Об этом говорят: Владимир Путин продолжает готовиться к большой войне?

13 Окт 2014 00:00

Министерство обороны России работает над проектом создания нескольких резервных армий, которые будут состоять из добровольцев. Они будут продолжать трудиться на рабочих местах, а за приписку к воинской части и регулярное участие в сборах они получат прибавку к зарплате, пишет РБК-Украина со ссылкой на газету 'Известия'.

'Эти люди будут готовы в любой момент прийти на соответствующий сборный пункт, получить оружие и принять участие в сформированном подразделении, которое заранее определено', - уточнил изданию зампредседателя комитета по обороне Госдумы Франц Клинцевич.

Ожидается, что для появления таких армий будут внесены поправки в закон 'Об обороне' и 'О воинской обязанности и военной службе'. По задумке инициаторов нововведение, оно сможет поднять боеготовность российской армии.

'Самое главное, что, если начнутся военные действия, резервисты не станут пушечным мясом и будут способны выполнить боевые задачи, которые на них возлагаются', - заявил военный обозреватель Виктор Литовкин. По его словам, заключить контракт с Минобороны и записаться в резервную армию смогут военнослужащие, закончившие срочную или контрактную службу.

Аналогичные воинские формирования существуют также и в ряде зарубежных стран. Так, в США функционирует национальная гвардия. Отслуживший в армии человек вправе заключить с Пентагоном контракт о регулярном участии в военных сборах и о еженедельном посещении занятий по боевой подготовке.

Губернатор штата может использовать Нацгвардию в случае ЧС. Тогда она выполняет роль внутренних войск. А по решению Президента США Нацгвардия может принимать участие в боевых действиях и за пределами страны. Так, в конфликтах в Ираке и Афганистане участвовали около 300 тыс. национальных гвардейцев.

Напомним, 11 октября Президент России Владимир Путин поручил министру обороны РФ Сергею Шойгу отвести войска, которые проходили учения на полигонах в Ростовской области (Россия), в места постоянной дислокации.

Отметим, в середине сентября Шойгу заявлял о том, что Россия решила развернуть 'полноценную' группировку войск в Крыму.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP