Об этом говорят: Виталий Кличко вынужден бороться за свою партию

23 Сен 2014 00:00

Те, кто был в Вильнюсе в конце ноября прошлого года на саммите Восточного партнерства (на том самом, где Янукович не подписал Ассоциацию Украины с ЕС), могли наблюдать забавную картину - состязание штабных команд потенциальных кандидатов на должность президента - Кличко, Яценюка и Тягныбока, а также внезапно появившегося в кулуарах Петра Порошенко.

'О, а этот чего везде ходит за нами?' - отнюдь не смущаясь сетовали в кулуарах форума представители команды Кличко, косившись на Порошенко, который в последний момент просто подсел на приставной стульчик за стол, где оппозиционная тройка давала свою пресс-конференцию. На тот момент самым высоким рейтингодержателем после Януковича считался именно Кличко и всеобщее внимание сосредотачивалось именно на нем. Поэтому реакция его группы сопровождения в адрес Порошенко была очевидной. Ведь 28-29 ноября никто из собравшихся в Вильнюсе не мог прогнозировать ни начало Майдана, ни кровавых событий зимы-2014-го, ни бегства Януковича, ни безоговорочной победы Порошенко на досрочных выборах. И того, что Кличко в итоге будет довольствоваться мэрским постом. А еще - что через три месяца после избрания ПАПа ему придется спасать свою партию от рейдерского поглощения, пишет Главком

Путч

'Бывших заслуг не бывает'. Этот философский подход использует большинство политиков, в том числе, и сам Кличко. Поэтому стоит ли ему сильно удивляться нынешним действиям отдельных его сопартийцев, сделавших ставку на Президента? Ведь так обычно и бывает - 'победителю - все!'. В итоге на сегодняшний день - главные 'мозговые силы Кличко' - де-факто перешли в команду Президента. Аналитик Ростислав Павленко стал советником Порошенко, а Виталий Ковальчук - многолетняя 'правая рука' Кличко - в последнее время не находят взаимопонимания. Это если говорить дипломатично.

Виталий Ковальчук подозревается в 'сливе' Кличко перед выборами (говорят, именно он был главным лоббистом формулы 'Порошенко - Президент, Кличко - мэр') и желанием самолично руководить 'Ударом'. Те, кто остались с Кличко, говорят, что изначально Ковальчуку была обещана должность главы президентской администрации и руководителя избирательного штаба. Однако Порошенко потом от этой идеи отказался, возможно, посчитав, что может и далее рассчитывать на Ковальчука в качестве влиятельного партфункционера 'Удара'. И, возможно, в качестве руководителя уже своей фракции. Ведь всем понятно, что Кличко, несмотря на наличие его фамилии в избирательном списке 'Блока Петра Порошенко', на самом деле в парламент не собирается.

Апогей конфликта по линии Кличко-Ковальчук пришелся на начало внеочередной парламентской кампании. Ковальчук убеждал Кличко, что развал коалиции и выборы нового парламента откроют перед партией новые возможности. Однако последняя социология показывала, что с переходом Кличко во власть, рейтинг его партии лишь катился вниз. Поэтому и было принято решение - вливаться в 'Блок Петра Порошенко'. Это решение породило дискуссию и даже ссору между партийцами. Влиятельные Павел Рябикин и Артем Палатный настаивали на том, чтобы Кличко шел на переговоры с Порошенко и требовал достойного представления в списке.

Кличко, который вдруг осознал, что после избрания нового парламента, он оказывается лишь в роли одного из подносящих патроны, но отнюдь не самостоятельного игрока, потребовал от Ковальчука добиться формирования списка в пропорции 50х50, как это уже было на выборах в Киевсовет. Однако такой сценарий в Администрации Президента посчитали крайне неприемлемым и напомнили Кличко о том, что Президент до сих пор назначает и увольняет глав горгосадминистраций...

В итоге в партии начался раздел на 'кличковских' и 'ковальчуковских'. И Кличко, и Ковальчук начали прощупывать своих союзников в партии, устраивая 'разговоры по душам'. Большинство (как, например Ирина Геращенко) решили придерживаться нейтралитета, предпочитая со стороны наблюдать за 'битвой гигантов'. Также не до конца определились - с кем они - руководители областных партийных организаций. По информации 'Главкома', на данный момент за Ковальчуком могут пойти три организации - ивано-франковская, ривненская и хмельницкая. Тогда как Кличко однозначно поддержали руководители киевской областной, житомирской и черкасской организаций. Все остальные пока 'в режиме ожидания'. Очевидно, переломным моментом для 'Удара' станут предстоящие парламентские выборы, которые поставят вопрос дальнейшего существования партии в принципе.

Как говорят источники в 'Ударе', в данный момент Кличко пытается провести быструю реорганизацию, однако кто будет выполнять эту работу на текущий момент неизвестно - имя нового орговика, который заменит Ковальчука, планируют назвать уже на этой неделе. Также ведутся переговоры с некоторыми потитологами и технологами, которые должны будут перебрать на себя фунционал Ростислава Павленко.

Реанимация

Список Блока Порошенко, в общем-то, подтверждает, что именно Ковальчук занимался его формированием со стороны 'Удара'. В десятке, кроме 'декоративного' первого места Кличко только сам Ковальчук и ориентирующаюся на него Мария Матиос. В общем же, обещанные Кличко перед президентскими выборами 50% общего с Порошенко списка на парламентских выборах, остались лишь обещанием. 'Удар' получил в лучшем случае 30%.

Конечно, таким 'кличковцам' как Артур Палатный и его друг Валерий Ищенко, Наталья Новак, Валерий Пацкан достались проходные места. Но обращают на себя внимание невысокие места других парламентариев, которые связывали непосредственно с Кличко, но у которых не сложились отношения с Ковальчуком (например, Эдуард Гурвиц), не говоря уже о тех, кто вовсе оказался вне списка (действующие депутаты Федор Негой, Ярослав Гинка, Игорь Побер, Александр Мочков, Рустам Раупов) или отправлен на мажоритарку.

В то же время в списке Блока Порошенко можно найти не очень известных людей, которых в самом 'Ударе' характеризуют как 'помощник' Ковальчука. Среди таких - Алексей Рябыкин. Молодой человек, курирующий работу в секретариате партии, почти на всех выборах с подачи своего босса попадал в избирательные списки. На этот раз он удостоился 87 места. При нынешних рейтинговых раскладах это позволяет ему надеяться на мандат.

Что интересно, нардеп Павел Рябикин, который считается приближенным к Кличко, поспешил окреститься от лоббирования этого кандидата. На своей странице в соцсети депутат отметил, что это 'почти однофамилец' (разница всего лишь в одной букве в фамилии) и якобы никаких родственных связей с Алексеем у него нет.

Нужно отдать должное влиятельным партийцам, которые до последнего отказываются 'выносить мусор' из 'Удара'. Ни Виталий Ковальчук, который испортил отношения с Кличко, ни Артур Палатный и Павел Рябикин, которые могут заняться реанимацией партии, отказываются комментировать сложившуюся ситуацию. Пресс-секретарь Оксана Зиновьева сообщила 'Главкому', что Ковальчук вообще просил ближайшую неделю не беспокоить его. В свою очередь другие партийцы, узнав тему разговора, деликатно отказываются ее обсуждать.

В итоге дальнейшее будущее партии, которая создавалась когда-то как оболочка для набиравшего политическую популярность Кличко, сегодня под большим вопросом. Главная сила 'Удара' - узнаваемость и зависимость от лидера, - теперь, когда амбициозный Кличко барахтается в коммунальных столичных проблемах, стала ее же слабостью. А оперативный контроль над партией перехватили совсем иные люди, которые и будут решать, в каком виде ей существовать дальше и существовать ли как самостоятельный проект вообще.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP