Об этом говорят: В Украине началась операция «преемник»

8 Фев 2016 09:59

Намечающийся политический кризис обещает быть гораздо масштабнее, чем кажется.

Намечающийся политический кризис обещает быть гораздо масштабнее, чем кажется. Отставка Айвараса Абромавичуса запустила неотвратимый процесс погружения страны в войну всех против всех. Ее итогом может стать полная перезагрузка власти.

Отставка Айвараса Абромавичуса запустила неотвратимый процесс погружения страны в войну всех против всех. Ее итогом может стать полная перезагрузка власти. Реакция на демарш главы МЭРТ со стороны США и других крупных западных партнеров Украины указывает на то, что разрешить проблему простой заменой литовца другой фигурой или даже уходом Игоря Кононенко из парламента не выйдет, пишет ДС

Внешне кажется, что своими заявлениями американцы и европейцы пытаются образумить украинскую власть и не допустить раздрая в ней, но итогом заварившейся каши может стать череда новых скандалов и разоблачений, что приведет к досрочным выборам не только парламента, но и, в перспективе, президента.

Сценарий первый: мир под присмотром Госдепа

Все министры-отставники (кроме Абромавичуса) свои заявления об уходе с должностей отозвали. Это может означать, что из Вашингтона Банковой дан четкий сигнал: переформатировать правительство можно, но трогать лично Арсения Яценюка и министров, на которых там имеют влияние, нельзя. Так что вариант принуждения Яценюка к отставке при помощи внедрения в Кабмин людей, ориентирующихся исключительно на Банковую, реализовать не получится. Ситуация вокруг правительства временно стабилизировалась. За что Арсений Петрович обязан поблагодарить министра-скандалиста Абромавичуса. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.

Мнение: Кому выгодны досрочные выборы

Но проблема в том, что существует критическая масса политиков, педалирующих досрочные выборы ВР. Премьерская и президентская команды под страхом гнева западных партнеров временно помирились, но это не сняло перевыборы с повестки дня. Более того, стоит ожидать активизации "партии войны" - новых наскоков на Кабмин, Президента, соратников Яценюка и Порошенко. Это объясняется просто: если власти удастся решить несколько важнейших задач - заиметь очередной транш МВФ, наладить нормальное прохождение законов в парламенте, пусть даже не всегда голосами только членов коалиции, получить первые результаты антикоррупционных расследований и поставить на паузу войну - у инициаторов перевыборов начнутся проблемы с новыми идеями. Потому им приходится спешить.

Дмитрий Ярош заявил, что революция привела к власти «шаромыжников»


Вашингтону новая перезагрузка украинского парламента совершенно ни к чему. Потому наши американские друзья оставляют украинской власти единственный вариант - стабилизировать политическую ситуацию в стране. А для этого Яценюку и Порошенко придется отодвинуть своих людей от лакомых ресурсов, иначе досрочных выборов избежать не удастся. И тогда Запад сделает ставку на других политиков.

Сценарий второй: перевыборы Верховной Рады

Сейчас политическая конъюнктура наиболее благоприятна для проекта "партия Михеила Саакашвили". Возможно, именно он привлечет внимание Запада. Глава Одесчины и его соратники (вероятно, среди них окажется и Абромавичус) застолбили за собой самую вкусную тему - борьба с коррупцией. Сегодня уже понятно, что в блоке с БПП "антикоррупционеры" на выборы не пойдут. Также понятно, что в случае перевыборов партия Саакашвили получит значительный результат и в новой Раде сможет диктовать свои условия президентской политсиле. Таким образом, Петр Порошенко рискует потерять влияние на парламент, что может сделать его должность почти представительской.

Возможно, досрочными выборами ВР, приходом экс-президента Грузии на премьерскую должность и максимальным ограничением доступа Президента и его близких соратников к рычагам влияния на политику и госактивы все и ограничится. Это будет означать, что нынешнему главе страны просто дадут возможность доработать свой срок, как когда-то дали такую возможность Виктору Ющенко, что вряд ли входит в планы амбициозного Петра Порошенко. На Банковой не могут не понимать катастрофических последствий досрочных выборов ВР для Президента, потому обязаны думать не над тем, как сковырнуть Яценюка, а как не повторить крутого пике Виктора Андреевича. Проще говоря, необходимо научиться заглядывать в 2019 г., чтобы не получить досрочных выборов президента в 2017-м.

Сценарий третий: досрочные выборы президента

Если инстинкт самосохранения у украинских политиков не сработает, может быть задействован сценарий принуждения к досрочным президентским выборам. Сейчас подобное развитие событий выглядит конспирологическим, но мировая история богата примерами, когда под внешним давлением президентов либо "уходили" (открываем летопись любой латиноамериканской страны), либо принуждали к перевыборам. Через это в свое время прошел Саакашвили в Грузии. В сентябре 2007 г. там вспыхнул громкий скандал, за которым узрели "руку Кремля". Экс-заместитель главы МВД Ираклий Окруашвили обвинил Саакашвили в физическом уничтожении политических оппонентов. Противники президента собрались на многотысячные митинги, требуя досрочных парламентских выборов и освобождения политзаключенных. Саакашвили сначала принялся бороться с заговорщиками, но в итоге принял неординарное решение - объявил досрочные президентские выборы, которые и выиграл. Почему бы не реализовать подобный сценарий в Украине? Только "рука" может быть иной.

При подобном сценарии у действующего Президента есть все шансы переизбраться. Если не будет ослаблять себя скандальными кадровыми решениями и надуманными конфликтами. Тот же Саакашвили не сможет составить Порошенко конкуренцию, поскольку баллотироваться ему запрещает Конституция. Впрочем, не исключено, что конкурента "нарисуют", а его "промоутером" окажется глава Одесчины. В ближайшее время стоит присмотреться к поведению целого ряда наших политиков. К примеру, Юлия Тимошенко осуществила заокеанский вояж в сопровождении экс-главы СБУ Валентина Наливайченко. Кроме встречи с высокопоставленными американскими политиками, Юлия Владимировна в Штатах публично помирилась с экс-"регионалкой" Анной Герман. В этом эксперты узрели начало реализации проекта "примирительница Украины". В случае замораживания конфликта на востоке образ политика, прощающего своих врагов, может стать актуальным. Прогнозировано, что в США вереницей потянутся и другие кандидаты в "преемники". Причем среди них будут не только отечественные политические "генералы", но и пока никому не известные "полковники".

Новые обещания
FACEBOOK GROUP