Об этом говорят: Виталий Ярема, чтобы не отправлять своих подчиненных в АТО, отдал полномочия военных прокуратур офицерам-контрактникам

26 Ноя 2014 00:00

В Генеральной прокуратуре Украины отказали корреспонденту интернет-издания 'Преступности.НЕТ' Андрею Лохматову в получении информации в отношении сотрудников ведомства, которые принимают участие в антитеррористической операции на Востоке Украины в составе так называемого 'прокурорского батальона', анонсированного ранее генпрокурором Виталием Яремой.

Напомним, в конце сентября текущего года Генеральный прокурор Украины Виталий Ярема заявил о создании так называемого 'прокурорского батальона' из числа 600 сотрудников органов прокуратуры Украины, которые пожелали участвовать в антитеррористических операциях на Востоке Украины.

Корреспондент запросил в ГПУ информацию о том, сколько сотрудников органов прокуратуры Украины приняли участие в АТО, сколько готовятся к участию в АТО, тренируются или учатся, сотрудники каких структурных подразделений органов прокуратуры принимают участие в так называемом 'прокурорском батальоне', сколько прокуроров областей, их заместителей, прокуроров городов Украины и их заместителей, прокуроров районов из числа задействованных в АТО сотрудников находятся в составе так называемого 'прокурорского батальона'.

Однако, на все эти вопросы в Генпрокуратуре отказались ответить, отметив, что эта информация имеет ограниченный доступ. При этом начальник отдела по вопросам доступа к информации ГПУ Лариса Милевич в своем отказе сослалась на статью 6 Закона Украины 'О доступе к публичной информации', которая отмечает, что ограничение доступа к информации осуществляется при соблюдении совокупности трех условий:

1. Только в интересах национальной безопасности, территориальной целостности или общественного порядка с целью предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья населения, для защиты репутации или прав других лиц, предотвращения разглашения информации, полученной конфиденциально, или обеспечения авторитета и беспристрастности правосудия ;

2. Разглашение информации может нанести существенный вред этим интересам;

3. Вред от обнародования такой информации преобладает общественный интерес в ее получении.

Однако, в своем письме Милевич никак не объяснила и не доказала, что в данном случае действуют все три условия для того, чтобы ограничить информацию об участии сотрудников органов прокуратуры в антитеррористической информации, а просто сослалась на эту статью.

Однако, самое примечательное, что при этом Лариса Милевич добавила, что 'Генеральным прокурором Украины определен порядок привлечения военных прокуроров к участию в антитеррористической операции'. Согласно этому порядку предусмотрено, что 'выполнение полномочий военных прокуроров и следователей возлагается на офицеров, которые приняты на военную службу по контракту'.

- До прибытия в районный проведения АТО с этими военнослужащими проводятся занятия по специальной программе, им выдается табельное оружие, средства индивидуальной защиты, средства связи, обмундирование и другое необходимое имущество, - сообщили в Генеральной прокуратуре Украины.

Таким образом, выходит, что вместо того, чтобы сотрудники военных прокуратур лично не работали в районах, оккупированных боевиками так называемых 'ДНР' и 'ЛНР', Виталий Яремы выдал порядок, по которому их полномочия просто возложили на обычных солдат-контрактников. 

Новые обещания
FACEBOOK GROUP