Об этом говорят: В Киеве появились 'желто-синие мошенники'

20 Авг 2014 00:00

В Киеве появились организованные псевдопатриотические группы, которые собирают деньги якобы на покраску мостов в желто-синий цвет. Об этом сообщают 'Вести'.

С мошенниками, которые наживаются на покраске мостов и заборов в желто-синие цвета, борется общественный активист Роман Реведжук - ранее он ввел моду в столице на патриотический раскрас, начав с Южного моста.

'Сейчас в городе работают 5-6 групп мошенников. Как нам удалось выяснить, все они из Белой Церкви. Стоят с краской, делают вид, что работают. Но при этом просто собирают деньги, а потом делят их между собой. Только на одном Южном мосту они ставят по три ящика на краску. В среднем они собирают до тысячи гривен в одну коробку за шесть часов. И так каждый день', - отметил Реведжук.

Он советует киевлянам не скидываться 'На фарбу', а лучше привозить активистам краску, валики, кисточки. 'Угостите активистов водой или бутербродами, но не давайте им деньги. Ведь они точно пойдут не туда. Я написал обращение в мэрию, чтобы вместе с правоохранителями выезжать на мосты и находить псевдопатриотов. Пока ответа не получил', - сообщил активист.

В милиции говорят, что не отлавливают таких 'патриотов', потому что люди сами дают им деньги и не жалуются.

Журналисты газеты, которые в роли активистов вышли 'работать' на перекресток ул. Жилянской и Льва Толстого, за 15 минут собрали 'на краску' 48 грн.  Потом их попытались выгнать мужчины неопрятной внешности, которые собирали на этом месте деньги ранее. 'Иди в другое место, тут мы деньги собираем. Сейчас придет наш куратор, он тебе все объяснит', - заявил один из 'работников', поставив свою коробку для сбора пожертвований на асфальт.

Женщина-куратор объяснила тонкости работы 'волонтеров'. 'Сначала обязательно нужно купить краску и только после этого просите деньги. Один красит, а второй собирает пожертвования. Краску мы берем на Демеевском рынке, там дешевле всего. Литровая банка - 35 гривен. Ее хватает ровно на две секции, но наносить нужно тонким слоем, чтобы банки на дольше хватало', - сообщили журналисту-'активисту'.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP