Об этом говорят: В госинформагентстве 'Укринформ' заявили, что знают, кому нужно их 'клонирование'

26 Ноя 2014 00:00

'Укринформ' клонируют. Значит, это нужно. В редакции отмечают, что знают, кому.

У замечательного советского писателя Даниила Гранина есть роман 'Иду на грозу'. Один из его персонажей произносит фразу, дерзкую до неприличия, даже для атмосферы  'оттепели' шестидесятых: 'Не бойтесь, поэт. Молния попадает только в выдающиеся предметы', пишет Главное. 

Своего рода 'молнии' раз за разом прилетают и к нашему Агентству.

В сети мы наткнулись на ресурс, который слово в слово копирует наш информационный контент, но при этом никак не связан с Укринформом. Ресурс этот с адресом http://www.ukr-inform.com/ имеет свой, отличный от оригинала дизайн, профессиональную верстку и даже 'родной' символ 'копирайта'. Чего он не имеет - это и намека на адрес или исходные данные. Это пиратский ресурс.

Как можно судить из регистрации доменного имени, сооруженный в славном городе Севастополь.

Отслеживая хостинг ресурса, мы попали в Нидерланды, в дата-центр по адресу:

LeaseWeb
P.O. Box 93054
1090BB AMSTERDAM
Netherlands
www.leaseweb.com

Но что самое интересное, ip-адрес ресурса 95.211.132.183 занесен в мировые черные списки спамеров, так называемые  SBL

SBL (The Spamhaus Block List) - хранит в себе информацию о так называемых 'верифицированных источниках спама' - IP-адресах, с которых велась рассылка, а также сервисах, осуществляющих для них определенную поддержку. 

Это значит, что с этого адреса ведется спам рассылка троянов и другого зловредного содержимого.

Последний раз зловредная рассылка обнаружена 2014-11-26  07:00 GMT (+/- 30 минут).

Следует заметить, что для 'Укринформа' явление 'клонирования' уже давно не новость. Года два уж как существует еще один клон http://www.ukrinform.info/, с которым было трудно бороться в силу его московского происхождения и российской юрисдикции. Но на то время не было между нашими странами войны, во всяком случае - горячей, да и по контенту этот ресурс был вялым и без особых амбиций, любительским. Поэтому Укринформ мог позволить себе просто игнорировать этого 'клона'.

Сейчас ситуация изменилась.Ресурс под шапкой 'Ukr Inform' выходит на украинском языке, он сделан профессиональным веб-дизайнером, он до последней запятой копирует оригинальные новости и комментарии Укринформа и издевательски размещает в подвале наш оригинальный копирайт   'Укрінформ. Новини України та світу © 2014'. Более того, упомянутый сайт зарегистрирован в росийской рейтинговой системе Liveinternet.ru в разделе 'Новости и СМИ', Украина, под синонимом 'Новини України та світу. Укрінформ - останні новини'.

В условиях информационной войны, которая развернута против Украины как в Крыму, так и в России, такого рода подделка чрезвычайно опасна. Предположение о том, что на нашем контенте кто-то пытается зарабатывать деньги (реклама на поддельном сайте представлена в избытке),  может служить лишь слабым утешением.  Рекламные 'копейки' не стоят затраченных усилий.  Наши попытки навести справки у местных журналистов (Севастополь - не очень большой город) успеха не имели - никто 'ни слухом ни духом' не знает о таком ресурсе. Это плохой сигнал. Это значит, из тумана постепенно вырисовываются уши недружественной спецслужбы.

Какие информационные 'вбросы' и провокации могут готовить наши 'доброжелатели', узнавать нет никакой охоты. Поэтому мы публично и официально предупреждаем всех пользователей информационных продуктов Укринформа, что ресурсы с адресами   http://www.ukr-inform.com/ и http://www.ukrinform.info/ являются поддельными. Это классический 'фейк', который может иметь целью далеко идущие информационные провокации.

Мы будем продолжать усилия по выявлению незваных 'соавторов' Укринформа, юридическая служба подготовила соответствующие  заявления в правоохранительные органы и в Службу безопасности Украины.

Молнии мы не боимся. Главное - чтобы ее нездоровые импульсы не зацепили на излете нашу уважаемую аудиторию, доверие которой мы рассматриваем как главное наше профессиональное достижение.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP