочи" и Радикальной партии. 

Сужение империи

Ближайшее окружение Яценюка в Кабмине не скрывает свое отношение к Дмитрию Фирташу и его партнерам. "Этот закон нужен, чтобы мировой банк дал денег на реформу энергорынка. Да и вообще у Фирташа с Левочкиным отобрать что-то, что им не принадлежит – всегда приятно", - говорит собеседник INSIDER в Кабмине.

С начала своего премьерства Яценюк ведет последовательное наступление на Фирташа. Так, осенью прошлого года Кабмин не продлил компаниям олигарха договора аренды государственных Вольногорского ГМК и Иршанского ГОКа, которые обеспечивали сырьем титановый бизнес Group DF.

Оба предприятия перешли в управления государственной "Объединенно горно-химической компании" (ОГХК). Тогда СМИ писали, что менеджмент этой компании контролируется группой "Приват" Игоря Коломойского. Но 19 марта нынешнего года соратник Коломойского, внефракционный нардеп Борис Филатов, который в Раде возглавляет специальную комиссию по вопросам приватизации, заявил, что ОГХК контролирует Николай Мартыненко. Последний эту информацию не комментирует.

Показательно, что Мартыненко приписывают контроль над государственными активами команды Коломойского и Фирташа, которые давно враждуют между собой. 

В начале апреля ОГХК по распоряжению Кабмина получила в управление еще и Запорожский титано-магниевый комбинат, 49% акций которого принадлежит Group DF, а контрольным пакетом владеет государство.  Ранее предприятием управлял Фонд госимущества.

Кроме того, "Нафтогаз" не торопится возвращать владельцу Group DF 4 млрд. куб. м. газа, которые тот еще во времена Януковича закачал в государственные хранилища. 

Еще одно поле для противостояния олигарха и премьера – Одесский припортовый завод.

Химический гигант должен структурам Фирташа 1,3 млрд грн за поставленный газ.  У группы Фирташа уже есть опыт, как получить контроль над госпредприятием, сконцентрировав его долги. Но Кабмин не собирается сдаваться.

Осенью Кабмин запретил ОПЗ покупать газ у Ostchem, определив обязательным поставщиком НАК "Нафтогаз". И завод начал наращивать долги уже перед НАК. А в декабре прошлого года правительство поручило Минэнерго, Минфину и ФГИ спасти завод и одобрить кредитную линию в 5 млрд грн у "Ощадбанка". Так что теперь завод должен госбанку в 4 раза больше, чем олигарху.

Не менее важно для команды премьера оказалось забрать у Фирташа не только предприятия, но и телеканал Интер. Соратники Яценюка уже несколько раз пытались лишить олигарха своего главного медиа-рупора. Но неудачно. 

В свою очередь команда премьера постоянно говорит, что ближайший соратник Фирташа Сергей Левочкин плетет интриги, чтобы лишить Яценюка кресла. По словам собеседников в НФ, Левочкин пытается добиться развала коалиции, чтобы осенью опять провести досрочные выборы. Кроме того, в НФ считают, что соратник Фирташа теперь использует для этого "Свободу", чтобы та проводила антиправительственные митинги.

До встречи в судах

Пока что команда Фирташа ждет, подпишет ли президент закон о рынке газа. В то же время менеджмент Group DF считает, что документ несовершенен и готовится оспорить его в судах.

Руководитель одного из облгазов, который контролирует Фирташ, в неофициальной беседе с INSIDER обратил внимание, что закон с одной стороны запрещает частным операторам использовать государственные газораспределительные сети, но при этом предусматривает исключение для "субъектов хозяйствования государственного сектора экономики", которым разрешена работа с газовыми сетями.

По мнению собеседника издания эта норма нарушает ст. 13 Конституции, где сказано, что государство обеспечивает защиту прав всех субъектов права собственности и хозяйствования, а все субъекты права равны перед законом. Поэтому поправка Ксенжука может быть оспорена в Конституционном суде, как несоответствующая Основному закону. С учетом этого правительству стоит приготовится к длительным судебным разбирательствам, ведь похоже, что команда Фирташа не согласна просто так уступить государству контроль над газораспределительными сетями.

"Сети либо отдадут обратно облгазам в пользование, но уже за деньги, либо создадут "Нафтогазмережи-2". Без сетей облгазы - это стол, стул и печать. Возникает вопрос, а что приватизировали все эти годы?", - сказал один из руководителей облгазов.  

Новые обещания
FACEBOOK GROUP