Об этом говорят: В ЦИК заявили о фальсификации результатов выборов по 79-му округу

19 Ноя 2014 00:00

Результаты выборов по 79-му мажоритарному избирательному округу сфальсифицированы. Об этом свидетельствуют особые мнения, заявленные десятью из пятнадцати членов ЦИК к протоколу Центральной избирательной комиссии о результатах выборов народных депутатов в одномандатном округе №79.

'Существуют основания для выводов, что установленные окружной избирательной комиссией одномандатного избирательного округа № 79 результаты голосования не совпадают с волей большинства избирателей, зафиксированной в бюллетенях', - написал в особом мнении к протоколу глава ЦИК Михаил Охендовский.

Его заместитель Жанна Усенко Черная в своем особом мнении подчеркивает, что 'признание избранным депутатом Украины Бандурова В.В. не отвечает волеизъявлению граждан Украины'. Похожие мнения высказали также заместитель главы Центризбиркома Андрей Магера и члены ЦИК Юлия Швец, Игорь Жиденко, Александр Осадчук, Олег Диденко, Екатерина Березюк, Валерий Шелудько и Юрий Данилевский, чьи заявления также приложены к протоколу.

Среди прочего в этих документах указано, что, как установил Центризбирком, повторный пересчет голосов на этом округе был произведен дважды с разными результатами. Членами окружной комиссии 79 округа были признаны недействительными 159 бюллетеней с голосами за одного кандидата - Григорчука - из-за того, что на них были незначительные элементы типографского брака (крошки типографской краски) или части размашистых подписей членов комиссии на контрольных талонах. В результате таких действий победителем на округе был назван кандидат Бандуров, который в результате действий членов ОИК обошел кандидата Григорчука на 17 голосов.

Напомним, изначально, по результатам подсчета голосов на 79 округе победителем стал выдвиженец трудовых коллективов Запорожского железорудного комбината, ОАО 'Запорожсталь' и Запорожской ТЭС Александр Григорчук. Его перевес над экс-регионалом Владимиром Бандуровым (фигурантом коррупционного скандала, связанного с хищением 'зеленых инвестиций') составил 138 голосов. Об этом свидетельствует изначальный протокол ОИК 79 округа.

Однако, после подсчета голосов, составления итогового протокола и передачи его в Центризбирком, состав окружной комиссии был кардинально изменен: были заменены 14 членов комиссии, в том числе ее председатель.

Запорожским окружным админсудом, под давлением Администрации Президента, были отклонены иски со стороны кандидата Григорчука и назначен пересчет голосов на 12 участках. Во время пересчета на комиссию оказывалось силовое давление: на площади перед зданием, где ОИК проводило заседание, присутствовали нанятые Бандуровым представители 'Правого сектора', которые там же устроили перестрелку.

Перевеса в 17 голосов Бандурову удалось достичь лишь благодаря массовому признанию недействительными бюллетеней с голосами за Григорчука с типографскими помарками и фрагментами подписей членов участковых комиссий, оставшихся после отреза контрольных талонов. Причем 107 из этих бюллетеней сначала были признаны действительными, а после, без какого-либо пересмотра, простым голосованием - недействительными. Данные действия членов ОИК имеют признаки преступления, предусмотренные 158-ой статьей Уголовного кодекса Украины (сговор группы лиц с целью фальсификации волеизъявления граждан), за что предусмотрено наказание сроком до 10 лет лишения свободы.

Источник: Экономические известия

Новые обещания
FACEBOOK GROUP