Об этом говорят: В массовой гибели украинцев под Иловайском виновны Гелетей, Муженко и Литвин

1 Окт 2014 00:00

Комбаты 'Донбасса' и 'Днепр-1' на заседании временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию событий у Иловайска расказали о деталях произошедшего.

'На данный момент в батальоне подтверждена гибель 40 бойцов', - сообщил Семен Семенченко, отмечает Gazeta.ua

Комбат сказал, что в плен к террористам попали 120 бойцов 'Донбасса', 95 из которых до сих пор не освобождены. Семенченко отметил, что расстрел колонны сил АТО, выходившей из окружения у Иловайска, мог произойти из-за несогласованности в Генеральном штабе России.

Комбат батальона Министерства внутренних дел 'Днепр-1' Юрий Береза заявил о гибели 22 бойцов батальона в боях у Иловайска.

Он сообщил, что в ходе первого штурма Иловайска были убиты 2 бойца батальона, в ходе зачистки города террористами - еще двое. Непосредственно из-за расстрела боевиками окруженных сил АТО погибли 18 бойцов батальона 'Днепр-1'. Береза отметил, что еще ряд бойцов до сих пор находятся в плену террористов.

Также комбат сообщил, что вместе с бойцами батальона террористы расстреляли 23 российских военнослужащих, которые выходили в колонне сил АТО из-под Иловайска.

Комбат обвиняет в провале операции по взятию Иловайска непосредственно министра обороны Валерия Гелетея, начальника Генштаба Виктора Муженко и командующего сектором 'Д' генерала Петра Литвина. По словам Березы, Литвин и вверенные ему войска просто сбежали со своих позиций, а Муженко и Гелетей крайне непрофессионально руководили операцией по взятию Иловайска.

Комбат отметил, что может рассказать больше подробностей об этой операции, но для этого необходимо перевести заседания в закрытый режим.

Следует отметить, что ранее в среду Муженко и Гелетей со скандалом покинули заседание комиссии именно из-за нежелания ее главы, депутата Рады Андрея Сенченко, сделать заседания закрытыми. Как сообщалось, Сенченко обвиняет Минобороны в блокировании работы комиссии Рады по расследованию событий у Иловайска Донецкой области.

Ранее министр обороны Гелетей сообщил, что в ходе боев у Иловайска погибли 107 украинских военных, а генеральный прокурор Виталий Ярема сказал, что погибших более 200. При этом специалисты говорят, что погибших украинских бойцов под Иловайском минимум тысяча человек.

Также следует напомнить, что боясь огласки Министр обороны Украины Гелетей пытался запретить допуск прессы на заседание ВСК.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP