Об этом говорят: В России похоронили воевавшего на Донбассе алтайского депутата Константина Русакова

5 Сен 2014 00:00

В Барнауле 4 сентября состоялись похороны кандидата исторических наук, бывшего депутата Алтайского краевого парламента Константина Русакова. который воевал против армии Украины на территории Донбасса.

Гражданин РФ погиб в боях за Луганск. Об этом со ссылкой на информагентство 'Банкфакс' написал в своем микроблоге Twitter депутат Государственной Думы от Новосибирска Илья Пономарев.

Как отметило информагентство, во время траурной церемонии открылись подробности смерти Русакова, которые противоречат озвученным ранее председателем профсоюза 'Сибирская солидарность' Андреем Маевичем. По словам прибывшего зампреда комитета Госдумы по обороне председателя правления Российского Союза ветеранов Афганистана Франца Клинцевича, Константин Русаков погиб от пули снайпера и вовсе не во время сопровождения гуманитарной колонны, как пытаются этот инцидент преподнести официальные лица.

'Этот немолодой человек, ученый, не имеющий никакого опыта, по велению совести пошел защищать жителей Донецкой и Луганской областей от фашиствующей хунты. Благодаря таким людям как Костя мы получаем какой-то результат со стороны ополчения. [...] Причина его смерти - пуля снайпера, он погиб во время боевых действий под Луганском, это был не гуманитарный конвой. Подразделение второго погибшего - Александра Боровинского - попало под обстрел 'Градов', из-за чего он получил несовместимое с жизнью ранение', - рассказал Клинцевич.

В ходе своего выступления перед журналистами он отказался отвечать на вопрос о том, как доставлялось из Ростова-на-Дону тело Константина Русакова, но уточнил, что помощь оказывали ветераны Афганистана и ряд депутатов Алтайского Заксобрания.

Как отметило информагентство, со слов председателя профсоюза 'Сибирская солидарность' Андрея Маевича известно лишь то, что тело погибшего в Украине экс-депутата и кандидата исторических наук было доставлено в краевой центр на гражданском самолете вместе с телами других граждан РФ, воевавших на территории Донбасса.

Во время прощания родственники рассказали, что никакой помощи властные структуры и даже союзы ветеранов Афганистана и Чечни в транспортировке тела из Ростова-на-Дону не предоставили. Лишь один жертвователь, попросивший не раскрывать его имени, перечислил семье 30 тысяч рублей на билеты, в остальном все вопросы самостоятельно улаживали близкие при определенной помощи Андрея Маевича.

Отдельно стоит упомянуть, что родственники погибшего крайне негативно отнеслись к появлению прессы, так как одно из информагентств, опубликовавшее информацию о смерти Константина Русакова, в своем тексте сослалось на дочь погибшего, которая вообще не общалась со СМИ.

'Родственники до последнего думали, что Костя находится где-то в Алтайском крае в связи с предвыборными делами. О том, что он в Украине, они узнали уже после его гибели. Несмотря на это, ряд СМИ опубликовал информацию со ссылкой на дочь Константина, которая ничего подобного не говорила', - процитировало информагентство одного из друзей семьи.

Попрощаться с Русаковым пришли родные, близкие и знакомые, а также несколько представителей Алтайского краевого Заксобрания - всего около сотни человек. Среди них был замечен депутат от КПРФ Марк Козловский, который почему-то захотел проститься с рьяным антисоветчиком, коим являлся господин Русаков. Кроме того, присутствовал председатель комитета АКЗС по бюджету, налоговой и кредитной политике, единоросс Александр Романенко в сопровождении своего заместителя, эсера Александра Молотова.

Также присутствовал председатель комитета по здравоохранению АКЗС, единоросс Александр Лазарев. Он заверил, что знал Константина Русакова лично и пришел по собственной воле.

'В свое время в крае существовал блок 'В поддержку президента', куда входил Константин Русаков, и, признаюсь, моя семья голосовала за него. Потом я узнал его лично и могу сказать, что он обычный мужик, который хотел справедливости и даже не был излишне политизирован', - рассказал г-н Лазарев.

Примерно по тем же причинам пришел и начальник департамента администрации края по вопросам государственной службы и кадров Игорь Гниденко. 'Мы с Константином учились вместе в университете, я хорошо его знал. Не знаю, будет ли кто-то еще от исполнительной власти, я пришел в частном порядке', - сообщил собеседник.

Также из официальных персон церемонию посетили председатель регионального отделения 'РПР-ПАРНАС' Геннадий Шейда, первый заместитель главы администрации Барнаула, руководитель аппарата Петр Фризен, бывший депутат АКЗС Павел Чеснов, член Общественной палаты региона IV созыва Владлен Волков, сотрудники аппарата АКЗС, журналисты, бывшие студенты Константина Русакова.

Сокурсник и коллега погибшего на Донбассе экс-депутата Юрий Чернышов в своем блоге написал, что необъявленная война против Украины уносит все больше жизней не только в 'бывшей братской стране', но и в самой России.

'Мы были сокурсниками в университете, потом вместе преподавали. Константин всегда был граждански активным и нередко эмоционально-радикальным. В годы перестройки выступал против партноменклатуры, продвигал идеи 'Народно-трудового союза'. Потом был в оппозиции к новой номенклатуре', - написал Чернышов.

'На работе и в семейной жизни у него были серьезные проблемы. После ухода из университета в 2006 г. его политическая карьера пошла на спад. Как часто бывает, мужчины в таких ситуациях ищут выход в вине или в войне... Получается, он попробовал и тот, и другой 'выходы'. Все, кто знали его, только вздыхают: 'Костя, ну зачем тебя понесло к этим оплаченцам, что у тебя с ними общего?!'' - написал сокурсник Русакова  в своем блоге.

'Во время прощания некоторые присутствующие высказывали версию, согласно которой Русаков сопровождал других российских добровольцев, направленных для поддержки сил ополчения. Однако подтверждения этой информации нет', - говорится в тексте сообщения информагентства.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP