Об этом говорят: Вердикт Гааги по ЮКОСу не важен, потому что 'грядет война в Европе'

29 Июл 2014 00:00

Гаагский третейский суд постановил, что Россия нарушила энергетическую хартию, и инициировала налоговое дело против ЮКОСа с целью его банкротства и дальнейшей экспроприации в пользу 'Роснефти'.

У РФ есть 10 дней на попытку изменения решения, и если этого не произойдет, то выплачивать 50 млрд долларов российские власти должны начать до 15 января следующего года. После чего на присужденную сумму начнут начисляться проценты, передает Newsru.com.

Впрочем, источник газеты The Financial Times, приближенный к Владимиру Путину, заявил, что решение по ЮКОСу можно считать незначительным на фоне обострения геополитического противостояния в связи с ситуацией на Украине.

'Грядет война в Европе. Неужели вы действительно думаете, что это важно?' - прокомментировал он решение суда в Гааге, который обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа компенсацию в размере 50 млрд долларов.

Некий российский олигарх, имя которого издание не раскрывает, заявил, что решение суда 'правильное': 'было необходимо, чтобы произошло нечто подобное'. 'Мне не нравится Ходорковский, и он сделал много плохого. Но способ борьбы российских властей с ним был абсолютно незаконен', - отметил российский магнат.

Бывший руководитель и основной бенефициар компании ЮКОС Михаил Ходорковский приветствовал решение арбитражного суда в Гааге, обязавшего Российскую Федерацию компенсировать экс-акционерам ЮКОСа 50 миллиардов евро. Но он сомневается в том, что Москва добровольно согласится выплатить эту сумму. Две государственные энергетические компании - 'Роснефть' и 'Газпром' - теперь могут ждать юридические проблемы за границей, счи

'Помимо финансовой составляющей процесса, где я не являлся стороной, я, конечно, был заинтересован в решении суда, которое сводится к тому, что вообще все 'дело ЮКОСа' было фальшивкой, - сказал Ходорковский в интервью РБК. - Вы прекрасно понимаете, что ни о какой добровольной выплате компенсации речи идти не будет. Это будет длинный, муторный процесс с активами'.

Готова ли у экс-акционеров ЮКОСа стратегия поиска и ареста принадлежащих РФ зарубежных активов, Ходорковский не знает: 'У меня совершенно не было никакого желания в таком процессе участвовать. Поэтому с ответом на вопрос, как этот процесс будет происходить, вам нужно обратиться к Леониду Борисовичу Невзлину'.

Ходорковский предупреждает: решение суда в Гааге может стать основанием для судебного и исполнительного преследования государственных энергетических компаний 'Роснефть' и 'Газпром' (первая получила основной добывающий актив ЮКОСа - 'Юганскнефтегаз', вторая - компанию 'Сибнефть', на которую претендовал ЮКОС на момент начала преследования компании).

'Что является важным, в решении арбитража конкретно указана не только Российская Федерация, но и бенефициары разграбления ЮКОСа. Во-первых, это 'Роснефть', а во-вторых, 'Газпром', - говорит Ходорковский. - Как поясняют юристы, это открывает широкие возможности для судебных и исполнительных процедур в отношении этих организаций. Я думаю, что у Игоря Ивановича Сечина теперь будет больше проблем, чем он ожидал'.

Бывшие акционеры ЮКОСа, 28 июля отпраздновавшие победу над Россией в Гаагском суде, могут пойти на уступки проигравшей стороне. Торг возможен, если Россия пересмотрит уголовные дела, открытые в отношении экс-сотрудников ЮКОСа, заявил Forbes один из бывших акционеров нефтяной компании Леонид Невзлин.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP