Об этом говорят: В Одессе в армию мобилизуют со зрением минус пять

2 Сен 2014 00:00

6 сентября в Украине закончится третий этап мобилизации, объявленный в середине июля.

'Призывали разных военных специалистов: артиллеристов, танкистов, десантников. Количество мобилизованных сказать не могу, это закрытая информация. Если говорить о добровольцах, то их было немного, чуть более ста человек', - рассказал 'Вестям' областной военком Юрий Пискун.

КАКИЕ КРИТЕРИИ?

Впрочем, среди призывников - немало тех, кто недоумевает по поводу критериев, на основании которых военкоматы рассылают повестки. На прошлой неделе повестку получил один из лидеров Евромайдана Алексей Черный. Несмотря на то, что отказываться от военной службы активист не намерен, призыв вызвал ряд вопросов:

'Меня призвали, хоть я и не кадровый офицер, была лишь военная кафедра в вузе. Моей отправкой на фронт занимается лично военком Лобан. Тот самый, против которого мы организовывали акции по поводу коррупции в его ведомстве. Он угрожал мне несколько лет назад. По его словам, меня ждет 28-я бригада. При этом военной специальности у меня нет', - рассказал активист.

Шесть лет назад Черный действительно выступил против коррупции в Приморском райвоенкомате, заявив, что за справки для загранпаспортов со студентов в ведомстве вымогали взятки в размере от 200 до 400 грн.

Тогда общественники решили следить за ситуацией, проблема разрешилась, но работа военкоматов и дальше была объектом критики активиста.

Немало вопросов и по поводу качественности медосмотров призывников: 'Никто меня не осматривал вообще, спросили, жалуюсь ли я на здоровье. Я не собирался косить от армии, потому не жаловался, но сказал, что есть хронический гастрит, что может вызвать проблемы в условиях нерегулярного питания, например. После чего мне дали направление на анализы. Но в тот же день вывод о том, что я полностью здоров, был у военкома. Еще один любопытный момент - на бланке повестки было написано: 'Явиться немедленно'. Я явился вечером, но оказалось, что у них просто нет других бланков, а приходить надо утром', - говорит Черный.

О подобной ситуации рассказывают и родные других призывников: 'Мой родственник по повестке поехал на учения под Николаев, у него зрение минус 5, в армии не служил, в вузе была военная кафедра. Взял с собой три пары очков. Дома мама - инвалид первой группы, папе - 83 года, сыну - четыре, жена без работы. Отказываться не хотел, говорит, у всех дома родители и дети, а воевать необходимо. Призвали его в 28-ю бригаду через Приморский военкомат. Но ведь говорили, что будут брать спецов', - рассказала 'Вестям' одесситка Александра Петровна.

В военкоматах отрицают все подозрения: 'Призыв осуществляется согласно действующему законодательству. Если у мобилизованных возникают претензии, их надо оформлять согласно закону, в том числе заявлять в правоохранительные органы. Насколько мне известно, таких заявлений нет', - сказал нам Юрий Пискун.

ПОВЕСТКИ В ПОМОЩЬ

Кроме того, сотрудники военкоматов признаются, что некоторым горожанам, наоборот, удается избежать призыва, в основном чиновникам и бизнесменам.

'У нас призывался руководитель одного из территориальных подразделений госучреждений в Одесской области, но по согласованию с военкомом вопрос был решен', - рассказал нам сотрудник одного из райвоенкоматов Одессы, попросивший не называть его имя. Меньше везет обычным госслужащим: 'Учился в стройакадемии, была военная кафедра. Пришла повестка, пока сказали, что сверят информацию, а там видно будет', - рассказал нам Александр, сотрудник одного из управлений облгосадминистрации.

Активисты Евромайдана усмотрели тенденцию в том, что при помощи повесток в городе пытаются обезглавить протестные движения.

'Я допускаю возможность, что военком может призвать какого-то человека из личной неприязни, воспользовавшись служебным положением. Но говорить о том, что это делается централизованно, нельзя, - считает политолог Геннадий Чижов. - С другой стороны, зная, что происходит в наших военкоматах, нельзя полностью отрицать возможность того, что за определенное вознаграждение от противоположного лагеря такие действия могут происходить. Но уж, конечно, не по инициативе военкомов, которым политика по определению не интересна'.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP