Об этом говорят: В ООН опять крупно огорчили Путина относительно 'российского' Крыма

19 Июн 2014 00:00

В Женеве управление Верховного комиссара ООН по правам человека опубликовало новый, третий доклад относительно ситуации в Украине. Предыдущий мониторинг вызвал бурную реакцию со стороны российского МИД, заявившего, что этим отчетом ООН оправдывает неправомерные действия украинских властей на востоке страны.

Нынешний отчет, подготовленный Мониторинговой миссией ООН по правам человека, насчитывает 58 страниц и охватывает период с 7 мая по 7 июня. Большое место в нем, как и в двух предыдущих, уделено все ухудшающейся ситуации на Востоке. Отмечается эскалация криминальной составляющей в обществе, от которой страдает местное население, и увеличение количества вооруженных людей, среди которых немало граждан Российской Федерации, в том числе из Чечни.

'Похищения, задержания, убийства, ограбления, пытки - неполный перечень преступных действий, от которых ныне страдает местное население на Востоке страны, - отметил в комментарии ZN.UA глава Мониторинговой миссии Армен Арутюнян. - Список нынешних проблем в Украине - от гражданско-политических до социально-экономических и культурных - очень широкий. Однако пока еще есть надежда на то, что через политический диалог вопросы удастся решить мирным путем'.

В докладе отмечается ухудшение ситуации с подачей воды, электричества и т.д. в восточном регионе. Полностью или частично там сегодня не функционируют 62 школы, 46 детских садов. 21700 студентов и 5600 школьников не имеют доступа к образованию. Ограничен доступ к медикаментам. '759 человек в Донецке (56% из них - ВИЧ-инфицированные) и 609 человек в Луганске (13% ВИЧ-инфицированных) используют заместительную терапию. Если возможность приема этих медикаментов будет прервана, это сразу же отразится на этих людях', - считает Армен Арутюнян.

Немало внимания доклад уделяет и ухудшающейся ситуации с правами человека в Крыму, который, по словам Армена Арутюняна, комиссия 'рассматривает, исключительно исходя из резолюции Генассамблеи ООН 68/262 о территориальной целостности Украины'. Так, лица, известные своими проукраинскими взглядами, подвергаются там постоянным угрозам, что особенно проявляется в невозможности реализовать право на образование на украинском языке, на трудоустройство. Сужаются для них и возможности  реализации культурных и других прав. Доклад отмечает также законодательную неопределенность в Крыму - когда украинское законодательство уже не действует, а российское только должно заработать, что в результате также оставляет свой отпечаток на общей, продолжающей ухудшаться ситуации с правами человека.

Уделено внимание и расследованиям как трагических событий на Майдане, так и инциденту в Одессе. Также приведены примеры, имевших место медиаманипуляций с фотографиями раненого мальчика (сделанными в сирийском городе Алепо), а также видео, на котором украинские вертолеты якобы были зафиксированы с символикой ООН, на самом деле не имевшим никакого отношения к украинским реалиям.  Отмечается также ряд случаев насилия, угроз и запугивания представителей духовенства и членов УПЦ, а также последователей других религиозных конфессий в Донецке, Луганске и Крыму.

Доклад также содержит рекомендации правительству Украины, де-факто - властям Крыма и правительству РФ, которая на данный момент фактически управляет этой территорией.

ZN.UA

Новые обещания
FACEBOOK GROUP