Об этом говорят: В Раде зреет предвыборный бунт

12 Авг 2014 00:00

Верховная Рада решила поработать. Пока один день - сегодняшний. Но не ясно, будет ли этот день продуктивным.

Дело в том, что первым номером сегодняшней повестки дня значатся все варианты закона о выборах и, как рассказал 'Вестям' лидер фракции 'Батькивщина' Сергей Соболев, группы 'Экономическое развитие' (Кинаха - Хомутынника) и 'Суверенная европейская Украина' (Еремеева - Литвина) поставили ультиматум: если не сохранится нынешняя смешанная система выборов (50% мандатов по партспискам, 50% по мажоритарным округам), они больше ни за что голосовать не будут. 'Видимо, у них есть информация о том, что есть необходимые 226 голосов за открытую или закрытую пропорциональную систему', - добавил Соболев.

Вероятность возвращения пропорциональной системы с закрытыми списками (когда избиратели голосуют только за партию) действительно существует. Как рассказал нам один из внефракционных депутатов, голосовать готовы фракции 'Батькивщины' (причем и протимошенковская, и пропрезидентская часть), УДАРа, 'Свободы' и часть внефракционных; кроме того, существует предварительная договоренность с коммунистами, что они дадут голоса, а взамен партию допустят на выборы. Кроме возвращения пропорциональной системы, планируют также вернуть блоки, причем барьер для партий будет то ли 3%, то ли 5%, а для блоков - 7%.

Регионалы, как рассказал нам первый зампред фракции Партии регионов Михаил Чечетов, голосовать не собираются. Хватит ли голосов без них и трех групп (помимо кинаховцев и еремеевцев, не будет голосовать группа 'За мир и стабильность' Грушевского), пока не известно.

Санкции устроят не всех

Если не хватит, и смешанная система сохранится, то появляется вероятность принятия других законопроектов, включенных во вчерашнюю повестку дня. В частности, предложенного Арсением Яценюком закона о санкциях, о котором мы подробно писали вчера. По словам Соболева, 'Батькивщина' готова проголосовать за то, чтобы СНБО получил право назначать санкции как против иностранных государств и граждан, так и против украинцев. По нашей информации, та же позиция у 'Свободы'. А вот как проголосует УДАР, еще не известно.

'Фракция будет обсуждать во вторник, но мое мнение, что в этом виде закон не может быть принят, разве что в первом чтении, - считает нардеп-ударовец Павел Розенко. - Такой перечень санкций (блокирование счетов и активов, запреты на действия политических партий и организаций, закрытие СМИ и т. д. - Авт.) и такой способ их принятия не будет санкциями против России, а отпугнет от Украины любой бизнес вообще'.

Не собираются голосовать и регионалы. 'Мы примем перечень санкций и дадим СНБО право, даже не ставя в известность парламент, применять их к кому угодно - и к иностранцам, и к украинцам, - считает Чечетов. - Таким законом мы не приблизим мир, а отдалим его, не ударим по российской экономике, а угробим свою'.

Спорная децентрализация

У другого предложения премьера - бюджетной децентрализации - шансов, похоже, еще меньше. И ударовец Розенко, и регионал Чечетов в один голос заявили, что законопроект Яценюка вместо децентрализации только усиливает централизацию. 'Вывеска красивая, но на деле усиливается централизация. К примеру, Киеву раньше оставалось 50% налогов, а теперь хотят оставить 20%', - считает Чечетов.

'Когда забирают реальные деньги, которые получали местные бюджеты, а взамен предлагают какие-то фантастические налоги, которые само государство не могло собрать, а теперь предлагает делать это местным властям, это издевательство, а не децентрализация', - говорит Розенко.

Верховная Рада вновь попробует отдать трубу

Сегодня состоится еще одна попытка Яценюка провести через Раду второе чтение закона, позволяющего западным компаниям выкупить 49% газотранспортной системы. Регионалы, по словам Чечетова, против, но он не уверен, что закон не примут: 'Похоже, в бывшей коалиции просто идут торги насчет того, кто получит комиссионные от продажи'. 'Батькивщина' готова снова голосовать 'за'. Похоже, 'за' и УДАР. 'Кабмин учел наши замечания насчет того, чтобы Верховная Рада участвовала в определении списка участников торгов', - говорит Розенко.

Но в то же время 'Свобода', судя по всему, голосов не даст. 'Наша позиция не изменилась - мы против того, чтобы продавать стратегический объект', - сказал нам нардеп-свободовец Юрий Сиротюк.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP