Об этом говорят: Власть в Украине валяется под ногами

18 Апр 2016 11:37

Власть сбросила не только маски, а все, включая исподнее.

Как ни странно, происходящее — к лучшему. На руку всем нам, кто стремится к цивилизационным изменениям в Украине.

Этот не информационная марихуана из загашника «порохоботов». И не философский угар фаната Ионеску и Кафки, а вполне прагматичный вывод, пишет hvylya.net

Судите сами.

Власть сбросила не только маски, а все, включая исподнее. А чего уж стесняться, после офшоров-то?! Откровенным мухлежом с фактически отсутствующей коалицией, а также отставкой и реабилитацией старого премьера и назначением нового — и все в одной клизме! — власть продемонстрировала, что не намерена соблюдать даже внешние приличия.

То есть, дальше в открытую пойдет знакомая суицидальная схема: гребем под себя, пока не началось. А ведь начнется. Надо свериться по карте, в каких странах, кроме России, есть город Ростов. Хотя и Россия удивит лишь наивных…

Конечно, самый молодой премьер-министр Украины попытается дернуться в реформаторскую сторону. И быстро выяснит, что радиоуправление через Верховную Раду не особо отличается от короткого поводка с Банковой. Так что хотя Владимир Борисович и отбрыкался от «смотрящего» первого вице, но от контроля патологически подозрительного Порошенко ему не скрыться, как от радиации.

А еще Гройсману предстоит познать, что вроде бы столь дружественное окружение Президента уже начало вкладывать в президентские уши истинный и придуманный компромат на премьер-министра. И что клеймо «предателя благодетеля» он априори получил в тот самый момент, когда возглавил правительство. Если не раньше, еще на этапе выдвижения.

Именно так у нас это все и работает. И дальше будет только подлее, наглее, губительнее — как для страны, так и для назначенных крайними.

Потому что нынче у нас не «олигархический консенсус», согласно Романенко. У нас «мародерский сговор», где побеждает уже не самый сильный, а самый отмороженный.

Любой сценарий развития ситуации неминуемо приведет к ослаблению нынешней фарисейской власти. Любой! И это правильно, потому что так или иначе приближает очищение и преобразование страны.

Если Гройсман с его нескрываемыми реформаторскими амбициями рискнет наладить собственные, мимо АП, взаимоотношения с Верховной Радой (кто, если не он?!), то у него начнет что-то получаться. Тем более, существуют весьма чувствительные для цивилизованного мира сферы, где результата можно добиться быстро и чисто менеджерскими усилиями. Например, та же борьба с интеллектуальным пиратством, проблемами с которой Штаты попрекают Украину со дня независимости, но все, как «Плейбой» слепому.

Успешный Кабмин для президентского самодержавия — даже не кинжал в спину, а целый китобойный гарпун. Результативное правительство Петру Алексеевичу страшнее не то что Путина во главе ДНР-ЛНР, а и украинских олигархов, вдруг выступивших единым антипорошенковским фронтом.

Потому что успешное правительство автоматически, по факту, устанавливает в Украине истинную парламентско-президентскую республику. В которой импичмент Президента не является более фантастическим, чем прилет сирен Титана. Импичмент не столько за офшоры, сколько за хроническое словоблудие, невыполнение публичных обязательств и подрыв суверенитета Украины.

В таком раскладе Президент Порошенко пойдет и на досрочные парламентские выборы, и на новую Конституцию, чего и добиваемся. Да хоть на продажу пресловутого «Рошена»!

Хотя насчет «Рошена» я таки борщанул…

Однако вероятность сценария с независимым результативным Кабмином стремится к электоральному рейтингу «Народного фронта», то есть, к нулю.

Куда более ожидаема новая песня на старый лад: избыток барабанных слов и дефицит продуктивных действий под скрипичный аккомпанемент, то есть, симфонический распил оставшегося. А экономика, как известно, отличается от змеи тем, что не поддается мелодическим заклинаниям, даже если факирскую флейту заменить на целый цветомузыкальный винницкий фонтан.

Это будет означать, что от вороватой украинской власти с непечатными выражениями окончательно отвернутся не только ее иссякающие внешние спонсоры, но и на редкость терпеливые сограждане. Которые придут к очевидному: нынешние правители — контрпродуктивны. Они — англоязычные субтитры отживающей постсовковой Украины, их историческая миссия в том, чтобы унести постсовок в братскую могилу. Братскую, потому что вместе с собой.

Убежден, что череда разнообразных коалиционных и правительственных кризисов пойдет по ускоряющейся, как с горы. И даже до до самых непроходимых, у которых заворот мозгов, дойдет, что изучать географию родной страны по представителям регионов во власти — днепропетровские, донецкие, винницкие — вредно для здоровья и кошелька.

И это органично приведет обществу к осознанию: необходимо менять не засаленную кадровую колоду. И даже не президентскую руку, эту колоду мусолящую. Надо менять правила жизни, то есть, переставать играть с профессиональными шулерами.

В сущности, все же элементарно, словно восход солнца (и не менее грандиозно!): нам необходимо такое государственное устройство, которое раскрывает лучшие черты украинской ментальности и глушит все скверные. Ученые почему-то называют это отрицательной обратной связью, хотя на качестве работы сложных систем она сказывается исключительно положительно.

В этом контексте частенько звучит тезис, что на непаханной ниве переучреждения страны должны немедля объединиться все активные члены гражданского общества. «Возьмемся за руки, друзья, чтоб не сидеть по одиночкам» и все такое.

На самом деле, достаточно, чтобы нашли друг друга те, кто знает, что надо делать, и те, кто имеет для этого ресурсы и готовность взять судьбу страны в свои руки. Да, взять власть, которая сама просится в решительные руки, как перед Революцией Достоинства. Это принципиально важный тезис: сплав знающих и могущих.

Остальные непременно примкнут к победительному процессу, чтобы не глотать на обочине пыль из-под чужих колес. Остальные — это и популярные ныне политики, и раскрученные партии, и все-все-все.

Но запустившие тему новой страны по новым правилам станут диктовать повестку завтрашнего дня. И завтрашней властью станут тоже они. Как минимум, на уровне Переходного Правительства.

Главное сейчас — сформировать мощный общественный тренд за очищение и обновление державы. Сходный с неудержимым общеукраинским порывом помощи нашей армии той черной весной 2014 года.

Все в Украине должны понимать и поддерживать, по крайней мере, быть в курсе, что только новый Общественный Договор обеспечит окончательное прощание с «совком», а значит, и реальное решение наших проблем.

Чтобы лагерный барак превратить в энергосберегающий дом, необходимо барак снести, а дом построить. Из современных материалов. А от барака можно оставить разве что почтовый индекс.

Другого пути нет, сколько бы наши «реформисты-популисты» не разводили зарубежные фонды на деньги, затевая учреждение новых контролирующих органов в прогнившей системе.

Без переучреждения страны война будет бесконечной, потому что она выгодна сегодняшнему правящему классу. В том числе, и в прямом смысле.

Нищета будет бесконечной. Бесправие. Несправедливость. Кромешный беспросвет и безнадега — вот что ждет всех нас, пока главной ценностью остается постсовковое государство, а гражданское общество законодательно приковано к инвалидной коляске.

Поэтому пора разворачивать всеукраинскую агитационно-просветительскую кампанию в поддержку переучреждения страны по новым — разумным и справедливым — правилам. В этой кампании должны быть задействованы все существующие методы общественной коммуникации — от новомодных изысков вроде вирусной рекламы до архаичных, но все еще работающих листовок и плакатов.

И вкладываться в эту кампанию можно и нужно всем, что есть в наличие: мозгами — придумать контент, руками — воплотить его в бумагу, видео и аудио, ногами — донести агитационный продукт до украинцев. И деньгами тоже — чтобы купить те задницы, которые расселись по центральным телеканалам и без предоплаты не умеют даже… э… дышать.

Общий план такой массовой кампании уже существует. Важно сделать первые заметные шаги, проинициировать коллективное бессознательное, вбросить исходные образцы. А дальше процесс подхватит «живое творчество масс», и сдельно-почасовому МинСтецю останется только крутить дизлайковые дули вслед уходящему поезду.

Когда все сложится, эта общественно-просветительская кампания наверняка войдет в учебники по социальному маркетингу и прочим пока не придуманным научным дисциплинам. Спешите поучаствовать!

Именно запуск подобного масштабного и волонтерского по сути проекта переучреждения страны явится главным цивилизационным маркером для Украины. И он, как умелый сантехник, перекроет любые грязные и недружелюбные к нам референдумы.

Ведь как ни банально, но истинная Европа — это не география, а умонастроение общества, его отношение к писаным и, что важнее, неписаным законам. Она внутри, а не снаружи. А в эту внутреннюю Европу нам безвизовый режим никогда не закрывался.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP