Об этом говорят: Власть и деньги Андрея Иванчука

12 Авг 2014 00:00

'Не имей 100 рублей, а имей 100 друзей' - пела на закате советской эпохи Алла Пугачева. Действительно, давняя дружба с перспективным политиком или бизнесменом может дать куда больше, чем стартовый капитал.

И хотя 100 влиятельных друзей у жителя села Иванковичи Киевской области Андрея Иванчука, может, и не было, зато был один, который стоил тысячи. Иванчук сам признавался: из своих 40 лет жизни около 30 он хорошо знает Арсения Яценюка. Детская дружба переросла в студенческую, а студенческая - в общий бизнес Яценюка, Иванчука и сына губернатора Черновицкой области Гнатишина. А позже - дошло и до политики, сообщает Обозреватель

С тех далеких времен, как показало , сфера бизнес-интересов Иванчука существенно расширилась и распространяется на производство сахара, торговлю топливом, сельское хозяйство и СМИ. В частности, Иванчук официально является соучредителем ООО 'Юрек-Аудит', ООО 'Элит-центр', ООО 'Торговый дом 'Аргоцентр', а также 'Украинской нефтегазовой компании', которая занималась поставками нефтепродуктов в Ивано-Франковской области.

Бизнес-империя Иванчука развивалась не без скандалов. Дело в том, что еще одним бизнес-партнером Иванчука было и остается семейство Келестиных. Глава которого -  Валерий Келестин - три срока был народным депутатом, при этом в парламенте 6-го созыва перебежал 'под крыло' Партии регионов. Совместно с семейством перебежчика Иванчук через компании ТД 'Агроцентр', 'Техно-Центр.Плюс', 'Галпласт+' и 'Техно-Центр' владел двумя сахарными заводами в Волынской области. Один из их заводов 'Володимирцукор' (предприятие находится под контролем Иванчука, более того, с 2004 по 2007 г. Иванчук официально там работал главой правления), в 2011 г. выиграл тендер Аграрного фонда. Правда, сахар фонду на сумму 170 млн грн завод так и не поставил. Второй завод Келестина-Иванчука - 'Гороховский сахарный завод' - задолжал 'Ощадбанку' 15 млн гривен, не выплатил их даже после решения суда и, в конце концов, благополучно прекратил свою деятельность.  Государственный 'Ощадбанк', который теперь возглавляет еще один друг премьера Андрей Пышный, вынужден был смириться с неизбежным.

В 2007 г., когда Яценюк стал спикером Верховной Рады, Иванчук идет работать на госпредприятия.  Сначала его назначают заместителем главы государственного оператора тепло- и гидроэлектростанций НАК 'Энергетическая компания Украины', а уже в следующем году - директором ГП 'Укринтерэнерго', которое отвечало за экспорт электроэнергии.

Но в мае 2009 г. Иванчук увольняется - дабы вплотную заняться политикой.  Вступает в партию 'Фронт змін' и с сентября 2009 по июнь 2010 г. даже исполняет  обязанности ее главы. Впоследствии он уступил этот пост Яценюку, стал его советником, одним из лидеров оппозиции и, наконец, с 2012 г. - народным депутатом.  

Будучи кассиром 'Фронта', наряду с Николаем Мартыненко, Иванчук подчеркивает, что бизнес как сфера деятельности ему ближе, чем политика. Впрочем, одно другому не мешает, а зачастую очень даже помогает. В Верховной Раде Иванчук занял серьезные должности - замглавы фракции, глава комитета по вопросам экономической политики - статус, позволяющий лоббировать интересы дружественных деловых кругов.  Кроме того, Иванчук - новый 'смотрящий' Верховной рады, преемник Клюева и Арбузова, собирающий голоса депутатов для голосования коалиции.

Неуемная бизнес-энергия господина Иванчука подпитывается даже солнцем. Как сообщаетРадио 'Свобода', Иванчук блокирует любые законодательные инициативы об изменении правил игры на рынке альтернативной энергии, поскольку зарабатывает на схеме создания завышенных цен для своей компании 'Солар энерго'. Кстати, параллельно с ним на этом же до сих пор зарабатывают братья Клюевы.

По данным 'Зеркала недели', Иванчук, как и его 'семейные предшественники', активно ходатайствовал перед Национальным банком Украины о выделении кредитов рефинансирования для своих партнеров. Качество залогов по данным кредитам оставляло желать лучшего.

Как партнер Леонида Юрушева, еще со времен Януковича, Иванчук наряду с 'семьей' экс-президента имеет свою долю в беспошлинных магазинах 'Борисполя'. 'Разница лишь в том, что 'мажоритарные и миноритарные бенефициары-получатели финансовых потоков госпредприятия аэропорт 'Борисполь' поменялись местами, но отношения сохранили', - пишет 'Зеркало недели'.  

Источники в Кабинете министров также сообщают, что именно Иванчук перебрал на себя контроль за поставками на полиграфкомбинат 'Украина' (через его директора М.Степанова, которого на эту 'хлебную должность' поставила еще семья Януковича). Полиграфкомбинат кроме избирательных бюллетеней и загранпаспортов, печатает акцизные марки.

По подсчетам Минфина, которые содержатся в официальном письме министра финансов Александра Шлапака на имя главы Государственной фискальной службы Игоря Билоуса, из-за завышенных цен на акцизные марки 'производители и потребители акцизной продукции вынуждены дополнительно переплачивать 515 млн гривен в год'. Премьер-министр Арсений Яценюк еще в июне дал поручение профильным ведомствам подготовить проект снижения стоимости акцизных марок. Но поручение премьера до сих пор не выполнено - может быть, потому что оно бьет по бизнес-интересам 'друга детства' действующего премьера?!

При таком размахе, бизнесмен-нардеп Иванчук ни чуть не озабочен своим имиджем, и не стесняется того, что его кипучая деятельность уже бросает тень и на его друга-премьера. Дошло до того, что бизнесмен с многолетним стажем умудрился представить в Центральную избирательную комиссию смехотворную декларацию о доходах. Оказывается, владелец многих фирм и теперешний глава комитета по экономической политике парламента жил на 1 000 грн в месяц.

Прозрачность власти? Разделение политики и бизнеса? Нет, о таком во 'Фронте змін', увы, не слышали.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP