Об этом говорят: В России федеральную трассу замостили самоцветами

22 Июн 2014 00:00

Челябинские дорожные рабочие использовали при строительстве дороги вместо щебня самоцветы. К такому выводу пришли эксперты Росфиннадзора, проверяя качество федеральной трассы М-5 у села Травники.

Оказалось, что при реконструкции одного из участков трассы 'Урал' вместо щебня его засыпали поделочным минералом - змеевиком. Этот полудрагоценный минерал не только слишком дорогой для использования его в таком качестве, но и слишком хрупкий. Однако перестилать дорогу - нерационально, говорят эксперты.

Как пишет SmartNews, нарушение было обнаружено в ходе плановой ревизии автотрассы. У ревизора возникли подозрения по поводу использованного материала, было решено вскрыть дорожное полотно на одном из реконструированных участков. Взятые пробы щебня были отправлены на экспертизу, которая и подтвердила, что это серпентин, более известный как змеевик.

'Помимо того что стоимость этого минерала многократно превышает стоимость обычного щебня, по своим свойствам он совершенно непригоден для использования в качестве отсыпки', - комментирует руководитель территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Челябинской области Марат Муллаянов.

Размер ущерба, нанесенного региону в результате использования змеевика не по назначению, в Росфиннадзоре пока не могут назвать даже приблизительно. Следственным органам предстоит изучить деятельность ОГУП 'Челябинскавтодор', выполнявшего реконструкцию автотрассы.

Между тем в отношении руководителя госпредприятия Константина Овчинникова уже возбуждено уголовное дело. Правда, пока по статье, не связанной с 'драгоценной' дорогой: его подозревают в получении взятки 'за оказание ему покровительства'. На время следствия гендиректор взят под стражу, сообщает 'АиФ-Челябинск'.

Геологи: 'Он же зеленый'

'АиФ' уточняет, что змеевиком было отсыпано не менее 30% участка дороги. Стоимость щебня, который необходимо использовать для отсыпки дорог, в Челябинской области составляет 400 рублей за тонну. А змеевик стоит не менее трех тысяч рублей за тонну. То есть эта статья расходов при реконструкции была более чем в семь раз выше обычного, подсчитали в SmartNews. Чем крупнее фракция камня, тем выше его стоимость. В региональном управлении Росфиннадзора рассказали, что на строительстве дороги использовалась очень крупная фракция, практически булыжник.

'Я не понимаю, как можно принять змеевик за обычный гравий. Даже если он не обработан, по нему видно, что это не обычный камень. У него структура волокнистая, он зеленого цвета, и окраска у него зернистая', - говорит геолог Сергей Петелин.

Но, по мнению строительных технологов, переделывать дорогу ради спасения минералов сейчас нецелесообразно - повторная реконструкция обойдется куда дороже, чем стоимость минералов. Самое страшное, что может случиться, - дорога выйдет из строя раньше своего эксплуатационного срока, когда драгоценные камни превратятся в драгоценную пыль.

А пользователи в интернете отмечают, что эта история, похоже, открывает главную тайну российских дорог и их удивительных строительных смет.

NEWSru.com

Новые обещания
FACEBOOK GROUP