Об этом говорят: Власти Чечни угрозами и пытками вербуют наемников в Украину

6 Май 2014 00:00

Людей, которые отказываются ехать в Донбасс и воевать на стороне террористов, избивают и пытают. Об этом пишет российский блогер Олег Леусенко, ссылаясь на письмо от студентки из Эльмиры из Грозного.

'Да, такой набор проводится, но желающих записаться очень мало, - пишет она. - А те, кто записались, но поняв, как их хотят использовать, отказались - похищают, избивают, пытают и грозят сделать инвалидами.

Расскажу свою историю. У меня есть родственник. В пятницу он пошел записываться для отправки в Крым. Записался, сдал документы. Но когда понял, что за 'охранники' им нужны потребовал документы обратно.

Записывался он в центре по вербовки наемников в Украину, расположенному на улице Маяковского в Грозном.

Мой родственник из малообеспеченной семьи. Узнав о таком большом заработке, который обещают власти, он решил записаться. Но когда понял ситуацию, отказался и забрал документы'

По словам автора письма, когда ее родственник пришел забирать свои документы, организаторы, которые ведут набор наемников, стали кричать на него, обзывать, материться последними словам, оскорбляли, называли трусом. Она подчеркнула, что вербовщики тесно работают с местной милицией.

'Дальше история развивалась так, - пишет она. - В 23 часа того же дня, ночью, вооруженные люди в масках ворвались в дом моего родственника и забрали его. По тревоге были подняты все родственники. Стали искать. Наконец выяснили, где его удерживают. Милиционеры сказали родным, что мол, к нему есть пару вопросов и сейчас его отпустят. Но выпустили только к утру.

Он был избит до полусмерти. Его пытали и били за отказ ехать наемником в Украину. Угрожали, что 'сделают его боевиком, участником НВФ', если откажется. Сказали, что заставят его поехать в Украину и он там бесплатно будет 'отрабатывать'. Требовали подписать какие-то бумаги. Он отказался. Его избивали 6 человек'.

Автор письма отмечает, что на самом деле очень мало людей в Чечне записываются в наемники в Украину. Жители страны знают, что происходит на самом деле, и весь народ сочувственно относится к украинцам.

'Из тех, кто все же записывается в наемники - это бывшие менты, ранее уволившиеся кадыровцы и всякая шваль и отморозки, которые есть в любом народе, - пишет она. - За все время с момента открытия центров вербовки, в Грозном, Ачхой-Мартане, Знаменском, Гудермесе - они не отправили даже первую группу.

В четверг в центр вербовки, который находится по проспекту Ленина в Грозном приезжали какие-то кадыровские шишки и выражали недовольство, что мало людей записываются. Они орали на вербовщиков прямо посреди улицы, на глазах прохожих, материли самыми грязными словами и требовали 'результатов'.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP